Не женское это дело

"Здравствуй, "СБ"! Пишет ученица 8-го класса средней школы N 125 города Минска Тоня Медведь, - говорилось в письме, пришедшем в нашу редакцию.
"Здравствуй, "СБ"! Пишет ученица 8-го класса средней школы N 125 города Минска Тоня Медведь, - говорилось в письме, пришедшем в нашу редакцию. - Недавно я начала заниматься тяжелой атлетикой. Мои друзья говорят, что этот вид спорта не для меня. Из-за этого увлечения было много споров, но благодаря им я поняла, что за столь короткий срок тяжелая атлетика научила меня быть сильной не только физически, но и морально. В результате общения с тренером и мужским коллективом на тренировках я стала настойчивее, тактичнее и терпеливее. Со временем все смирились с тем, что их дочь и подруга - штангистка, и теперь поддерживают меня во всем. На открытом Кубке города Минска я стала серебряным призером, скоро меня ждут республиканские соревнования. Большое спасибо тренеру и моему виду спорта за то, что учат меня бороться и искать, найти и не сдаваться..."

Настоящий джентльмен никогда не сделает замечание женщине, неправильно несущей шпалу. При всей своей бородатости этот анекдот не теряет своей актуальности. Особенно,если речь заходит о спорте, где женщины наравне с мужчинами уже давно ставят запредельные для обычных людей рекорды. Число "неженских" видов спорта уменьшается с каждым годом. Еще несколько лет назад на поднимающую штангу женщину смотрели как на диво. Сегодня соревнования штангисток включены в программу Олимпиад. Для нашей страны это, кстати, весьма актуально. Достаточно вспомнить хотя бы афинские успехи Анны Батюшко и Татьяны Стукаловой!

И не важно, что многие болельщики (в большинстве своем мужского пола), наблюдавшие за успехами белорусских штангисток на Олимпиаде, сходились во мнении, что медали-то, конечно, не пахнут, но не женское это все же дело - штангу таскать. Сами женщины на этот счет придерживаются иной точки зрения. Недаром же с каждым годом число девушек, шокирующих своих мам и пап заявлением "хочу быть штангисткой!", растет. В 2002 году в столичных СДЮШОР по тяжелой атлетике занималось лишь... 7 девушек. Как свидетельствует статистика, с тех пор это количество существенно выросло. По республике эти показатели и вовсе подбираются к 4,5 тысячи.

Большинство нынешних "железных леди" изначально не думали о карьере в большом спорте. "Пришла в зал позаниматься для себя, поддержать физическую форму, понравилось, и я осталась", - по этому сценарию, общему для многих нынешних спортсменок, начинала свою карьеру и обладательница "бронзы" афинской Олимпиады Татьяна Стукалова. Ее "серебряной" соседке по пьедесталу - Анне Батюшко - путь к штанге показал соседский тренер. "Как-то мы с ребятами играли во дворе в футбол, - вспоминает она. - А тут как раз приехал наш сосед - тренер. Он нас всех собрал и повел в зал... Оказалось, что я способная. Меня потом многие наставники хотели у себя оставить".

Впрочем, успехи Ани и Тани пока в тяжелоатлетический бум не вылились. По словам тренеров, во время школьных наборов в секции тяжелой атлетики чаще все же записываются ребята. Многих минчанок и вовсе хватает на один визит в зал: кому-то надоедает монотонность тренировок, кого-то не пускают родители, опасаясь за здоровье дочери, кого-то манят другие увлечения. Коренным образом изменить ситуацию пока не могут даже доктора, отмечающие, что при разумном подходе штанга не вреднее, чем, скажем, легкая атлетика.

Тем временем количество новых тренажерных залов с каждым годом растет. В них с одинаковым комфортом могут заниматься как мужчины, так и женщины. "Я тренируюсь в "Спартаке" на Берута, - рассказала нам автор письма Тоня Медведь. - Есть женская раздевалка, душевая. Правда, пользоваться ими особенно некому: в нашей секции я - единственная девушка. Зато тренерского внимания хоть отбавляй. Индивидуальный подход!" Не хуже условия и в открывшейся в нынешнем году школе олимпийского чемпиона Валерия Шария. Однако и там с женским обществом проблема. "Не идут к нам девушки, - сокрушается чемпион. - Одни ребята занимаются. Зато в областном УОРе, где я также преподаю, тренируются 8 девчонок, среди которых есть и весьма перспективные. Столица в этом плане всегда отставала: в Минске сейчас около 100 девушек занимается. Но я уверен, что после успехов наших штангисток на афинской Олимпиаде ситуация должна измениться!"

Остается надеяться, что со временем белоруски будут охотнее браться за штангу. Так, как, например, идут они на борцовский ковер, еще недавно также считавшийся исключительно "мужским". Как оказалось, девушек, желающих заниматься вольной борьбой, хватает. "Что их искать - сами бегут! - удивляется тренер по вольной борьбе Николай Ивашко. - С каждым школьным набором человек 40 - 50 девочек приходит. Со временем, правда, 4 - 5 остаются". Очень многие из них выбирают борьбу, чтобы суметь постоять за себя, кто-то становится "жертвой" модных сериалов, где спецагенты в юбках направо и налево укладывают врагов. Другими словами, женским вниманием вольная борьба не обделена, однако, придя в зал, дети сталкиваются с проблемами другого рода. Далеко не в каждой спортивной школе проектировщики учли "женский вопрос".

"Какие там отдельные раздевалки? - сокрушается наставник девичьей группы Василий Крезо во время мини-экскурсии по залу СОК "Олимпийский" на улице Калиновского, где сейчас занимаются воспитанницы самой крупной в столице "женской" СДЮШОР. - Чему удивляться: этот зал строился, когда слова "женская вольная борьба" ничего, кроме улыбок, вызвать не могли". С просчетами строителей тренеры борются своими силами. Под женскую раздевалку отдали подсобку и бывший директорский кабинет. В маленькой комнатушке несколько стульев и стол. Вещи складывают "до кучи", душ - один на всех. "Благо мальчишечья и девчоночья группы живут дружно, - вздыхает Ивашко. - Моются по очереди, и конфликтов не возникает. Впрочем, это проблема не только нашей школы - более-менее сносными условиями может похвастать лишь национальная сборная. Что поделать - "неженский" вид".

"Большинство залов, в которых расположены секции борьбы, арендуются в различных спортивных обществах, - заявили в белорусской федерации вольной борьбы, где я попытался все выяснить. - Поэтому перед приходящими на тренировки девушками не стоит вопрос, где переодеться или принять душ. Определенное неудобство доставляет лишь то, что иногда приходится делить вешалки с гимнастками или легкоатлетками".

"Женский вопрос" предъявил особые требования не только к залам. Женские группы - своеобразный экзамен и для тренеров. "Работая с девушками, нужно обязательно учитывать их физические и, главное, психологические особенности, - говорит Василий Крезо, тренирующий юных борчих в "Олимпийском". - Это с мальчишками можно вести себя строже, прикрикнуть иной раз. С прекрасным полом приходится быть более внимательным, уважительным, ласковым что ли... Раньше, когда тренировал ребят, я не спал ночами - думал о будущих турнирах. Теперь не сплю - думаю, почему Маша с Юлей поссорились или почему Таня сегодня грустная. Ведь женщина остается женщиной даже на борцовском ковре!"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter