Интервью академика РАМН, депутата союзного парламента Николая Герасименко

Не ждите, когда рак на горе свистнет

В гостях у "СОЮЗа" академик РАМН, депутат союзного парламента

Сколько ни печатают на сигаретных пачках черепа и страшные предупреждения, статистика, увы, неумолима: жители Союзного государства не собираются расставаться с сигаретой. С каждым годом растет количество выкуриваемых пачек и количество самих курящих. Причем их ряды пополняются за счет женщин и подростков. В России и Беларуси цифры примерно одинаковы: среди женщин дымит каждая десятая, среди подростков до 16 лет - каждый третий, среди мужчин - каждый второй.

Сегодня в нашей постоянной рубрике "Лица союзного парламента" мы представляем Николая Герасименко, депутата Госдумы РФ и союзного парламента, заслуженного врача России. Курить будущий академик РАМН начал с... пяти лет, но сегодня он непримиримый борец с табаком, автор более 100 законопроектов, посвященных здравоохранению и здоровому образу жизни.

- Николай Федорович, как я понимаю, с хирургической практикой вы давно расстались, поскольку уже в пятый раз избираетесь в Государственную думу. А помните свою последнюю операцию?

- Я провел несколько тысяч операций, работая сначала в "скорой помощи", затем главным хирургом Алтайского края...

Моя последняя операция перед уходом в политику? Нет, не помню. Но в памяти остался такой случай: однажды, работая в санитарной авиации, я по вызову на Ан-2 прилетел в одно село. Меня привели к больному, а тот, увидев человека в белом халате, произнес лишь одно слово: "Дождался!" И... тут же едва не умер. К счастью, мне удалось его реанимировать, а потом и прооперировать. В итоге мой пациент остался жив.

- К чему вы это вспомнили?

- Этот случай подтолкнул меня к тому, чтобы я серьезно окунулся в лечение острых желудочных недугов. А с санавиацией связан еще один случай. Однажды, отправившись по вызову, я сам чуть не погиб. Мы вылетели ночью в непогоду, и наш самолет попал в мощную грозовую зону. Пилотам чудом удалось посадить самолет.

Примерно 20 лет спустя я удостоверился, что рисковали мы своими жизнями тогда не зря. Мы летели на помощь к тяжелобольной молодой женщине, медсестре, у нее открылось тяжелое желудочное кровотечение. Я ее прооперировал, а через два десятилетия, уже будучи депутатом, вновь оказался в том районе. Неожиданно ко мне, улыбаясь, подошла женщина с букетом - та моя давняя пациентка. Она пребывала в полном здравии.

- Ваше имя непременно упоминается, когда речь заходит об антитабачных законах. О вас говорят как о непримиримом борце с курением. Однако ваши биографы утверждают, что вы сами не выпускали сигарету из рук на протяжении 30 лет жизни...

- Да, первый раз я закурил в... пять лет. После этого отец провел со мной беседу, и я курить бросил. Потом закурил в 16 лет, когда поступил в мединститут, а окончательно расстался с этой привычкой уже в Госдуме в 1997 году. Ратовать за здоровый образ жизни и самому курить - это от лукавого. А в Думе я занимался не только борьбой с табаком. С 1995 года, когда я впервые был избран депутатом, я написал более 100 законопроектов, многие из которых стали законами. Одним из первых, очень важных моих законопроектов, принятых Думой в тот год, стал закон о пенсионном обеспечении медработников. Я автор законов о наркотиках и психотропных веществах, лекарствах, о туберкулезе, о безопасности пищевых продуктов... Вот уже много лет я убежденный сторонник здорового образа жизни.

- Довольно расхожее понятие...

- Смысл его я вижу в снижении заболеваемости и причин, приводящих к этим заболеваниям. В последние годы в рамках национальных проектов "Здоровье" и "Модернизация здравоохранения" активно строились больницы и федеральные центры, капитально ремонтировались и оснащались современной техникой. Это привело к улучшению медицинской помощи, но не к снижению уровня заболеваемости. Она с 1990 года, к сожалению, выросла в полтора раза. Если четверть века назад смертность, скажем, от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране была такой же, как в Германии и ниже, чем в США, то сейчас цифры совершенно иные и не в нашу пользу. На Западе пропаганда здорового образа жизни с 80-х годов прошлого века стала набирать обороты, а мы этот период упустили. У них заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась с тех пор почти в два раза, а у нас возросла более чем в два раза.

- Возможно, это объяснимо тяжелым периодом, который Россия пережила в 90-е годы?

- Не только... До распада СССР россияне выкуривали 200 миллиардов сигарет в год. Потом к нам пришли транснациональные табачные корпорации, подмявшие под себя всю отечественную табачную промышленность. На россиян обрушилась мощная рекламная кампания с акцентом на молодежь и женщин. И вот результат: к 2007 году мы выкуривали уже 400 миллиардов сигарет - в два раза больше! Говорю как врач: курение - прямая причина очень многих болезней и вызывает их значительно чаще, чем алкоголь. Но ведь вместе с ростом потребления табака в два раза увеличилось и потребление спиртных напитков, значительно возросло потребление наркотиков... Весь этот букет вредных факторов дает нам очень неприглядную картину. Попутно замечу, что в структуре заболеваемости и смертности 55 процентов - это образ жизни, 15 процентов - наследственность. А еще по 15 процентов - это окружающая среда и медицина. У нас популярен лозунг: "Буду пить и курить, зато умру молодым", а на Западе: "За старость без болезней". Что называется, почувствуйте разницу. И данную парадигму надо кардинально менять.

- Неужели вы думаете, что можно изменить менталитет наших людей?

- Я хочу донести до читателей ряд простых истин. Например, если беременная женщина курит, то ребенок рождается с никотиновой зависимостью, если употребляет наркотики, то появившийся на свет ребенок уже наркоман... Сегодня необходимо говорить, во-первых, о создании глобальной профилактической среды в России и Беларуси, а, во-вторых, о пропаганде здорового образа жизни и введении в законодательстве понятия ответственности человека за свое здоровье. Можно бесконечно строить больницы, бесконечно закупать дорогое оборудование, но если мы не в состоянии повлиять на факторы, порождающие заболевания - вода, еда, воздух, наличие или отсутствие вредных привычек, занятия спортом и т.п. - то все усилия окажутся напрасными. И по-прежнему в Европе мужчины будут жить в среднем 88 лет, а у нас едва дотягивать до 60.

- Николай Федорович, вы состоите в Комиссии по социальной политике Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Расскажите подробнее о своей работе в этом качестве.

- Я с глубоким уважением отношусь к Беларуси и белорусам, верю в большие перспективы Союзного государства, поэтому при формировании нового состава Союзного парламента изъявил желание поработать в Комиссии по социальной политике. И не ошибся - эта работа доставляет мне огромное удовольствие.

- Какие проблемы остро стоят перед нашими странами?

- Сегодня на пленарном заседании мы обсуждали акцизную политику. Так вот, акцизы на табак в России значительно выше, чем в Беларуси и Казахстане. Таможенный контроль, как известно, сегодня отсутствует, и контрабандные сигареты широким потоком переправляются из Беларуси и Казахстана в Россию. На мой взгляд, в сложившейся ситуации акцизы должны быть приведены к единому уровню. Спикер Госдумы России Сергей Нарышкин согласился, что эта проблема нуждается в обсуждении. Добавлю к сказанному: в пачке сигарет, проданной на территории России, акциз составляет третью часть, в Евросоюзе почти две трети. Другими словами, у нас 70 процентов стоимости табака получает производитель, а в Европе - государство. Еще одна важная проблема касается детской онкологии и создания регистра - донорского банка реципиентов. К сожалению, наш минздрав никак не определится, нужно нам это или нет. Тормозится запуск соответствующих Союзных программ. Да и в самой России пока должным образом не налажена эта работа.

Кстати

Секреты здоровья от Николая Герасименко:

1. Больше двигаться. А чтобы легче воплотить в жизнь эту рекомендацию, академик посоветовал... завести собаку. А еще никогда не пользоваться лифтом.

2. Не переедать. Этот пункт Николай Федорович прокомментировал так: "Вести здоровый образ жизни нелегко..."

3. Избавиться от вредных привычек. Но "алкоголь в небольших дозах даже полезен", считает Герасименко.

4. Не смотреть телевизор и не валяться все выходные на диване.

5. Не идти по пути наименьшего сопротивления.