Не ждать чудес, а творить добро самим

Отзывчивость — одно из самых человечных качеств

Все дети верят в чудо. И счастье, когда родные мама с папой это чудо ему могут подарить. А что же те малыши, которые лишены семейного очага? В Беларуси в новогодние праздники стояла задача не оставить ни одного ребенка без внимания и подарков. Республиканская благотворительная акция «Наши дети» шествовала с 10 декабря 2018 по 11 января 2019 года и принесла радость более 15 тысячам мальчиков и девочек.




Как по мне, отзывчивость — одно из самых человечных качеств. В командировках часто бываю в социальных учреждениях и вижу, какая колоссальная помощь идет от спонсоров. С ходу могу назвать пару адресов и имена тех, кто не ради славы делал добрые дела. Например, дом самостоятельного совместного проживания пожилых и инвалидов в лидской деревне Далекие. Старики, что живут под одним кровом, оплачивают коммунальные услуги, городской телефон и услуги соцработника и питаются в складчину. За мясом, хлебом и молочкой — в магазин, а вот овощи бесплатные. Откуда? Их по собственной инициативе привозит сюда местный фермер Валерий Шарич.

Перенесемся в Червенский район. Осенью побывала в Ляденском детском саду-школе, где успешно работает бизнес-компания: ребята вяжут веники, продают поделки из дерева. Причем к денежному вознаграждению, пусть и скромному, школьники относятся серьезно: когда реорганизовали местное хозяйство, многие семьи остались без работы. А доход от школьного бизнеса — подспорье. Начинающую бизнес-компанию поддержали местные фермеры Анатолий и Виктория Рапейко — подарили 45 саженцев голубики (один куст стоит 10 рублей), дети ухаживают за ними.

Еще об одном адресе добрых дел узнала в Любанском районе. Накануне нового года в райцентре «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» открыла автозаправку, для автомобилистов — событие. А еще руководство компании обратилось к местной власти: назовите адреса тех, кому нужна помощь. Вот так в Сосновской больнице сестринского ухода появился плазменный телевизор, которому обрадовались пожилые. А в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации — суперсовременный пылесос.

Сама не забуду, как несколько лет назад в редакцию обратилась мама девочки-инвалида из Щучинского района с просьбой помочь купить компьютер, чтобы через интернет находить средства реабилитации, общаться с семьями, которых настигла похожая беда. Написали статью. И спустя пару дней после публикации — звонок из СПК «Свердловский» Жлобинского района. Сельхозпредприятие вместе с РОО «Белая Русь» приобрели желаемую технику, и мы отвезли ее счастливой семье…

В жизни всегда есть место чуду. Но надо ли его ждать, когда в наших силах сделать что-то стоящее для другого человека, нуждающегося в этом? Сегодня мы публикуем репортаж о работе Республиканского центра реабилитации детей-инвалидов и рассказ о молодой сельчанке Даше Альферович, которая мечтает об инвалидной коляске с электроприводом — чтобы впервые за 17 лет прогуляться по улице одной, без сопровождения мамы. И сумма, которой не хватает девушке для исполнения мечты, не такая уж и баснословная. Если каждый проявит немного доброты, этот мир станет лучше. Ведь творить добро в самой сути человека. А без добра кто мы тогда?

ostapchuk@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости и статьи