Белорусские ответные санкции — полная неожиданность для западных «демократов»

Не ждали…

В стереотипное мышление западных «демократов» не укладывается, что небольшая Беларусь выступает с вызовом в отношении коллективного Запада

Беларусь при усилении санкционной политики действует нетипично и предельно гибко, что не укладывается в стереотипы поведения государств — членов НАТО. Такая ситуация вызывает истерию в рядах коллективного Запада. Более того, ответные меры нашей страны рвут все шаблоны…

Под ударом 

2 декабря Запад объявил о введении нового (пятого) пакета санкций против Республики Беларусь. В этот раз под западный удар попали те, кто, по мнению ЕС, был причастен к возникновению миграционного кризиса на границах Беларуси, Польши и стран Балтии: это 17 физлиц и 11 организаций, в том числе компании «Белоруснефть», «Белшина», «Гродно Азот». Общее число фигурантов антибелорусских санкций Евросоюза возросло до 183 физлиц и 26 компаний. Параллельно санкции в отношении Беларуси расширили США, Великобритания и Канада. 

Так и хочется спросить у западных оппонентов: это вы, ребята, специально сами искусственно создаете кризисы, а потом за них же нас санкциями глушите? Не стоит ждать ответа наших оппонентов на этот вопрос. 
Череда санкций и предшествующий им событийный ряд говорят лишь об одном: можно найти огромное количество поводов для новых пакетов санкций, но цель одна — задушить нас экономически, остановить предприятия, обвалить банки, вызвать паралич власти, протесты, голодные бунты и приход радикальных националистических сил под бчб-флагами с резким разворотом Беларуси на Запад от России. 
Все бы хорошо шло у западных идеологов, разработавших эту санкционную стратегию, но Минск действует асимметрично и одновременно зеркально: вы санкции — и мы санкции, а еще углубим отношения с вашими исконными врагами — Россией и Китаем. 

3 декабря Александр Лукашенко подписал Директиву № 9 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой», которая направлена на дальнейшее углубление стратегического партнерства двух стран по широкому спектру направлений в 2021—2025 годах.
У наших оппонентов от заявленных направлений сотрудничества Беларуси и КНР явно подгорело: это и взаимодействие в политической, военной и военно-технической областях, в сфере цифровой экономики и информационно-коммуникационных технологий, наращивание торгово-экономического, финансового, инвестиционного взаимодействия, реализация инициативы «Пояс и путь», укрепление научно-технического сотрудничества, развитие отношений в гуманитарной области.
Беларусь ведет себя нетипично, не подстраивается под Запад, активно развивает экономику и удерживает баланс сил не только внутри страны, но и в регионе. Присущая белорусам прозорливость и природная мудрость не дают возможности нашим оппонентам «разыграть карты» против нас. Однако плотность событий говорит о готовности Запада перейти к радикальным мерам вплоть до вооруженного конфликта на наших рубежах.

ТЕМ ­ВРЕМЕНЕМ

В Беларуси планируется реализовать 47 импортозамещающих проектов на девять миллиардов долларов. Министр экономики республики Александр Червяков озвучил подробности: 

— На сегодняшний день уже предложено около 170 импортозамещающих проектов на общую сумму около 13 миллиардов рублей инвестиций. Из этого пула проектов мы выбрали наиболее значимых 47 с объемом инвестиций около восьми миллиардов рублей.  Эти 47 проектов позволят нам создать продукции более чем на девять миллиардов долларов импортозамещения.

Среди предлагаемых направлений: 

♦ увеличение локализации

♦ развитие технологических цепочек 

♦ переработка местных сырьевых ресурсов

♦ привлечение малого и среднего бизнеса.

­ЦИФРА

За 2016—2020 годы производство импортозамещающей продукции увеличилось в 1,3 раза: с 13,6 миллиарда долларов до приблизительно 18 миллиардов. 

За этот же период удельный вес импортозамещающей продукции в общем объеме промышленного производства страны увеличился с 34,2 процента до 38. Более 53 процентов выпускаемой импортозамещающей продукции используется как внутри страны, так и экспортируется.

Все бы хорошо шло у западных идеологов, разработавших эту санкционную стратегию, но Минск действует асимметрично и одновременно зеркально: вы санкции — и мы санкции, а еще углубим отношения с вашими исконными врагами — Россией и Китаем. 


Наш ответ 

Одновременно Беларусь в ответ на новые санкции заявила о готовности укреплять торгово-экономические отношения со странами — участницами Евразийского экономического союза — Арменией, Кыргызстаном и Казахстаном, а также с государствами дальней дуги (странами Азии, Африки и Латинской Америки).

7 декабря Правительство объявило о принятых мерах в ответ на экономическое давление со стороны Запада: с 1 января вводится продовольственное эмбарго в отношении широкого перечня товаров из стран, проводящих дискриминационную политику в отношении нашей страны. Запрет на ввоз распространяется на ряд товаров из Европейского союза, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Великобритании, Черногории, Швейцарии.

Одновременно будут приняты меры по обеспечению сбалансированности на потребительском рынке, в том числе за счет его насыщения продукцией отечественного производства. Импортеры, товаропроизводители и торговые сети будут ориентированы на замещение товаров, не производящихся в Беларуси, поставками из дружественных государств. В случае дальнейших деструктивных действий наша страна сохраняет за собой право расширить перечень запрещенных товаров.
Важная компонента в том, чтобы торговые сети приняли политику, которая сейчас реализуется Правительством Беларуси, и сориентировались на импортозамещение. То есть на полках магазинов должна быть белорусская продукция. Мы должны генерировать и товары, и прибавочную стоимость у себя в стране. 
Кстати, предлагаю в качестве ответа на санкции рассматривать и заявление председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко о быстром (сразу в двух чтениях) принятии законопроекта о геноциде белорусского народа. 

Данный документ не позволит реабилитировать нацизм и фашизм в Беларуси и сформирует условия для начала процесса предъявления требований к странам Запада для компенсации ущерба, нанесенного белорусскому народу. 

Таким образом, Беларусь ведет себя нетипично, не подстраивается под Запад, активно развивает экономику и удерживает баланс сил не только внутри страны, но и в регионе. Присущая белорусам прозорливость и природная мудрость не дают возможности нашим оппонентам «разыграть карты» против нас. Однако плотность событий говорит о готовности Запада перейти к радикальным мерам вплоть до вооруженного конфликта на наших рубежах. 
Вместе с тем вероятность размещения ядерного оружия на территории Беларуси делает никчемными любые телодвижения наиболее подготовленных боевых подразделений ­НАТО.
­ДОСЛОВНО

Сергей Стельмашок, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по бюджету и финансам: 


— И Брюссель, и Вашингтон должны знать, что никакие ни политические, ни экономические, ни тем более военные санкции на нас не подействуют. Они должны понимать, что нас не научат демократии. Потому что демократию они понимают как, извините, без штанов бегать по центральной площади и проводить гей-парад. А мы люди славянские, воспитанные на христианских традициях. В наших генах — плач и слезы замученных во время Великой Отечественной войны детей, стариков, женщин. Европейцы сегодня как лузеры в этой войне, должны помнить о том, что советский флаг был воздвигнут над Рейхстагом, а не флаг гитлеровской коалиции — над Кремлем.

Экономические санкции — это хороший толчок для развития нашего внешнеэкономического экспорта. Мы нарастили его и в промышленности, и в сельском производстве, переориентировали его со стран Западной Европы на Ближний и Средний Восток, в Китай. А в перспективе это могут быть страны Африки и Южной Америки.

Алексей ­АВДОНИН, аналитик ­БИСИ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter