Не зарывайте талант в песочницу

Уже сейчас, в самый разгар летних каникул, многие родители начинают задумываться, в какой кружок или секцию записать своих чад, мечтая о звездном будущем нынешних детсадовцев и первоклашек...

Уже сейчас, в самый разгар летних каникул, многие родители начинают задумываться, в какой кружок или секцию записать своих чад, мечтая о звездном будущем нынешних детсадовцев и первоклашек. Ажиотаж вокруг студий, спортклубов и т.д. усиливают многочисленные телешоу и конкурсы с участием юных талантов. Как относиться к такому буму? Стоит ли массово «записывать» ребят в артисты или атлеты, видеть в каждом младенце потенциального вундеркинда? Один из авторов «Спор–площадки» выступает категорически против родительских амбиций, якобы лишающих ребят нормального детства. Его оппонент, наоборот, полагает, что мам и пап, заботящихся о раннем развитии малышей, можно только приветствовать. Кто прав? Этот вопрос адресован читателям. Спешите высказаться на редакционном сайте!


Против


Защита от амбиций


Роман РУДЬ, не склонный к насилию:


— Ты хочешь вырастить психопата, Андрей? Желаешь вместо своего замечательного сына получить неврастеника? Мечтаешь, чтобы он страдал бессонницей, дергался? Если так, то, конечно, — взращивай из него вундеркинда. Только не удивляйся, когда лет в 16 он дыхнет пивным перегаром и баском скажет: «Баста! Вы, дорогие родители, уже отняли у меня детство, поэтому не отнимайте мою юность. Я распоряжусь ею по своему вкусу». Уверен, тебе не понравится то, как он решит провести молодость... Только винить его в этом нельзя. Себя вини.


Я считаю, что у каждого ребенка его лучшие годы должны пройти именно в песочнице. Или на дворовом футбольном поле. Или на соседней стройке, где так весело просто полазить, собирая смолу и липучку... Но никак не в унылых кружках рисования, скучных залах музыкальных школ и не в танцевальных студиях, сулящих лишь утомление. Детство обязано быть бесшабашным и безалаберным, бездумным и, говоря языком современной молодежи, отвязным. Тогда оно запомнится как славная пора и даст маленькому человеку чувство явной, осязаемой свободы. Вырастая, мы стремительно попадаем в тесные рамки школьных правил, армейского устава, корпоративной этики и т.д. Может, хотя бы детство должно пройти без распорядков, графиков и нормативов?


Страх смотреть, как молодые мамаши вместо того чтобы дать своему чаду вволю подурачиться со сверстниками, бесконечно пестуют–пестуют–пестуют из ребенка новых Паганини, Васнецова или Магомаева. Сначала волокут его в бассейн — вдруг станет олимпийским чемпионом по плаванию?! Затем тянут в кружок живописи — мало ли, может, у нас в семье растет свой Пикассо?! Оттуда спешно везут позаниматься на пианино (домашний Моцарт!), а под занавес, уже перед сном, вызывают репетитора по английскому языку — авось сыночек вырастет в дипломата.


Описывая мне эту ситуацию из своего детства, мой друг в сердцах сказал: «Мои таланты, если они у меня, допустим, и были, просто размазали по стенке! Мать толкала меня то в спортсмены, то в музыканты, то в художники. Она ждала результата, но не могла похвастать терпением, поэтому вечно делала из меня гения в новой области... Я чуть ли не каждый месяц менял кружки, секции и студии. Помню, живопись меня очень увлекла, даже начало казаться, будто что–то уже получается, и неплохо... Однако мама (она очень любит импрессионистов) решила, что нового Клода Моне из меня не выйдет, и отдала в секцию конного спорта... Теперь я инженер–электромеханик. А мог бы стать живописцем».


Как видишь, Андрей, из ребенка не получится гения, если бесконечно мучить его все новыми занятиями. Искра гениальности, коль уж она есть от Бога, проявится сама — и не обязательно в нежном возрасте. Заметь еще один важный момент в рассказе моего друга: мол, мама очень любила импрессионистов. Потому хотела вырастить из сына нового художника этого стиля. Если бы мама обожала фильм «Терминатор–2», то она наверняка постаралась бы сделать из ребенка цельнометаллического робота, чтобы он ей мигал лампочками по вечерам... Вот что особенно раздражает, так это подобный подход к воспитанию. Бездумная авторитарность. Удовлетворение собственных амбиций. Желание потешить свое самолюбие за счет ребенка, ни о чем не подозревающего и слепо доверяющего взрослым. Тебе самому не противен тот факт, что успехами детей зачастую хвастают, как евроремонтом в квартире? «Я купил в машину новые коврики, мы сделали в кухне подвесной потолок, а еще Сашенька получил «отлично» по сольфеджио!» Мне — противно.


Хорошо, допустим, что твое дитя вопреки уличным соблазнам прилежно занималось и стало–таки маленькой знаменитостью... Что его ждет? По моему мнению — расшатанные нервы и слишком раннее взросление. Возьми для примера паренька, исполнившего песню «Волшебный кролик» для детского «Евровидения». Нужна ли ему сомнительная слава, которую получил этот ролик в интернете? Сомневаюсь. Может быть, эта шумная известность пришлась по вкусу его родителям и продюсерам, но самому юному певцу, на мой взгляд, было бы больше удовольствия от немудреной возни во дворе со сверстниками...


Дмитрий Гордон, известный газетчик и писатель, как–то сказал: «Я крайне благодарен моим родителям за то, что они меня никуда не пихали. Мне позволили расти, как траве на лугу, без надзора. Поэтому я занимался лишь тем, что мне самому было интересно... В итоге я стал тем, кем стал...» И я думаю, если бы Гордон через силу упражнялся на каких–нибудь гуслях, то из него не получилось бы человека со стойкой психикой. И уверенного в себе литератора. И гусляра, между прочим, тоже бы не вышло.


За


Прививка навсегда


Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ, думающий о фундаменте:


— И ты всерьез полагаешь, что глубоко спрятанный юный талант неожиданно сам «заискрит» где–нибудь в песочнице, мрачном подъезде, дворовой беседке, на загаженном пустыре или на брошенной стройке? Если и так, то из такой искры, скорее всего, возгорится настоящее пламя. Мало не покажется! Районная шпана, конечно, станет гордиться своим новым хулиганом, но как будут чувствовать себя родители уличного «дарования»? Хотя сами виноваты, раз пустили дела сына на самотек. Предоставили воспитание ребенка «каменным джунглям», а не опытным тренерам или специалистам по вокалу.


Честно говоря, не пойму отцов и матерей, лишенных здоровых семейных амбиций, а заодно — и интереса к отпрыскам. Ты говоришь, они молодцы и обеспечивают своим кровиночкам бездумное детство? В смысле тупое детство? Идиотское? Ленивое? А ведь мыслящие родители активно ищут для детишек своеобразное убежище, стабильное пристанище, чтобы оградить от бездушных бетонных колодцев новостроек, безбашенных молодежных поветрий, насаждаемых MTV, «Домом–2» и т.д. Это, по большому счету, не амбиции, а материнский инстинкт ведет в дворцы молодежи и залы гимнастики. А родительская гордость за успехи ребятни — двигатель прогресса. Скажи, чем гордятся родители «непристроенных»? Липучкой на шортах, матерщиной из детских уст? Ведь не музыкальные школы или футбольные секции «штампуют» неврастеников, а улица, виртуальный мир, фабрика сериальных «мыльных» грез. Именно от безделья школьники становятся задерганными, завистливыми, страдающими комплексом неполноценности. И идут потом с этими затаенными чувствами по жизни.


Есть еще у меня подозрение, Роман, что родители, которые брезгливо морщатся при упоминании о детском «Евровидении», конкурсах юных талантов или игнорируют объявления о наборах ребят в спортшколы, не о свободе и раскрепощенности шалунишек думают, а о... банальной экономии. Согласен, отправить сыночка бегать после уроков по стройке — гораздо дешевле, чем возить его в ледовый дворец, покупать хоккейную экипировку, оплачивать поездки на международные турниры. Пианино — дорого, гитара — затратно! Иди–ка, детка, погуляй среди котлованов с булыжниками, наслаждайся детством, а эти «ботаники» пусть корячатся над скрипками да книжками! Такую, что ли, вполне жлобскую философию ты приветствуешь? Тогда будь готов, что годам к 16 твое чадо обиженно спросит: «Почему я ничего не умею? Почему ты меня ничему не научил?» И ты пожмешь плечами: дескать, был все время занят на работе, а на тренерах, музпедагогах и репетиторах предпочел экономить...


Вот ты украинского журналиста Дмитрия Гордона цитируешь... А он, кажется, лукавит! Почитай, как он рассказывает о детстве на своем сайте: «К пяти годам уже не только умел читать, но и наизусть знал все страны мира и их столицы, а любимой игрушкой были атласы континентов. В школу пошел в шесть лет и окончил ее в 15, поскольку в шестом классе не учился — из пятого перешел сразу в седьмой, сдав экзамены экстерном. В школьные годы чем только не увлекался. Книгами, историей, знал наизусть не только фамилии и имена–отчества всех сколько–нибудь известных деятелей партии и правительства, но и даты их рождения и смерти, кинофильмами (помнил наизусть всех актеров и подробности их биографий), песнями (опять–таки знал наизусть не только тексты, но и авторов музыки и слов)».


Возможно, хотя верится с трудом, родители никуда Дмитрия и не «пихали», вырос самоучкой, но большинству детей все же нужно помочь (без насилия, но достаточно твердо) сделать выбор. Иначе таланты (а изначально талантливы все дети) действительно окажутся зарытыми в песочнице. «Случайные открытия делают только подготовленные умы», — эти слова французского математика, физика, литератора и философа Блеза Паскаля можно сделать эпиграфом ко многим биографиям известных людей. И если анализировать их карьеры, то истоки успешности заложены, конечно же, еще в детстве.


Пойми, наконец, что масса конкурсов и турниров — вовсе не ярмарки родительского тщеславия, не гонка за успехом, не модное поветрие, не показуха. В цивилизованных странах, в том числе в Беларуси, создана система поиска и поддержки юных дарований, формируется креативная элита, способная вывести общество на новый уровень развития. И старания каждого из нас — хорошее подспорье в этой большой селекционной работе. В конце концов, кто тебе сказал, что детство — сплошное баловство, дуракаваляние? Это фундамент дальнейшей жизни, который нужно закладывать серьезно и основательно. И не нужно утрировать, рисуя мрачные картины заточения маленьких звездочек в застенках кружков и секций. Расслабиться, отдохнуть может любой ребенок, ведь в конце урока его всегда ждет перемена...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter