Каждое обращение читателя имеет для редакции важное значение. Но это, из Ляховщины, было особенным

Не зарастет народная тропа…

Во все времена об авторитете и популярности газеты судили по количеству читательских писем в редакцию. В начале августа этого года «СБ» исполнится 97 лет! Весь этот период газета была свидетелем и участником событий, происходящих в стране, мире. Безусловно, архиважное значение для редакции имели письма читателей. Представьте себе: нам пишут с 1927 года! Для кого‑то письмо — факт вроде бы будничный, но за каждой строчкой всегда — человек, решивший рассказать миру о чем‑то своем, очень важном: о радости, которая переполняет душу, или, напротив, о бедах, которые трудно держать в себе.

Каждое слово читателя для издательского дома «Беларусь сегодня» имеет высокую ценность, но иногда бывает так, что, не откладывая на потом, журналист немедленно, что называется, берет тему в работу. Телефонный звонок из агрогородка Жеребковичи, что на Ляховщине, из этой категории. Взволнованным голосом 75‑летняя пенсионерка Зинаида Михайловна Морозова стала рассказывать о проблеме, которую она пыталась решить самостоятельно, но, увы, не справилась… История, сразу скажем, грустная. И начала ее Зинаида Михайловна издалека.

Война во мне не умолкает…

— У нас в Жеребковичах есть многовековое кладбище, где нашли покой многие‑многие поколения наших предков, — начала свой рассказ Зинаида Михайловна. — Судите сами: первое упоминание о деревне датируется 1492 годом! На этом кладбище есть особое захоронение, братское, в котором лежат 14 местных жителей. Их расстреляли фашисты в самом начале войны. Это были не случайные жертвы. Мне моя мама перед своей смертью рассказала, что людей убивали по списку, предоставленному предательницей из местных. 
Погибли активисты — комсомольцы, коммунисты, агитаторы за колхозы… Я пытаюсь вернуть истории эту трагическую страничку. 
Чтобы прокуратура подключилась и провела свое расследование. В том числе и потому, что в этой братской могиле покоятся два моих дедушки по маминой линии. Сейчас там стоит хороший гранитный памятник, спасибо ребятам и педагогам из нашей школы, они ухаживают за захоронением, но вот беда: дорожка к нему заросла травой, которая порой доходит до колена. Поэтому часто приходится к памятнику пробираться вдоль забора, можно сказать, через полосу препятствий.

Я пыталась неоднократно обращаться в сельисполком, к директору агрохозяйства, но от меня отмахиваются, как от назойливой мухи. Даже скандалисткой называли, а то и похуже. Говорили при этом, что дорожку делать не будем, мол, она там есть. Я спрашиваю: «Где?» — они мне отвечают: «Вдоль забора!»

Я в ответ на такое ссылалась на нашего Президента, который не просто просит, а жестко требует от органов власти выражать дань уважения людям, погибшим за Родину. Я ведь немного прошу: проложить дорожку к месту захоронения, но никакой реакции… Разве что калитку повесили после моего обращения в отдел идеологии Ляховичского райисполкома. Прошу вас, уважаемая редакция, как‑то повлиять на ситуацию. Ведь негоже накануне празднования 80‑летия освобождения Беларуси от фашистов пробираться к братской могиле вдоль заборчика или по колено в траве!

Дорожка в историю

Говоря начистоту, автор уже был готов выехать в Жеребковичи, чтобы на месте разобраться с сакральным вопросом. Предварительный звонок в Ляховичский райисполком носил скорее дежурный характер, но на удивление быстро решил проблему Зинаиды Михайловны. Впрочем, почему только ее?! Ведь отношение к памяти людей, павших в годы войны от рук фашистов, касается каждого из нас.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Ляховичского райисполкома Ольга Бурак, с которой мы связались по телефону, Зинаиду Михайловну Морозову знает хорошо, ведь до занимаемой ныне ответственной должности Ольга Ивановна работала директором школы в Жеребковичах:

— Мы знаем о проблеме. Чтобы сэкономить время и командировочные деньги, давайте я вышлю вам свежие фотографии этого братского захоронения.

* * *

Не прошло и часа, как автор внимательно изучал фотоснимки с жеребковичского кладбища. Памятник действительно замечательный, видно, что за ним ухаживают, не забывают возложить цветы… Но захоронение выглядит островком среди моря зеленой травы. За новой калиткой — девственная сеножать. К слову, траву, по словам Зинаиды Михайловны, скосил местный парень, которого она попросила уважить память предков. Невооруженным глазом видно, что от калитки к памятнику просится бетонная или гравийная дорожка. Метров 10 — 12…


— Там ведь работы на пару часов, — говорит по телефону Зинаида Михайловна. — Неужели директор агрохозяйства не может выделить человека, чтобы тот благоустроил подход к братскому захоронению?!

Здесь автор не совсем согласен: не на пару часов здесь работы и не одному человеку. Если делать все по правилам и нормам, то необходимо составлять смету, закупать песок, щебенку, бетонный раствор или плитку, выделить людей, оплатить работу… А ведь в хозяйстве сейчас самая страда и каждая пара рук на вес золота! Но ведь и проблема здесь особенная! 

Деньги, ресурсы надо, безусловно, учитывать, однако речь идет не о дорожке к бане или сельпо. Это ведь, по сути, путь к нашему героическому и одновременно трагическому прошлому. 

Сегодня зарастет тропа к братской могиле и мы станем идти к ней, прижимаясь к забору, завтра забудем убрать увядшие цветы, послезавтра — их положить, а потом и вовсе не заметим, как памятник рухнет…

Память нужна живым

После изучения фотографий мы снова связались с главным идеологом Ляховичского РИК Ольгой Бурак, и она детально изложила ситуацию:

Ольга Бурак.
— Хочу отметить, что органами власти ведется постоянная работа по благоустройству и наведению порядка на территории памятных мест. Решением Ляховичского райисполкома от 27.02.2024 № 217 утвержден план деятельности по выполнению целевых показателей регионального комплекса мероприятий по реализации государственной программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества» на 2021 — 2025 годы в 2024‑м. На обустройство, содержание, текущий и капитальный ремонт воинских захоронений жертв войн, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы из районного бюджета предусмотрено финансирование в размере 38 500,0 белорусского рубля. Теперь что касается агрогородка Жеребковичи. На его территории расположены две братские могилы времен Великой Отечественной войны: братская могила возле сельского Дома культуры, в которой захоронены 16 военнослужащих, и братская могила на гражданском кладбище, где захоронены 14 активистов.

В настоящее время произведен ремонт памятника‑скульптуры воина с оружием и каской в руках и благоустроена территория. Что касается братской могилы на гражданском кладбище (гранитного обелиска с плитой, на которой выбиты слова «Вечная слава Патриотам» и фамилии расстрелянных активистов), то хочу отметить, что она находится в отличном состоянии. Безусловно, требуется благоустройство. На данный момент напротив обелиска Ляховичским ЖКХ сделана калитка. 
По словам председателя Жеребковичского сельсовета, еще до 22 июня будет выложена дорожка.

* * *

Зинаида Михайловна, узнав, что Ольга Ивановна пообещала благоустроенную дорожку до 22 июня, сказала:

— Я хорошо знаю цену ее словам. Если она пообещала, то так и будет.

И все‑таки автор, заканчивая разговор с идеологом района, заметил:

— Главное, чтобы председатель сельисполкома выполнил свое обещание. Не хочется возвращаться к этой теме 22 июня.

— Не вернемся, обещаю, — уверенно ответила Ольга Бурак.

Людей надо слышать

В свою очередь я обещаю вернуться к этой теме. И именно 22 июня. Ведь всем нам будет интересно, сравнив фото до и после, увидеть результат работы. Заодно и узнать цену слова.

А в целом у автора осадок остался. Неужели без обращения в «СБ» нельзя было решить вопрос на месте? Зинаида Михайловна просила не писать об этом, но не могу удержаться, и пусть она меня за это извинит. Пенсионерке, по ее признанию, было крайне неприятно слышать от местных властей упрек: мол, она не местная и нечего людям «головы дурить». Отметим, что «не местная» Зинаида Михайловна родилась в Жеребковичах, окончила здесь школу и только потом, поступив в БГУ, уехала в столицу. Вернулась на малую родину, чтобы ухаживать за мамой, пока она была жива. Поэтому Зинаида Михайловна ну никак не посторонняя. К тому же напомним, что в братской могиле покоятся два ее дедушки. Да, она уехала из Жеребковичей в середине 1960‑х, но не на курорт. За плечами три высших образования и многолетняя работа на ответственных должностях: от секретаря райкома партии до заместителя директора Минского подшипникового завода. И просит Зинаида Михайловна не за себя. Ее желание проложить путь к братской могиле — это обращение к нашей памяти, которая должна быть всегда живой.

usachev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter