Не зальет, так засушит, а то и градом побьет…

Картофельные плантации тоже пострадали, но на урожайность клубней, считают в райсельхозпроде, последствия того ливня с градом не окажут.

Сумма ущерба, нанесенного градом СПК «Гудогай» и «Гервяты» Островецкого района, станет известна позже. Но уже сегодня ясно, что потерь сахарной свеклы, кукурузы, озимого и ярового рапса не избежать

Картофельные плантации тоже пострадали, но на урожайность клубней, считают в райсельхозпроде, последствия того ливня с градом не окажут.

В целом же в двух сельхозпредприятиях испытаниям стихии подверглось более 400 гектаров, в том числе около 180 гектаров — сахарной свеклы. 

— Около десяти минут оказалось достаточно, чтобы повредить часть сельхозкультур, — прокомментировал ситуацию заведующий сектором растениеводства Островецкого райсельхозпрода Александр Герасим. — Причем из свеклы больше всего пострадали участки ранних сроков сева.

Глядя на поврежденные посевы, казалось, что они обречены. Некоторые участки озимого рапса, например, были без стручков, как будто объедены листья у сахарной свеклы. Пониклый вид оставался у кукурузы. Ученые рекомендовали хозяйственникам посмотреть, как поведет себя сахарная свекла через неделю — дней десять. А потом, если отойдет, подкормить ее карбамидом.

Позавчера я поинтересовался состоянием пострадавших  культур. Как и рекомендовала наука, подкормили сахарную свеклу, рассказали в райсельхозпроде. Постепенно отходит кукуруза. Участок ярового рапса все-таки, видимо, придется пересевать. Полученный сельхозкультурами стресс бесследно не пройдет.

Такова она, крестьянская участь: один раз зальет, второй — засушит, третий — градом побьет…

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?