Каким именам отдавали предпочтение в середине прошлого века? Какие дают сейчас?

Не заглядывая в святцы

Каким именам отдавали предпочтение в середине прошлого века? Какие дают сейчас?
Над выбором темы для очередного выпуска рубрики «Хронотоп» писатель Владимир Степан и журналист Дмитрий Умпирович долго не думали. Жизнь сама подсказала ее в конце марта, когда Дима стал молодым отцом. Такие радостные ситуации, как правило, сопровождаются семейным «мозговым штурмом»: приходится перебирать варианты имен, спорить с супругой или супругом, а иногда и с новоиспеченными бабушками и дедушками. Проблема существовала и будет существовать. Ее можно назвать вечной. Каким именам отдавали предпочтение в середине прошлого века? Какие дают сейчас? Продолжаем связывать пространство и время. 



— Помню, Дима, как в первом классе с нами, своими учениками, знакомилась учительница. Каждый вставал из–за парты и называл свое имя. Выяснилось, что в 1 «Б» Володей был не только я. Еще трое мальчишек. Да и вообще одноклассников с одинаковыми именами хватало. Саши, Толи, Люды — как раз Зыкина была на пике популярности. Над моим именем родители долго не мучились. Порадовали деда. Хотя один мой тезка–одноклассник не без гордости утверждал, что его назвали в честь Ленина. Знаком я, к слову, и с Володей, который свое имя получил благодаря Владимиру Владимировичу Маяковскому. Его мама выступала в художественной самодеятельности, читала со сцены звучные стихи революционного поэта. Вообще–то называть детей в честь знаменитостей — традиция давняя. Ты даже не представляешь, сколько Юриев появилось после 12 апреля 1961 года! Несколько месяцев спустя прибавилось малышей с именем Герман, затем — маленьких Валюш. Объяснять не надо. Гагариным, Титовым, Терешковой гордилась вся страна. Да и, впрочем, весь мир. Лично знаю двух испанцев по имени Юра.

— Представляю, сколько в этом году родится Даш, Антонов и Алл. Зимние Олимпийские игры в Сочи и россыпь золотых медалей этому явно поспособствуют. А вообще, если среди моих сверстников едва ли не каждый второй — Владимирович, Юрьевич, Александрович или Николаевич, то лет через 25, когда подрастет мой сын, будет много детей с отчествами старинными — Матвеевичей, Даниловичей, Тихоновичей и иже с ними. А также Артемовичей и Максимовичей. Такая нынче тенденция. Сегодняшний тренд — в песочницах играют Елисей с Есенией, Платон с Доминикой, Назар с Софией. На имена тоже есть определенная мода. То, что было популярно в начале века, но позабылось вашим, Владимир Александрович, поколением, возрождается сегодня. Хотя вот Анастасии, Марии, Андреи, Иваны, Дмитрии из обихода, кажется, не выходили и не выйдут.

— Сто лет назад, Дима, скажем так, до революции, было проще. Имена давали в церкви или костеле. Там же и записывали. Приносят крестные ребенка. Священник открывает святцы и смотрит, чьи сегодня именины. Родился мальчик на день Феодора Стратилата — нарекают Федором. Если нынче чтят память святой Варвары — быть малышке ее тезкой. И не надо родителям переживать, думать, напрягаться. Все предрешено. Даже от Гервасия и Акакия не откажешься. А вот затем начались чудеса. У меня в художественном училище черчение преподавала строгая, но прекрасная женщина Люция Яновна. Так вот она свое имя получила не от Санта Лючии, как многие из нас тогда считали, а как раз таки от слова «революция». Ее отец был латышским стрелком и имя для дочки выбрал звучное, говорящее. А еще живопись и композицию у меня вел Ким Федорович. Так вот его назвали вовсе не в честь солнцеподобного корейского лидера. Оказывается, это аббревиатура — Коммунистический Интернационал Молодежи. Слышал я и два таких чудных имени, как женское Даздраперма и мужское Тролевдав. «Да здравствует Первое мая!» и «Троцкий Лев Давидович» соответственно... А сколько было Тракторин, Электрофикаций, Вилор (это сокращенно от Владимир Ильич Ленин)...

— Меня, когда я в ЗАГСе получал свидетельство о рождении сына, даже похвалили: мол, спасибо, что не выпендриваетесь, что дали ребенку простое, человеческое имя. А то вот давеча, рассказывали, приходила пара, так сотрудница не смогла выговорить тот набор звуков, которые они захотели использовать как имя малыша. И все же история меняется — список имен соответственно пополняется. Вот в интернете сейчас муссируется тема, что в Украине детишек стали нарекать Майданами. Некоторые — особо «патриотично» настроенные — Евромайданами. Представляете, сын у них будет какой–нибудь Тарас Евромайданович? Как вам?

— По–моему, «не поет»... Кстати, в мое время моду на имена формировали фильмы. Вышла на экран в середине шестидесятых «Анжелика — маркиза ангелов». Невероятно популярная лента! Билетов — не достать! Поэтому я не удивлен, что среди нынешних женщин постбальзаковского возраста столько Анжелик. Вот сейчас пытаюсь сосчитать, сколько их конкретно среди моих знакомых. Пальцев на двух руках не хватает. На телевидении со мной четверо работали. Знаю бухгалтера, двух официанток и одну барменшу с таким неместным именем. Слава богу, что звучными латиноамериканскими именами — Изаурами, Лаурами, Мейсонами, Хулио и Луисами Альберто — в эпоху, когда экран заполнили бесконечные «мыльные оперы», у нас называли в основном не людей, а домашних животных: кошек, собачек и коров. А как Шварценеггеру поклонялись! Куча мальчишек на пике его популярности стали Арнольдами...

— А в Солигорске — это уже история совсем недавняя — отец назвал сына Роналдо. Это, представляете, насколько папа хочет, чтобы сын стал великим футболистом? Вот вы, Владимир Александрович, улыбаетесь, а вдруг сработает? Ведь говорят же: как яхту назовешь, так она и поплывет... Глядишь, лет через 20 мы и на чемпионат мира попадем. Со своим отечественным Роналдо. Но больше меня поразило, что некоторые особо яростные фанаты называют детей в честь персонажей любимых компьютерных игр. Арториус, например. Конечно, для всех он будет Артурчиком, но в паспорт–то впишут имя из свидетельства о рождении... Или вот одни знакомые — белорусы, кстати — недавно назвали сына Даниэлем, у других — дочка Оливия, в честь американской актрисы Оливии Уайлд. Только с такими иностранными именами не всегда сочетаются и забавно звучат наши фамилии. Получается что–то вроде Даниэля Труса или Оливии Качан. Девушке–то проще. Может взять фамилию мужа. Иностранца, например. Дети–то не виноваты, что их экзальтированные родители — такие затейники...

— А дальше, Дима, будет следующее. Ребенок станет взрослым. Если он по жизни большой оригинал и хочет выделиться, то оставит себя выдуманное родителями вычурное имя. Если же нет — Владлен станет Владимиром, Тракторина — какой–нибудь созвучной Антониной. Точно так же, как наша прекрасная Революция Яновна — Люцией... Поэтому за них не переживай.

— Точно–точно. Будучи как–то в командировке в одном из детских домов семейного типа, столкнулся с подростком по имени Ихтиандр. Приемная мама лишь рукой махнула: это его биологические родители таким именем в пьяном угаре наградили. Мол, восемнадцать исполнится — сразу исправит...

— Вообще, Дима, мне не нравятся чудеса с именами. Скажем, свою дочку восемнадцать лет назад я назвал в честь бабушки своей жены — Дарьей. Надеюсь, что она это оценит и, называя моего внука или внучку, поступит так же. Вспомнит те имена, которые из поколения в поколение передаются в нашей фамилии. И вот это имя — пусть оно будет самым простым — для меня и будет тем самым хронотопом, связывающим пространство и время.

Советская Белоруссия №70 (24453). Вторник, 15 апреля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter