Румак о межконфессиональном мире в Беларуси: память объединяет нас всех

Не забывая прошлого

В Беларуси зарегистрировано 25 религиозных конфессий и направлений. Руководители крупнейших из них входят в состав Консультативного межконфессионального совета при уполномоченном по делам религий и национальностей. Вчера на заседании совета они обсудили роль религиозных и общественных организаций в сохранении памяти о защитниках и жертвах геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Участники межконфессионального совета возложили цветы к мемориалу военнопленных — узников шталага 352.

Перед началом заседания участники возложили цветы к мемориалу военнопленных — узников шталага 352. После церемонии уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак отметил, что вся наша история — это свидетельство бескорыстного подвига народа во имя мира. Наш святой долг — сохранять историческую память, приумножая наследие наших предков, сказал уполномоченный:
— Память объединяет всех белорусов независимо от вероисповедания и национальности. В освобождении Беларуси участвовали представители более 70 национальностей. Их имена увековечены в памятных местах по всей стране. За свободу в окопах плечом к плечу против общего врага сражались православные, католики, мусульмане, иудеи…
Далее участники переместились в музей при Храме Воздвижения Креста Господня, где подробно ознакомились с историей лагеря смерти для военнопленных в самом сердце оккупированного Минска. Некоторые факты шокировали присутствующих. И вот один из них: в то время, как военная часть была рассчитана на 9,5 тысячи человек, зимой 1941 — 1942 годов в ней содержалось до 140 тысяч пленных единовременно. Большая часть людей не дожила до весны. За попытку организации сопротивления их жестоко наказывали. Излюбленной экзекуцией у фашистов было повешение пленных на крюках прямо за подбородок под музыкальный аккомпанемент...

После эмоциональной экскурсии, открывая заседание, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин начал разговор с важности духового осмысления Великой Победы:

— Мы стараемся сделать правильные выводы из событий Великой Отечественной войны, чтобы это больше не повторилось. Однако мы видим, что сейчас есть предпосылки, свидетельствующие о том, что нацизм не канул в прошлое 80 лет назад. Хотя Нюрнбергский процесс осудил немецко‑фашистских захватчиков не только на территории Советского Союза, но и всей Европы, для некоторых стран эта тема оказалась непройденной, неусвоенной. Наша память призвана свидетельствовать этим странам и народам о том, как было на самом деле.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter