В стране прошли памятные мероприятия по случаю 79-летия хатынской трагедии

Не забыть, чтобы жить

Вся Беларусь вчера вспоминала одну из величайших трагедий Великой Отечественной войны. 22 марта 1943 года была стерта с лица земли белорусская деревня Хатынь. Фашистские палачи сожгли и расстреляли 149 человек, из них 75 детей. Самому младшему не было и двух месяцев. В годы войны страшную судьбу Хатыни разделили жители тысяч белорусских городов и сел. Но именно Хатынь стала символом неутихающей скорби белорусского народа. В годовщину горькой даты в мемориальном комплексе состоялся республиканский митинг-реквием с участием высших должностных лиц государства, членов Правительства и Парламента, представителей Администрации Президента, министерств и ведомств, общественных объединений, науки, культуры, спорта. По случаю 79-й годовщины хатынской трагедии Александр Лукашенко обратился к соотечественникам. Обращение зачитал Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко. В нем, в частности, говорится:
— Скорбный звон колокола Хатыни отзывается болью в сердцах не только белорусов, но и миллионов людей в мире, которые смотрят на правду той войны открытыми глазами, понимают, что у нацизма нет национальности, и верят, что зло будет наказано. Мы будем делать все, чтобы сохранить в современных и будущих поколениях историческую память о Великой Отечественной войне, о ее истинных героях — великих сыновьях и дочерях многонационального советского народа-победителя.

Трагедия не должна повториться

Цветы и венки к хатынскому мемориалу вчера несли с утра до самого вечера. Шли трудовыми коллективами, семьями, с детьми. Это был нескончаемый людской поток. С одной стороны — как напоминание о той цене, которую заплатила Беларусь в годы Великой Отечественной войны. С другой — как предостережение ныне живущим и будущим поколениям, что подобное не должно повториться. Участники митинга возложили венки к Вечному огню мемориального комплекса и почтили минутой молчания память людей, зверски уничтоженных нацистскими карателями. Весьма трогательной и проникновенной получилась музыкально-театральная композиция, посвященная скорбной дате. Многие из присутствующих не могли сдержать слез.

— Мемориальный комплекс «Хатынь» — это символ скорби, трагедии геноцида белорусского народа, — заявил на митинге Игорь Сергеенко. — В годы той далекой войны жители 628 сел и деревень были заживо сожжены фашистами и их пособниками, а 186 так и не смогли восстановиться после войны. Земля с этих разных мест Беларуси хранится сегодня в Хатыни. 


Это святое место, памятник человеческим трагедиям. Это вечное напоминание о преступлениях нацизма и о том, что мы должны беречь мир. 
И сегодня как никогда актуально звучат из прошлого слова одного из немногочисленных участников, уцелевших в той трагедии, Иосифа Каминского, сказанные им при открытии мемориала 5 июля 1969 года: «Люди, не допустите больше такого!»


Общаясь с журналистами, Игорь Сергеенко подчеркнул, что хатынская трагедия никого не может оставить безучастным:

— Мне вспоминаются слова известного советского, российского поэта Андрея Дементьева, который побывал здесь вскоре после открытия мемориала: «По синеве, по тишине звенят колокола Хатыни, и этот звон болит во мне». Эта боль спустя десятилетия не проходит у разных поколений людей, которые свято чтят свою историю, берегут память предков. Сегодня это особенно актуально. Казалось бы, в свое время мы уничтожили фашизм в 1945 году. Но зерна нацизма произрастают и сегодня. Мы отчетливо это видим и в Украине, и в Прибалтике, и в других странах. И нужно передавать эту память из поколения в поколение, чтобы не допустить созревания подобного на своей земле, воспитать молодежь и не допустить повторения событий Великой Отечественной войны.

С позиции силы говорить не позволим

Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко с сожалением заметил, что современная Европа предпочитает изъять из истории неудобные для себя страницы:

— Нелюдей и палачей называют коллаборационистами, а в отдельных странах приравнивают к ветеранам войны и возводят в ранг национальных героев. Это результат многолетней кампании объединенного Запада по переписыванию истории, трансформации общественного сознания, реализации политики двойных стандартов. 
Беларусь, потерявшая каждого третьего в годы Великой Отечественной войны, никому не позволит говорить с ней с позиции силы. Мы умеем дружить, способны прощать, но всегда готовы защищать родную землю, свои идеалы, память предков, по которым 79 лет звонят колокола Хатыни.
Государственный секретарь Совета Безопасности Александр Вольфович подчеркнул, что некоторые политические руководители стран Запада, США пытаются сегодня поставить все с ног на голову, исказить исторические факты. К сожалению, по их стопам идут и некоторые наши соседи.

— Как бы было здорово в этот день привезти сюда господина Зеленского и руководство Украины. Но, наверное, в этих головах сегодня не перевернется ничего. Там все искажено. Есть ли там еще место чему-то святому? — задается вопросом Александр Вольфович.


Он напомнил, что нынешний год у нас объявлен Годом исторической памяти. В стране свое­временно приняты законы о недопущении реабилитации нацизма, о геноциде белорусского народа. Законы, которые идут параллельно с обновленной Конституцией, которые будут напоминать и говорить народу о том, что мы не имеем права забывать историю, подчеркнул Александр Вольфович:
— Сегодня мы должны придать новое дыхание военно-патриотическому движению в школах. Вдохнуть в наших детей историю, чтобы они знали и гордились тем, что их прадеды защитили и освободили Беларусь. 
Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко считает, что мероприятия в Хатыни в нынешних условиях обретают особый символизм:

— Он заключается в том, чтобы поклониться тем людям, которые защищали нашу независимость и погибли за свободу нашей земли. Когда-то мы и не думали, что нужно будет отстаивать историческую правду о том, что творилось на нашей земле. Тот геноцид, который творили фашистские оккупанты вместе с коллаборационистами, — это навсегда вошло в память нашего народа. Из поколения в поколение передается это на генетическом уровне…

У Генерального прокурора Андрея Шведа журналисты не могли не спросить о том, как продвигается расследование уголовного дела о геноциде.

— С каждым днем выясняется все больше, — последовал ответ. — Только в этом году мы дополнительно выявили 117 новых, ранее неизвестных мест массового уничтожения наших граждан. Продолжается работа с живыми свидетелями, более 13,5 тысячи человек мы уже допросили. В этом году предстоит допросить не менее 300—350 человек, в том числе в бывших республиках Советского Союза. 
Ведется подготовка материалов, связанная с началом процесса о признании геноцида белорусского народа в международных инстанциях.

Уроки истории

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Борис Грызлов обратил внимание, что белорусы в течение всей Великой Отечественной войны всегда были на переднем крае борьбы с фашизмом и внесли весомый вклад в общую победу:

— Мы должны в своем сердце пронести имена тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы будущие поколения жили под ярким, мирным, солнечным небом.

Трагедия Хатыни — глубокая рана в душе каждого белоруса. Но не только нашим соотечественникам больно и скорбно помнить, с каким варварством и изуверством действовали фашисты на нашей земле. «Я кланяюсь перед вами» — с такими словами обратился к нашим гражданам в мемориальном комплексе посол Германии в Беларуси Манфред Хутерер:
— Здесь лежат жертвы преступлений, совершенных немцами в годы Второй мировой войны. 
Я хочу вас заверить: Германия никогда не забудет, что здесь произошло…

На возложение цветов в мемориальный комплекс приехали и представители деловых кругов Литвы. Координатор форума «Добрососедство», лидер общественного движения «Заря справедливости» Эрика Швянчёнене высказала свою позицию:

— То, что сейчас происходит в Донецке и Луганске, нападения на славян за рубежом — это очень болезненно. Мы сегодня здесь, потому что понимаем: нельзя допустить повторения событий, которые произошли в Хатыни.

Увы, выводы из исторических уроков делают не все. Но страшнее всего, когда трагедии не просто забываются, а очерняются и переписываются. Не допустить этого — задача номер один для наших педагогов. Первый шаг сделан. С 1 сентября этого года все студенты независимо от специальности будут проходить «Историю белорусской государственности»:

— Сегодня вопрос исторической правды стоит особенно остро, — говорит министр образования Андрей Иванец. — Мне повезло, я застал в живых обоих дедов. Поэтому для меня это не просто история на страницах книг, это часть моей семьи. Наша задача — передать эти ощущения тем детям, которые не смогли встретиться с живыми наследниками Победы. А кроме народа, который все это пережил, вряд ли кто-то донесет правду.

konon@sb.by

kryzhevich@sb.by

gorbatenko@sb.by

Звон колоколов Хатыни — в сердце каждого

22 марта все дороги вели в Хатынь. Республиканский автопробег, приуроченный к 79-летию хатынской трагедии, стартовал из разных уголков страны. Делегации встретились на Кургане Славы, откуда колонна из 250 автомобилей выдвинулась к одному из самых значимых мест памяти для белорусского народа.

Фото  БЕЛТА



— Вокруг нашей страны складывается непростая ситуация. Тревожно за будущее, поэтому мы здесь, чтобы отдать дань памяти жертвам той войны и не допустить возрождения нацизма и повторения тех страшных событий, — делится эмоциями участница автопробега Анна Харута, руководитель республиканского ОО «Патриоты Беларуси».



В областных и районных центрах, малых населенных пунктах прошли митинги-реквиемы с возложением цветов у братских могил и памятников жертвам фашизма. Хатынь, Ола, тысячи других деревень в этот день воскресли. В камне, в колокольном звоне, в наших сердцах.


Ученица девятого класса средней школы № 1 Кировска Яна Белявская посещает в Борках мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области» не впервые, но каждый раз, бывая здесь, не может удержаться от слез:

— Читала истории, выбитые на монументах, и содрогалась от страха.

Фото  БЕЛТА

Кровавым заревом пламени вошел сентябрь 1942 года в историю кобринской Каменки в Брестской области. Здесь гитлеровцы уничтожили 153 человека. На митинге-реквиеме к школьникам обратился председатель Буховичского сельсовета Сергей Лаврисюк:
— Мы не должны забывать о тех людях, которые здесь лежат. И мы будем помнить. Наша задача — не допустить повторения подобных событий.
Фото  БЕЛТА

Своя Хатынь есть практически в каждом районе и Гомельской области. Память погибших почтили на митинге-реквиеме в мемориальном комплексе «Ола» Светлогорского района. Дети и подростки принесли игрушки для своих сверстников, так и не переживших войну.


В Щучинском районе сестра Хатыни — деревня Зиняки. Именно сюда приехали участники масштабного республиканского автопробега «За единую Беларусь!». Здешний мемориал поражает масштабами и лаконичной красотой. Вдоль светло-серых дорожек, с трех сторон ведущих к монументальной белоснежной матери с младенцем, установлены фонари.


196 деревень сожжено за годы войны в Лиозненском районе, одна из них — Асташево. Учащийся девятого класса СШ № 1 Лиозно Никита Гордевнин не раз слышал о том, что произошло здесь в годы Великой Отечественной, но посетил мемориал впервые:


— Хотелось бы, чтобы такого больше никогда не повторилось. Мой прадед был партизаном, награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени. Я, к сожалению, не застал его в живых, о нем мне рассказывала бабушка. То, что сейчас творится в Украине, повторение того, что было во время войны, туда вернулся нацизм. Мы все братские народы — украинцы, белорусы, россияне. Должны жить в мире и согласии и помогать друг другу.

По материалам собкоров.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter