Не заблудитесь на “фабрике бактерий”.

Ученые утверждают, что искусственно обогащенные витаминами и бифидобактериями пищевые продукты предупредят гиповитаминоз и укрепят иммунную систему.

Еще лет десять—пятнадцать назад все было как-то проще и понятнее: молоко было молоком, творог — творогом и т.д. А сегодня на этикетках и в молочном отделе можно увидеть едва ли не всю таблицу Менделеева. Кефир с антиоксидантами, детские сырки с магнием, молоко с йодом, творог с селеном. Надписи на молочных продуктах скорее напоминают аптечные. Только в аптеке нас в случае чего проконсультируют врач или провизор, а что делать в магазине? Как простому покупателю разобраться в этом коктейле из минералов, витаминов и микроэлементов? И можно ли сегодня человеку обойтись без так называемых обогащенных, или, как их еще называют, функциональных продуктов? Зачастую рядового покупателя волнует не столько цена, сколько вопрос: какую пользу (а может, и вред?) несут продукты с “лишними” витаминами?

“Свой” кефир

Как-то в молочном отделе одного из столичных супермаркетов мое внимание привлек разговор пожилой женщины и молоденькой продавщицы. Оказалось, что бабушка не могла отыскать на полке “свой” кефир. Слегка раздраженная, девушка указала на прилавок, предложив покупательнице выбрать любой другой.
— Ассортимент перед вами. Хотите с кальцием? А может, с йодом? А вот с бифидобактериями, — перечисляла она.
— Нет, миленькая, спасибо. Этот, с добавками, дороже на триста рублей, да и привыкла я пить обычный. Кто его знает, а вдруг от добавки у меня аллергия проявится?..
—Не проявится, — усмехнулась продавец. — Здесь каждый витамин на своем месте!
Оставшись при своем мнении, пенсионерка выбрала ряженку без добавок.
Ученые утверждают, что искусственно обогащенные витаминами и бифидобактериями пищевые продукты предупредят гиповитаминоз, укрепят иммунную систему. Они способны предотвратить такие недуги, как атеросклероз, ожирение, дисбактериоз, онкологические заболевания.
Во многих странах уже не одно десятилетие существует практика добавлять в наиболее востребованные продукты именно те минералы и микроэлементы, в которых нуждается население той или иной страны. На западных рынках, например, несколько десятилетий предлагаются обогащенные соки, мюсли, сухие завтраки, хлеб. В Германии обязательно витаминизируют молоко, предназначенное для детского питания, в США — муку любого сорта, а в Таиланде — рис.
“Беларусь тоже не является исключением, исследования последних лет показывают, что в рационе наших соотечественников наблюдается недостаток железа, магния, селена, цинка и фолиевой кислоты, — пояснила “НГ” главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Марина ПОПОВА. — Стрессы, ухудшение экологической обстановки, несбалансированное питание делают организм человека уязвимым. Поэтому еда должна быть не только вкусной, но и полезной”. По ее словам, потому и возникла необходимость вводить в рацион людей недостающие и необходимые микроэлементы и витамины через самые востребованные продукты питания.

Приставка “био” — не случайна

На сегодняшний день у нас обогащается 2,5—3 процента продуктов. В этом мы убеждаемся ежедневно, покупая куриные яйца с йодом, селеном, хлеб и хлебобулочные изделия, в которые добавлены витамины группы В, железо и пищевые волокна, молоко, соки и безалкогольные напитки, насыщенные кальцием, йодом и антиоксидантными комплексами.

 При превращении обычных продуктов в полезные строго рассчитываются нормы, поэтому навредить своему организму можно лишь в том случае, если съесть или выпить слишком много.
Но в некоторых ситуациях все же необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Каким же образом обогащенные витаминами и микроэлементами продукты восполняют нехватку полезных веществ? Пищевые волокна — это незаменимые балластные вещества, которые снижают уровень холестерина, уменьшают всасываемость жира. А как понять механизм деятельности “фабрики бактерий”? Как разобраться покупателю, что такое про- и пребиотические культуры?
Марина Попова рассказала, что, попадая вместе с продуктами в организм человека, про- и пребиотики помогают поддерживать бактериальный баланс в состоянии равновесия. Один из распространенных пребиотиков — лактулоза, которая является продуктом молочной переработки и придает продуктам лечебно-профилактические свойства. Она служит питательной средой для роста полезных микроорганизмов в кишечнике человека. А это способствует правильному перевариванию пищи.
— У нас в стране давно уже пользуются популярностью обогащенные кисломолочные продукты, — говорит главный технолог гормолзавода № 1 города Минска Татьяна МАГЕР. — На нашем предприятии выпускаются биокефир, творог зерненый, сметана и йогурты, обогащенные бифидобактериями, молоко с лактулозой и кальцием.
Приставка “био” не случайна, поскольку продукты обогащены заквасочными культурами. Покупатели должны знать, что технологический процесс и рецептура направлены на то, чтобы молочный продукт, обогащенный “живыми” бактериями, как можно дольше сохранял свою пользу. На вкусовые, природные качества продуктов добавки в виде полезных веществ не влияют. И стоимость такой продукции не
значительно выше, чем обычной.
Но одинаково ли для всех полезны обогащенные продукты? Можно ли пить  обогащенный кефир тому, кто по рецепту врача уже принимает поливитамины?
— При превращении обычных продуктов в полезные строго рассчитываются нормы, поэтому навредить своему организму можно лишь в том случае, если съесть или выпить слишком много. Но в некоторых ситуациях все же необходимо проконсультироваться у лечащего врача, — советует врач-терапевт 33-й столичной поликлиники Людмила МАТВЕЕВА. — А если вы принимаете поливитамины и хотите употреблять в пищу еще и обогащенные продукты, лечащий врач обязательно просчитает суточную норму положенных именно вам минералов и микроэлементов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter