«Не высовывайся, а то выпадешь!»

Дворовый досуг глазами молодой мамы

Дворовый досуг глазами молодой мамы


Раньше меня искренне умиляло все, что делалось на гомельских дворовых детских площадках. Глаз радовали свежеокрашенные качели, поблескивающие металлом горки и милые образчики деревянного зодчества. До тех пор, пока у самой не появилась дочь. После парочки драм — рассеченного о декоративный пень подбородка, разорванных гвоздем брюк я превратилась в маститого технического эксперта по детским площадкам.


В смысле безопасности нам повезло. Кроме кособоких качелей, песочницы, облюбованной котами, и беседки, обычно занятой любителями пива, в нашем дворе нет других атрибутов детских развлечений. Мы ходим в соседний. Раньше и он был похож на наш. Но потом преобразился: на дерево «посадили» аиста, на площадке установили несколько качелей, красками и новой жестью облагородили горку, вкопали несколько деревянных изваяний. Правда, поначалу моя дочь слегка опасалась новоявленного деда с раскосыми глазами, сидящего на телеге (кто придумывает эти образы — отдельная тема). Потом привыкла. Впрочем, его мы все равно обходим стороной. Но уже по другой причине. При тщательном обследовании конструкции, которое предпринимаю всякий раз, ступив на площадку, обнаружила следы проволочной обмотки с торчащими концами и гвоздь, обнажившийся в деревянной балке.


Гвозди, надо сказать, — практически неизменно присутствуют на детской территории. При виде очередного задумываюсь: вообще, кто–нибудь стоит на страже дворовой безопасности? Остроту металла не только не прячут, порой ее даже выпячивают. «Сидит» вот на дворовом пне любовно выпиленная мастером божья коровка. Все в ней хорошо. Кроме усов — они сделаны из гвоздей. Но ведь ребенку непременно захочется обследовать скульптуру вдоль и поперек... Это ощущение минного поля во дворе лично меня не покидает никогда. Если не проволока — то кое–как обработанное дерево, угрожающее занозой, если не гвоздь — то проволочный зигзаг.


Может быть, это я такая привередливая мамаша? Иду на «объект» — понаблюдать со стороны. Деревянный городок вдоль проспекта Космонавтов Гомеля. Прекрасная горка. Высшая точка в двух метрах от земли. И на этой площадке — между лестницей и спуском — под перилами огромные проемы, из которых малыши могут запросто спикировать. Мою мысль на лету ловит мама четырехлетнего мальчишки:


— Ты только не высовывайся в дыры, а то выпадешь. Съезжай быстрее.


В глубине улицы Ефремова цепляю глазом еще одну горку. Гладкая, быстрая. И без бортиков. Качнуться в сторону — и неудачно приземлиться... И все на фоне средней изобретательности, будящей воспоминания моего скромного детства, когда уличные радости тоже сводились к горке, песочнице и качелям.


А эта неистребимая тяга взрослых созидателей к оживленным трассам? В микрорайоне «Сельмаш» искренне гордились все тем же деревянным городком у проспекта Космонавтов. На многих пресс–конференциях ставили его в пример. А что выхлопные газы там можно «пощупать» руками (рядом — одна из самых оживленных городских магистралей), об этом, видно, не подумали. Случай настолько в Гомеле не редкий (Речицкое шоссе, улица Ильича), что уже начинаешь догадываться, почему так, а не иначе. Конечно же, с дороги, из автомобильных окон, они просматриваются лучше, нежели «спрятанные» в жилых кварталах. Но ведь делали не для проезжающих, а для детей. Или я ошибаюсь?


Справедливости ради скажу, что дворовых удач в городе достаточно много. Самая главная — на глазах исчезает ощущение заброшенности детских площадок. Вот, к примеру, новый двор по проспекту Октября в Советском районе Гомеля. Не у самой дороги — в жилом квартале. Движущаяся карусель, несколько закрученных горок, поле для игр — детвору из окрестных домов сюда притягивает, словно магнитом. Однако это пока редкость.


Уже слышу ответ: денег не хватает. Но ведь даже то, что делается, порой мало отличается изобретательностью, полезностью и безопасностью. Не потому ли, что к маленьким заботам и отношение, так сказать, маленькое?


Компетентно


Сергей Лузай, заместитель председателя Гомельского горисполкома:


— Конечно же, хочется и больше, и лучше. Однако в последнее время дворовым территориям в городе действительно уделяется особое внимание. В этом году на их благоустройство в целевом порядке из бюджета направлено больше 1 миллиарда рублей, что позволит создать 14 абсолютно новых площадок. И дальше планируем действовать по такому же принципу. Кроме городской программы «Двор», есть и районные, по которым тоже обустраиваются дворовые территории. Что касается безопасности, то эти вопросы в ведении жилищно–эксплуатационных участков. Мастера ЖЭУ регулярно должны обследовать территории. Торчит гвоздь, что–нибудь сломалось — бригада обязана чинить.


Степан Ильков, заведующий отделом гигиены Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии:


— Должен сказать, состояние дворовых территорий заметно меняется в лучшую сторону. Мы систематически проводим их проверку. Повышенное внимание уделяем порядку во дворах и состоянию песочниц. Что до соблюдения технических требований по безопасности игровых конструкций, это не входит в нашу компетенцию. Мы не располагаем такими нормами.

 

На снимке: Гомель. Мирный по виду дед не так уж безопасен: выдающийся гвоздь в телеге и торчащие концы проволочной обмотки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter