Источник: Союзное вече
Союзное вече

Не выходя за границы дозволенного

Корреспондент «СВ» встречал в Москве поезда и самолеты из Беларуси

Вопрос, который волнует россиян: не воспользуются ли белорусским «безвизом» те, кому на российскую территорию проход запрещен? Ведь в Союзном государстве границы открытые.

МВД Беларуси обещает, что еще на этапе регистрации будет отсекать пассажиров, которым нельзя выезжать в Россию.
Светлана КАМЕКА

Встречаю на Белорусском вокзале утренний поезд «Минск – Москва». На ловца и седовласый мужчина в дубленке бежит. Останавливаю, спрашиваю: «Документы проверяли?»

– Никаких проверок на границе в Смоленске не было. Друзья звонили, выехали вчера из Гродно в Москву на машине. Раньше проезжали без остановки, сейчас пограничники у всех проверили документы и осмотрели автомобиль.

Томас Кястутис живет в Литве.

– Вы по визе приехали?

– Да, у меня еще прежняя не закончилась, поэтому я свободно могу въезжать в Россию.

– Документы у пассажиров на границе проверяли? – уточняю у про­водницы поезда «Брест – Москва».

– Предполагали, что могут нагрянуть пограничники, но никого не было.

Отправляюсь в аэропорт «Домодедово» встречать вечерний самолет из Минска. Вместе с ним одновременно прибыло еще пять внутренних рейсов. Осталось дело за малым – отыскать на выходе из терминала клиентов ­«Белавиа». Вычисляю «нашего» по пакету с надписью «Я люблю Беларусь!». Сергей Родионов – предприниматель из Воронежа, летал в Минск по делам:

– Паспорт проверяли только в Минске – во время регистрации и перед посадкой. У ребят, которые были со мной на борту, багаж досматривали. Но у них там что-то крупное, много музыкальной аппаратуры.

Россиянка Наталья Ходько летела транзитом из Украины:

– Тех, у кого российский паспорт, сразу выпустили. Иностранцев, в основном украинцев, задержали – документы и багаж проверяли. Но это не нововведения, так действуют уже года два.

Максим Суханов из Орла никаких усилений контроля не почувствовал:

– Все в штатном режиме. Пассажиров не задерживали. Я много летаю, есть с чем сравнить. В аэропорту Киева на днях багаж весь перерыли и в спецкомнате личный досмотр устроили.

Хотя и считает Максим, что в «Домодедово» правила полиберальнее, чем в Киеве, но в Москве спецслужбы точно не дремлют. Сотрудники службы безопасности взяли под локоток и вежливо поинтересовались, зачем «пристаю» к пассажирам. После проверки документов отпустили.

– Нелегалы не пройдут? – спросил у стражей порядка, пряча паспорт в карман.  

– Не пройдут. Даже не сомневайтесь!

ПРЕДЪЯВИТЕ ПАСПОРТ!

В конце декабря директор ФСБ Александр Бортников подписал приказы об установлении пограничной зоны на российско-белорусском участке границы.

В Центре общественных связей ФСБ России объяснили, что эти приказы не противоречат международным договорам России и Беларуси и не ограничивают свободу пересечения границы России гражданами обоих государств:

– Создание пограничной зоны не предусматривает открытия пунктов пропуска, осуществления пограничного контроля людей, транспорта через госграницу России. У всех въезжающих лишь станут проверять паспорта, а на въездах в вышеназванные области будут установлены предупреждающие знаки.

Напомним, что пограничный контроль на российско-белорусской границе был отменен в 1995 году после подписания договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между нашими странами.

Дмитрий НЕРАТОВ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости