Не выиграли, но и не проиграли

Немецкая «машина» сбила с ног португальцев, а сборная России открыла голевой счет на крупнейшем первенстве планеты

В квартете G, который не без основания окрестили группой смерти, многое зависело от встречи сборных Португалии и Германии. Ведь немцев эксперты считают одними из основных претендентов на «золото» мундиаля. И они подтвердили заявку как минимум на финал. Португальцы просто затерялись в хитросплетениях немецких комбинаций. Уже на 12-й минуте Томас Мюллер реализовал в ворота пиренейцев бесспорный пенальти. Ну а дальше — гол Хуммельса и еще два мяча Мюллера, влетевшие в ворота Руи Патрисио, расставили все точки над «і» в этом матче. Команда, которая в прошлые годы была на виду, хотя ничего и не выиграла, сейчас затухает.

После травмы лидера команды Романа Широкова у сборной России в игре с командой Южной Кореи осталась последняя надежда — новый тренер Фабио Капелло. Маститый итальянец всегда был каким-то небьющимся козырем, который всегда срывал куш. И, забегая вперед, замечу, что и на сей раз ему повезло — пропустив на 68-й минуте гол из-за грубейшей ошибки вратаря Игоря Акинфеева, россияне отыгрались на 74-й. На большее им, на мой взгляд, не хватило ни сил, ни мастерства.

Особо хочу сказать об игре Игоря Акинфеева: четыре ошибки в одном матче — откровенный перебор. История российского голкипера очень похожа на биографию его коллеги из мадридского «Реала» и испанской сборной Икера Касильяса: заслуженный вратарь, лучшие годы которого позади, продолжает защищать, правда, не всегда успешно, ворота главной команды страны.

Бразильцы и мексиканцы, добившись побед в первом туре, не захотели уступать и друг другу. Команда Бразилии, которая хотя и выиграла стартовый матч мундиаля у хорватов, должна была показать более уверенную и мощную игру. Мексика же за всю историю чемпионатов мира постоянно проигрывала бразильцам, поэтому мотивации у сборной из Северной Америки тоже хватало.

И бразильские, и мексиканские футболисты просто «летали» по полю: Бразилия проверяла на прочность ворота «ацтеков» чуть ли не каждые две минуты, не отставали от оппонентов и мексиканские форварды. Орибе Перальта, Джованни дос Сантос, Хавьер Эрнандез, именуемый не иначе как Чичерито, не уступали бразильцам Даниелу Алвешу, Джулио Сезару, Тьяго Силва, Халку, Неймару. Бразилия пыталась нагнетать атмосферу у ворот соперника, однако боевой феерии не получилось: если со звездами «пентакампеонов» не справлялись защитники, на высоте был мексиканский вратарь Гильермо Очоа. Поэтому стартовые нули так и остались на табло. Обе команды набирают по четыре очка, Мексика и Хорватия будут бороться за путевку в плей-офф в очной встрече. Бразилия же наверняка займет первое место в группе, правда, пока игра пятикратных чемпионов мира вызывает вопросы. Сегодня в бой вступают еще две равные по статусу команды — Англия и Уругвай. Кто из них выйдет в плей-офф?

I тур

Группа «А»

Бразилия – Хорватия – 3:1

Мексика – Камерун – 1:0

Группа «B»

Испания – Нидерланды – 1:5

Чили – Австралия – 3:1

Группа «С»

Колумбия – Греция – 3:0

Кот-д’Ивуар – Япония – 2:1

Группа «D»

Уругвай – Коста-Рика – 1:3

Англия – Италия – 1:2

Группа «Е»

Швейцария – Эквадор – 2:1

Франция – Гондурас – 3:0

Группа «F»

Аргентина – Босния и Герцеговина – 2:1

Иран – Нигерия – 0:0

Группа «G»

Германия – Португалия – 4:0

Гана – США – 1:2

Группа «H»

Бельгия – Алжир – 2:1

Россия – Южная Корея – 1:1

II тур

Группа «А»

Бразилия – Мексика – 0:0

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?