Сельская газета

Не выдерживают моторы. Люди – работают

Не выдерживают моторы, а люди – работают. Как проходит жатва в +40?

Но стремление некоторых руководителей сэкономить на заправке кондиционеров ничем оправдать нельзя

НА Гомельщине вчерашняя жара почти под 40 градусов в тени напомнила катаклизмы прошлых лет, когда такая температура держалась все лето, еще и осень захватило. Для тех, кто сегодня в поле, это тоже серьезное испытание. Потому  состояние здоровья механизаторов сейчас проверяют по утрам в обязательном порядке. Понять, как им работается  на раскаленном поле, в душной кабине, когда на небе ни облачка, попыталась «СГ».  

Механизатор ОАО «Ломовичи» Октябрьского района Николай ПЕРЕГУД.
Фото Натальи ЕВЕНКО

В ЖИТКОВИЧСКОМ, как и соседнем с ним Лельчицком, районе последний месяц нет и недели, чтобы не прошел дождь. С одной стороны это хорошо, так как постоянная жара уже утомила механизаторов. С другой — вынужденный простой влияет на влажность зерна, а значит на то, сколько удастся его намолотить.

Как нам рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия  Житковичского райисполкома, в поле пока работают 40 комбайнов. Еще двадцать ждут, когда подсохнут поля: накануне прошел обильный дождь, кое-где в поле еще даже стоят лужи.  Перепады температуры, когда сразу после дождя  жара, для Полесья не редкость.

Вот и вчера здесь было  около сорока в тени.  Комбайнерам в кабинах было в прямом смысле слова жарко. Хотя, как вспоминают старожилы, в прошлые годы были случаи, когда о раскаленное железо можно было не только руки обжечь, но и яичницу пожарить.

Единственное здесь спасение – кондиционер в кабине. В принципе, ими комбайны штатно комплектуются уже давно.  Но вот наличие исправных –  еще та проблема. Ее в Житковичах не все хозяйства сумели решить, пару штук всего отремонтировали.  Причина — не нашли денег. Заправка на один комбайн — в среднем 300 рублей. Если в хозяйстве их восемь, считайте сами.  

Как говорят сами механизаторы, чаще всего работающий кондиционер будет  лишь в новом, только что с завода  комбайне. Он тоже  прослужит три года, а потом нужно  заправлять.

Технику в районе при всем желании  новой не назовешь. Некоторым комбайнам по 12  лет, надо бы их заменить. Но  снова все упирается в деньги. На подготовку к уборочной, что называется, их хозяйства кое-как наскребли – к примеру, продали рапс. А вот новые комбайны  – это не один миллион прибыли надо. Остается пока только следить за старыми машинами. Благо механизаторы их стараются беречь. Хотя и работают от заката до рассвета, но успевают почистить, промыть – и снова в поле.

Жара влияет и на надежность механизмов. На случай ЧП дежурят спасатели, к счастью, возгораний в этом году не происходило. Но проблема в двигателях, которые перегреваются. На одних КЗС-10К установлены Д-260,  мощности которых для уборки, что называется, по полной не хватает. А если он и вовсе выйдет из строя – понадобится на починку около 2—3 дней. Впрочем, эту недоработку на заводе-изготовителе устранили. На более новых моделях того же КЗС-10К уже другие, более мощные моторы – ЯМЗ.

Что касается воды, то как такового централизованного, отдельного, подвоза нет. Да и смысл? Механизаторы, полешуки, уже привыкли брать «ссобойки» в пластиковых бутылках. А вот обеды повара стали возить чаще. До начала массовой уборочной они выезжали в поле один раз, а поскольку жатва продолжается до 11 вечера, питание уже двухразовое.  

Начальник отдела механизации и электрификации Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Александр Гулай:

— Парк комбайнов в области 1300 штук, средний возраст 5—6 лет. Требуем от руководителей хозяйств, чтобы на комбайне работали обученные люди. И комбайнер, и помощник должны иметь права на управление,  чтобы в случае ЧП, болезни или другого непредвиденного обстоятельства один мог подстраховать другого на законных основаниях.  

Заместитель председателя Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Петр Грибановский:

— На автомобилях, которые развозят обеды в поле, предусмотрена и холодная бутилированная вода емкостью не менее 20 литров. Ее по желанию разливают механизаторам.

В ТЕМУ

В Ветковском районе Красный Крест вместе с ГАИ облисполкома на полях, где убирают зерновые, раздали питьевую воду. Активисты также предлагают  консультацию по оказанию первой медицинской помощи при солнечных и тепловых ударах, информацию о питьевом режиме в жаркое время и многое другое.

КСТАТИ

Спастись от жары в кабине без кондиционера помогут шторы или жалюзи на окнах. Свет поднимает температуру на 3—10 градусов, при этом создает парниковый эффект. Также чем чище техника, тем лучше от нее отражается солнечный свет.

kovalev@sb.by

ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости