Не вяжите фирме веников

Так получилось, что в трудовых книжках авторов традиционной рубрики «СБ» накопилось немало пометок с различных мест работы. Оба спорщика прежде трудились как в государственных организациях, так и частных фирмах. Впечатления о тех временах (особенно о начале и середине 90–х) у ведущих «Спор–площадки», прямо скажем, весьма противоречивые. Отсюда — и постоянные дебаты «заклятых друзей» о преимуществах и недостатках работы в «конторах» разной формы собственности. Что лучше: работать на государство или «на дядю»? Не становятся ли наемные работники «олигархов» всего лишь мелкой рыбешкой для акул доморощенного капитализма?
Так получилось, что в трудовых книжках авторов традиционной рубрики «СБ» накопилось немало пометок с различных мест работы. Оба спорщика прежде трудились как в государственных организациях, так и частных фирмах. Впечатления о тех временах (особенно о начале и середине 90–х) у ведущих «Спор–площадки», прямо скажем, весьма противоречивые. Отсюда — и постоянные дебаты «заклятых друзей» о преимуществах и недостатках работы в «конторах» разной формы собственности. Что лучше: работать на государство или «на дядю»? Не становятся ли наемные работники «олигархов» всего лишь мелкой рыбешкой для акул доморощенного капитализма?

С другой стороны, есть ли перспективы у людей, которым годами приходится подчиняться субординации и весьма консервативным порядкам, установленным во многих госструктурах? Зачинщик полемики (именно его призыв вынесен в шапку полосы) однозначно за то, чтобы его трудовая книжка всегда находилась в надежных сейфах официальных учреждений. Фирмачам свою судьбу он уже давно не доверяет. Что ответит оппонент — сторонник частной профессиональной инициативы? А что скажут в своих интернет–комментариях и письмах наши читатели?

[b]За[/b]

Удушить в себе барина

Роман РУДЬ, противник эксплуатации:

— Будь мы с тобой плакатными романтиками времен подъема целины, с пламенем в очах, я бы молвил: «Работая на государственном предприятии, ты работаешь на свою страну!» И на этой пафосной ноте — в те времена — наш спор бы завершился. Но сегодня ты, да и что там таить — я тоже, скорее, холодные прагматики, поэтому патетикой о благе общества нас не проймешь. Мы оба уверены, что благополучие каждой семьи есть залог процветания страны в целом, так что заботимся в первую очередь о собственном кармане. Мол, если в нем не пусто, то и в государстве густо. Эта позиция, конечно, тоже спорная, но сегодня наш разговор о другом: ты пытаешься доказать, что путь к личному благополучию лежит через частное предприятие, я же уверен в обратном. Уйдя в чью–то личную компанию, фирму или даже — свят–свят! — корпорацию, ты вымотаешься физически и душевно, разучишься доверять людям и останешься гол как сокол. Примеров хватает.

В частных конторах твоя жизнь перестает быть упорядоченной: там никто не утруждает себя соблюдением графика — дескать, все работают на общую прибыль, поэтому ни о каком нормировании трудового дня речи не идет. На человека, решившегося уйти с работы ровно в 18.00, взглянут как на предателя интересов фирмы. Сначала взглянут, потом — выгонят. Ты почти никогда не уверен, что получишь зарплату в оговоренный день — работодатель легко отговорится, что дела идут не важно, поэтому денежку придется подождать... Еще он может неожиданно уехать отдыхать, прекрасно зная, что без его подписи банк не выдаст сумму на оплату труда работников. Также он способен неожиданно приобрести новый автомобиль и предложить коллективу (вместо зарплаты) полюбоваться на полировку капота и шикарный кожаный салон. С недовольными легко прощаются — потому что на улице стоит очередь наивных претендентов на место, соблазненных заманчивыми словами «частная компания». Я сталкивался с владельцами предприятий, которые так объясняли свою, мягко говоря, жесткость по отношению к наемным работникам: «Понимаешь, человек ленив по природе и, если обращаться с ним по–людски, он тут же на голову тебе взгромоздится. Вот и приходится держать его в черном теле... А если что не нравится — пускай идет в суд. Если наскребет деньжат на адвоката и судебные издержки...»

Работая на государственном предприятии, я убежден, что небо упадет на землю раньше, чем мне сорвут выплату заработка по прихоти начальника–самодура, как это бывает в различных шарашкиных конторах. А причина в том, что здесь мы с начальником, по сути, равны — оба наемные служащие, поэтому он не может своевольничать так, как это позволяют себе новые барины в своих мелких крепостных поместьях под марками ООО и прочих ИП... Трудовой распорядок, вопросы выплат, другие взаимоотношения на госпредприятии регламентированы столь жестко, что места чьим–то личным прихотям почти не остается. И это страхует от вероятности стать бесправной, зато исправно работающей игрушкой в руках какого–либо новоявленного заводчика или купца.

Кстати, о страховках. Работая на государство, я убежден, что защищен. Мне не дадут пропасть, если вдруг заболею. Не выбросят на улицу, если попрошу материальной помощи по семейным обстоятельствам. Обеспечат отпуском — и не тогда, когда это будет удобно «хозяину», а по графику, утвержденному на год вперед. Я уж не говорю о женских декретных отпусках, нужда в которых просто игнорируется мелкими боссами частных компаний. В Москве уже, посмотри, официально предупреждают при приеме на работу: «Декретный отпуск не более 1 месяца». И это вместо положенных трех лет...

Наконец, немаловажный момент — моя личная брезгливость. Понимаешь, хозяева тех частных фирм, где мне пришлось трудиться, делились на два типа. Один выдавал зарплату с таким видом, будто снимал последнюю рубашку для алчного меня. Другой, наоборот, подавал заработанные мною деньги так, как подают нищему на паперти. Мне противно постоянно вымаливать собственный заработок, натыкаясь то на барскую снисходительность, то на жлобское скупердяйство.

Предвижу, ты скажешь: не будь наемником — и не будет проблем. Дескать, создавай свою фирму. Пробовал, Андрей. Личное рекламное агентство просуществовало четыре месяца, имело кое–какой успех, дело дошло до расширения штата, до выплаты зарплат работавшим вместе со мной людям. И тут я почувствовал... омерзение к самому себе. Почуял, как во мне растет то ли скупой жлоб, то ли снисходительный барин. Я этого зародыша в себе удушил и с частным бизнесом распрощался, надеюсь, навсегда. И тебе рекомендую оставить иллюзии.

[b]Против[/b]

Корпорации без монстров

Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ, не разругавшийся с бывшими боссами:

— Ты, Роман, пиццу в офис заказывал? Сытную, горячую, с мацареллой и помидорами? Или, может, в ближайший ресторанчик махнем? Там луковый супчик — пальчики оближешь! Ах, да, забыл... Ты же приверженец аскетичных госструктур, и твой удел — ежедневно возить в пакетике на работу «ссобойку» или рутинно довольствоваться рассольниками в заводской столовке. Конечно, обеденное меню — не самое главное, о чем стоит беспокоиться, выбирая место работы. Но мои вопросы о пицце и супчиках вовсе не лишены смысла. Они намекают: что–то неладно в «казенных» конторах в отношении к работникам, когда те не видят альтернативы компотам из сухофруктов. А что там, Роман, на многих заводах и фабриках с приятными бонусами? Скидки на путевки в санатории и детские лагеря для ребятишек сотрудников? Подарки ребятишкам на Новый год? И все? Ну тогда напомню: во многих частных компаниях уже давно практикуется система так называемых социальных пакетов. Бесплатный фитнес, тренажерные залы, финансирование походов даже мелких офисных клерков (не говоря уж о менеджерах среднего звена) к дантисту. И еще: кредитование потребительских нужд наемных работников, помощь в аренде и строительстве жилья. А ты говоришь — жлобы, буржуи... Впрочем, не думай, что моя отповедь станет гимном бизнесу и индивидуальному предпринимательству. Проблемы частного сектора (равно как и проблемы промышленных предприятий, СПК) у всех на виду, на слуху. Однако напомню, что трудовое законодательство в полной мере распространяется и на «акул капитализма». И проволочки с выплатой жалований им воспрещены точно так же, как и директорам промкомбинатов вкупе с председателями экс–колхозов. Отстаивать свои права, работая «на дядю», сложно (а разве всегда легко в официальной организации?), но возможно. И если ты — профессионал, уважаемый начальством, то твой босс всегда пойдет на уступки. Ведь с любым даже самым грозным топ–менеджером можно обсудить тет–а–тет условия повышения зарплаты. И маневров для компромисса с особо ценным сотрудником у него всегда больше, ведь, в отличие от руководителя госструктуры, бизнесмен не скован инструкциями и тарифными ставками. Хозяин платит из своего кармана, самостоятельно тебя оценивая. Есть в этом что–то субъективное и тревожное, согласен, но в фирме хотя бы есть шанс значительно «подняться». А чиновник или заводчанин о скачках в оплате своего нелегкого труда и мечтать не может. И тем более «нагло» просить о повышении...

Кстати, о боссах. Не знаю как тебе, а мне приходилось все больше сталкиваться не со скрягами, а с настоящими трудоголиками. До сих пор удивляюсь: как это они поспевают и по 16 часов в сутки в офисе работать, и деловые переговоры проводить, и в еврокомандировки мотаться, и перед налоговиками отчитываться, и на party активно мелькать? При этом владеют как минимум английским, воспитывают прекрасных умниц–деток, держат себя в великолепной форме. До сих пор сохраняю хорошие отношения со всеми своими бывшими «хозяевами». Говорить о них как об эксплуататорах просто язык не поворачивается. Работа в частной компании — большой опыт и мощный заряд энергии, который потом не позволяет тебе превратиться в банального поденщика на госслужбе.

И еще. Ты, кажется, что–то о стабильности государственного сектора толковал... Конечно, сейчас она, уверенность в завтрашнем дне, возвращается. Но где, извини, находился этот госсектор, когда распался Советский Союз и сотни тысяч людей оказались бессрочными отпускниками без перспективы вернуться на простаивающие предприятия? Разве колхозы и заводы помогли их семьям не оказаться на паперти с мольбой о подаянии? А помогли те, кого часто обзывают нуворишами. И нынче многие экс–пролетарии почему–то не торопятся назад, к станкам, мартеновским печам, 8-часовому рабочему дню. Смотрю на их новые апартаменты с евроремонтами, минивэны и ухоженных детишек и понимаю: люди нашли–таки свое место под солнцем. Увидели небо в алмазах и отдыхают, причем регулярно, в Турции, Болгарии, на Кипре... Хотя, конечно, рядом с ними люди и с МАЗа, и с полоцкого «Нафтана». Что правда, то правда, государство здорово поддерживает людей.

Знакомый антиглобалист, свидетель многих погромов во время встреч «большой восьмерки», мне рассказывал: во время беспорядков в крупных европейских городах даже самые «отмороженные» стритфайтеры (уличные погромщики) щадят витрины частных кафе и маленьких магазинчиков, в которых честно трудятся десятилетиями целые трудовые династии. Цель анархистов и «новых красных» — офисы, бутики и ресторации международных корпораций. Вот и ты, Роман, не «бомби» всех частников подряд. Именно у них нам нужно учиться чувству хозяина. И осознавать, что ты всегда ответственен за свой участок работы и трудишься в одной команде. Даже если она «казенная»...

[b]Мнения из архива спор-площадки:[/b]

[b]1. Кира (2007-09-14):[/b] Оптимальный вариант, лично для меня, работать на себя! Но, если нет такой возможности, предпочтение отдам государственным предприятиям!

[b]2. Ihar Melnikau, Минск (2007-09-14):[/b] Полностью согласен с Андреем. В приснопамятные времена "развитого социализма" тех, кто работал на государство, научили, извините, наплевательскому отношению к своему делу. Отсидел, и домой пошел. А какая разница, какое качество продукта, который ты производишь, обыватель не пристрастный, съест. И вот пришел рынок. Частник быстро научил ответственно относится к своему делу. Да, этот дядя может считать себя "барином", но он понимает, что должен мотивировать своих сотрудников. Он вводит бонусы и премии. Он страхует своих сотрудников не хуже государственных структур. При этой схеме выигрывает и хозяин и его наемный работник.

[b]3. СтранNIK (2007-09-17):[/b] Одна моя знакомая сказала мне однажды: "Работа по расписанию, т.е. от звонка до звонка - это когда зарплата копеечная. А когда ты прилично получаешь, и у тебя есть перспектива роста, то ты сам стремишься "работать", задерживаешься в офисе, в общем "из кожи вон лезешь". И я с ней полностью согласен. На частных предприятиях и фирмах действительно часто рабочий день не нормирован. Но там, не руководитель подгоняет сотрудников, а сами работники стремятся успеть сделать все. Они понимают, что их работа принесет прибыль их компании или фирме, и они от этого только выиграют.

[b]4. Покупатель (2007-09-17):[/b] Если есть выбор - идти в частный магазин или гос я выбираю частный. Можно сказать что продавцы в таких навязчивы и вежливоть их поддельная, но я вижу что пролдавцы коммерческой точки кровно заинтересованы быть любезными и вежливыми. От этого зависит приток клиентуры и заработок. А в госмагазинах, сельпо либо вежливости большой дефицит либо она натужная, официальная. Этакая вежливость из страха записи в жалобную книгу. Так что частный сектор мне симпатичнее, он больше ориентируется не на массу, а на отдельного человека. Так что будь я торговцем, то пошел бы не в какаой-нибудь коопторг, а в пусть маленький,но европеского образца магазинчег.

[b]5. alex (2007-09-17):[/b] Для Ihara: частник не заинтересован ни в какой мотивации. Выгонит одного - найдёт другого. Выбирать есть из кого. Частнику нужен низкоквалифицированный труд. А человек, настоящий профессионал своего дела, сам будет выставлять условия.

[b]6. саша (2007-09-17):[/b] Есть конечно разница,где работать.В госструктуре без блата много не заработаешь.Зато своё получишь и вовремя.В частной фирме есть такая особенность,что зарплату надо выпрашивать,иначе будешь получать в несколько раз меньше,чем товарищи рядом за такую же работу.Зато,когда принесёшь заявление об уходе по собственному желанию,то начальник тут же начнёт уговаривать не уходить и добавит сразу раза в два.А что мешало раньше это сделать?Так ведь из своего кармана никто и копейки зря не ваыложит.А частник он такой.Потому без наглости здоровой на фирме делать нечего.Почему и работаю в госструктуре теперь.Кроме того у частника нет очереди на жильё,а во многих госпредприятиях есть и гораздо короче,чем в исполкоме.Правда,тоже для своих.Но всё равно,хоть какая то перспектива отдалённая.А соцпакет,вроде фитнеса,это на любителя.Зато отпуск на фирме оплатят по минимуму,ведь зарплата идёт по нескольким разным ведомостям.И основной оклад там составляет небольшую часть.Потому многие вообще в отпуск на недельку максимум ходят,что бы море раз в год посмотреть ,и снова,как ослики с утра до ночи,зачастую по выходным в погоне за премией.А жить когда?

[b]7. Игорь (2007-09-17):[/b] Беда в том ,что нормальных "Баринов " не так уж много. В основном "Барин" набивает свой собственный карман и при этом уж очень "туго" решает вопрос об оплате и т.п. своим работникам. Здесь по-моему все зависит от " человеческого состояния" человека-"барина". Но ! в целом проблема уровня жизни - это налоговое законодательство и всевозможные "указиловки" ссответствующих органов которыми искусственно (размер отнесения на себестоимость премии и т.п.) не дают платить желаемую зарплату и т.п. Может будет время ,когда "хозяин-барин" будет хозяином своим деньгам.

[b]8. Ihar Melnikau для Alexa (2007-09-18):[/b] Умный частник всегда видит потенциал своих сотрудников. Толковый менеджер по персоналу четко различает «оболтусов», и людей, разбирающихся в деле. Ни один управленец не заинтересован в глупой "текучке кадров", если вопрос, конечно не идет о совсем уж дешевой раб силе. Таких, и впрямь, можно пачками увольнять и набирать новых. А вот "интеллектуалов", умные руководители ценят, и для этого их мотивируют и создают положительные условия для их профессионального роста. Кстати, один мой знакомый менеджер по персоналу, работающий, кстати, в очень престижной компании сказал, что он с удовольствием наберет десяток новичков, только что закончивших вуз, и сделает все, чтобы через год, максимум два они стали профессионалами. И знаете, его эксперимент дает хорошие результаты. Кстати, никакой текучки кадров.

[b]9. Winner (2007-09-18):[/b] Тема, что называется, зацепила. Мне довелось поработать и в частном секторе, и в государственном. Кстати, речь идет о журналистике. Так вот. В частной (и довольно известной минской газете) начальство думало только о том, как бы "сварить кашу из топора" - не имея ресурсов, не позаботившись о новой технике для журналистов делать классную и стильную газету. Ладно бы это... Но когда стали накапливаться долги по зарплата и гонорарам (по нескольку месяцев) терпение людей просто лопнуло и многие написали заявление. И мудрое начальство пальцем не шевельнуло, чтобы как-то приостановить "отток мозгов". А сейчас я тружусь в государственной конторе, над которой стоит более мощная контора. И чиновники которой считают своим долгом научить Профессионалов работать. Увы, там был не мед, и здесь - не сахар. Как вариант - пока молод и полон сил, уехать за границу от царящей в некоторых наших учреждениях дури.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter