Не всякие деньги — доход…

Еще немало белорусов смущаются при виде декларации о совокупном  годовом доходе и пояснений к ней

Еще немало белорусов смущаются при виде декларации о совокупном  годовом доходе и пояснений к ней. Действительно, некоторые тонкости в отечественном налоговом законодательстве существуют, но что касается налогов, взимаемых с физических лиц, то оно объективно относительно простое. Скажем, по сравнению с американским. В США не каждый юрист сможет правильно заполнить национальную налоговую декларацию. Большинству американцев приходится прибегать к услугам специальных консультантов в специализированных компаниях. Белорусам в этом отношении повезло: налоговую декларацию способен заполнить практически каждый. Другое дело, что нам еще необходимо повышать налоговую культуру и некоторые финансовые документы стоит «копить» до конца года, а то и дольше. Ведь они могут понадобиться для правильного исчисления вашего совокупного дохода и подоходного налога.

В частности, это касается всех документов о купле-продаже недвижимости и автомобилей. По закону в течение календарного года разрешается без внесения в декларацию реализовать одну машину. Доходы, полученные за год от продажи второго, третьего и так далее автомобилей, облагаются подоходным налогом. Схожий принцип действует и при операциях с недвижимостью: квартирами, земельными участками, гаражами, садовыми домиками, коттеджами – «представителя» каждого вида такого имущества можно «безналогово» реализовать только раз в пять лет. Если  за этот период  совершалось более  одной сделки, то доходы придется указывать в декларации. В конце года, при подаче декларации, эти суммы входят в совокупный годовой доход, в зависимости от размера которого и взимается подоходный налог по возрастающей процентной шкале. Однако недвижимость, полученная по наследству и проданная, не декларируется независимо от «порядкового» номера реализации в течение пятилетки. 

Такой законодательный подход ставит некоторых граждан в недоумение, так как многие из них смешивают понятия «доход» и «выручка» от проданного имущества. Подоходный налог начисляется на разницу между ценами приобретения и продажи, что, собственно, и является доходом. Поэтому, приобретая недвижимость или автомобиль, необходимо сохранить документы, которые могли бы подтвердить его первоначальную стоимость. При исчислении дохода она будет проиндексирована исходя из изменений потребительских цен в период между покупкой и реализацией имущества. 

Фактически индексация уменьшает доход. Особенно это актуально для автотранспорта. Получается, что со временем машина стареет, а расходы на ее приобретение увеличиваются за счет индексации. С квартирами сложнее – рост цен на недвижимость намного опережает динамику увеличения потребительских цен. Если сделка с автотранспортом или недвижимостью оказалась бесприбыльной – цена покупки и продажи совпали, то и доход с налогом получаются «нулевыми». А вот если реализация такого имущества оказалась невыгодной для владельца – скажем, дорогая машина попала в аварию и была продана за бесценок, то убытки из совокупного годового дохода вычитаться не будут. 

Зато при исчислении доходов от сделок с транспортом и недвижимостью учитываются расходы, которые были направлены на улучшение потребительских свойств, модернизацию и ремонт имущества. Скажем, издержки на ремонт в квартире или приобретение нового двигателя для машины. Правда, их документально необходимо подтвердить. 

Чаще всего возникают проблемы у граждан, которые продали автомобиль по доверенности чужим людям. Практически они машиной могут не распоряжаться несколько лет, но теоретически именно они являются ее владельцами. Новый хозяин по доверенности без их ведома может продать автомобиль, и гражданин, на которого оформлен техпаспорт, просто не внесет эту сделку в налоговую декларацию. Впрочем, в налоговых органах с пониманием относятся к такой проблеме. Но в любом случае придется доказывать, что денег от реализации автомобиля вы в руках не держали. 

Немало вопросов у белорусов возникает и при получении доходов из-за границы. С начала этого года законодательство в этой части упростили. Если раньше было необходимо декларировать доходы, полученные из-за границы, в течение месяца, то с 2007-го они подлежат декларации в конце года, как и доходы от белорусских источников. Не декларируются и не облагаются подоходным налогом средства, полученные из-за границы от близких родственников, в том числе свояков, а также от других граждан, если они не являются доходом. Скажем, сосед уехал на заработки в Россию или Европу, но высылает каждый месяц определенную сумму на оплату коммунальных платежей за свою квартиру или другие расходы. Правда, чтобы такие платежи не учитывались при исчислении подоходного налога, их отправителю и получателю необходимо написать соответствующие объяснения в налоговой инспекции. Как советуют в органах МНС, лучше заранее обратиться с такой проблемой к налоговым инспекторам, еще до осуществления фактических платежей, тогда будет проще все законодательно оформить. В том числе и сохранить необходимые финансовые документы, которые бы подтверждали, что пришедшие из-за рубежа денежные средства не являются доходом для их получателя.  

Более подробную информацию об особенностях исчисления подоходного налога вы можете найти на официальном сайте Министерства по налогам и сборам www.nalog.by 

Материал подготовлен по информации, предоставленной отделом информационно-разъяснительной работы Министерства по налогам и сборам

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости