Не все золото, что блестит...

В СТРАНЕ увеличивается производство сухой молочной сыворотки. Правда, несколько иными темпами, чем ожидалось. Так, к 2010 году ее должно было быть 50 тысяч тонн. В 2012-м произвели только 46,5 тысячи тонн.

Расширить аграрный экспорт Беларусь может за счет молочной сыворотки

В СТРАНЕ увеличивается производство сухой молочной сыворотки. Правда, несколько иными темпами, чем ожидалось. Так, к 2010 году ее должно было быть 50 тысяч тонн. В 2012-м произвели только 46,5 тысячи тонн.

Невзрачная, но ценная

Сыворотка образуется при выработке молочных продуктов. Невзрачная на вид, она тем не менее обладает рядом достоинств. В ней содержится 6 процентов сухих веществ, в том числе 0,6 процента белка. При этом следует учесть, что себестоимость сыворотки нулевая, так как она включена в себестоимость производимого продукта.

Основной объем сыворотки — до 80 процентов — получается при выпуске сыра. Это так называемая подсырная сыворотка. Меньше ее образуется при производстве творога.

Наиболее простой и распространенный способ переработки молочной сыворотки — ее сушка. Существует также метод так называемой глубокой переработки, но он у нас практически не используется как наиболее дорогостоящий.

Сушеная, а уж тем более прошедшая глубокую переработку, сыворотка широко используется в различных отраслях народного хозяйства. Она довольно популярна среди производителей и по этой причине высока в цене. Достаточно сказать, что в 2012 году при общем снижении цен на мировом рынке на все без исключения молочные продукты цена на сыворотку была устойчивой на протяжении всего года. А в 2011-м стоимость молочной сыворотки, поставленной на внешние рынки, увеличилась по отношению к 2010 году в 1,8 раза.

Основными производителями сыворотки являются США, Новая Зеландия, Швейцария, Аргентина, Австралия, Канада. Беларусь только в последние годы начала активно использовать свои сывороточные ресурсы, и произошло это по настоянию главы государства. Сегодня нашей стране принадлежит примерно более 2 процентов мирового экспорта сухой молочной сыворотки.

Кое-кто ее все же игнорирует

Еще каких-то 15 лет назад большинству наших переработчиков было не до сыворотки. Они сливали ее в ближайшие канавы и небольшие речки, нанося тем самым ущерб природе. По настоянию властей и природоохранных ведомств эта вакханалия со временем была прекращена. Сыворотку стали сушить и продавать потребителям.

Сегодня от тех времен, казалось бы, остались лишь воспоминания. Но, как заявила недавно на семинаре в Институте мясо-молочной промышленности заместитель начальника отдела переработки продукции животноводства Минсельхозпрода Лариса Степаненко, и в наши дни находятся предприятия, которые игнорируют переработку сыворотки. Между тем для ее первичной переработки не требуется какого-то специализированного оборудования, достаточно иметь простейшие мощности по сушке либо концентрированию.

Вместе с тем специалисты утверждают, что рентабельность использования оборудования по сушке сыворотки начинается от загрузки мощностей объемом 100 тонн в сутки. В условиях республики это вполне приемлемый вариант, так как в четырех из шести областей уже созданы крупные молочные холдинги, объединившие десятки молочных заводов. Объемы вырабатываемой на них сыворотки более чем достаточные.

Специалисты считают, что игнорирование переработки сыворотки ведет к снижению эффективности работы предприятия. И, наоборот, использование этого резерва позволяет производителям укрепить свое финансовое положение. К примеру, в 2012 году Верхнедвинский маслосырзавод обеспечил одну из наиболее высоких по отрасли рентабельность продаж (9,7 процента) благодаря производству сыра и практически полной переработке сыворотки.

Попробуем на вкус

Молочная сыворотка изредка появляется в розничной продаже. Как уверяют торговые работники, покупателями она востребована недостаточно. Сыворотку хозяйки используют при приготовлении некоторых блюд, где без нее просто не обойтись.

Можно пить сыворотку как любой другой жидкий продукт. Правда, вкус у нее специфический и далек от приятного. Чаще всего сыворотку употребляют по назначению врача.

Справка

В 2012 году предприятиями молочной отрасли республики переработано 57 процентов сыворотки. Подсырной — 90 процентов.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?