О молочных продуктах

Не все йогурты одинаково полезны

Недавно прочитал, что известный западный концерн по производству молочных продуктов проявляет определенный интерес к белорусской молочной отрасли. На первый взгляд ничего в этом плохого нет. Но потом вспомнилось, что уже почти два десятка лет концерн поставляет на наши прилавки известные йогуртные продукты с привлекательным названием и сомнительной пользой. К сожалению, мы часто путаем их с йогуртами. А это ведь вовсе не одно и то же!


Считается, что йогурт в его традиционном понимании родился в странах Балканского полуострова в XV веке. Хотя у каждого народа есть для него свое название, технология, в сущности, одна — смешивание коровьего (или соевого) молока с живыми, активными бактериями. Ферменты и микроорганизмы превращают молочный сахар, лактозу, в молочную кислоту, которая и придает йогурту терпкий, пикантный вкус и кремообразную консистенцию.


Йогурт продвигается на наши столы как вкусный продукт, укрепляющий здоровье. И это правда. Всего один стакан содержит около 45 процентов необходимой дневной нормы кальция, а также другие жизненно важные питательные вещества: белок, калий, йод и витамины группы В. Неудивительно, что, по данным ряда исследований, этот напиток помогает предотвратить остеопороз, рак толстой кишки, воспалительные заболевания кишечника, поддерживает нормальную работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет. И, наконец, одно из главнейших преимуществ. Настоящий йогурт без химических добавок переваривается в организме примерно за час почти без остатка. Поэтому его можно, вне всякого сомнения, отнести к здоровой пище.


У нас йогурт быстро завоевал популярность благодаря телерекламе. Йогуртный продукт появился несколько позже. Теперь и тот и этот стоят в одном ряду на магазинных полках. И в эдаком изобилии разноцветных стаканчиков непросто разобраться. Не все они содержат продукт натуральный. Например, фруктовые йогурты — это, как правило, обман. То, что мы считаем кусочками фруктов, — нередко отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков. Напиток, маскирующийся под йогурт, состоит еще из крахмала, соевого или другого растительного белка, воды, пищевых красителей и ароматизирующих веществ. «А как же молоко и сливки?» — удивленно спросите вы. Увы, иногда они присутствуют только в рекламе и в вашем воображении, куда заложен стереотип «йогурты — это что–то молочное». К слову, в Европе давно запрещена реклама под маркой «натуральное!» тех продуктов, которые органически не произведены. Именно поэтому один известный производитель удалил приставку «био» со своих этикеток, заменив красивым эвфемизмом...


Понимаю, что часто в покупках мы становимся жертвами своих привычек. И свое доверие к настоящему йогурту слепо распространяем и на его соседей по прилавку. Хотя у натурального йогурта срок хранения — не более 30 дней при температуре от плюс 4 до 6 градусов, а значит, исключительно в холодильнике. Тогда как на упаковке йогуртного продукта вы можете увидеть ошеломляющий срок годности и 3, и 6 месяцев, причем при температуре хранения до плюс 25. Столь длительный срок достигается за счет термической обработки, в процессе которой заквасочные культуры погибают, а сам напиток превращается в бесполезный. Это я клоню к старой доброй истине: не поленитесь изучить упаковку. Только она и подскажет, с чем вы имеете дело. На одной будет написано «йогурт» и указано содержание молочнокислых микроорганизмов. На другой же — нечто созвучное, лукавое, например «фругурт» или «продукт йогуртный термизированный» (как правило, мелким, фактически нечитаемым шрифтом), в составе — консерванты. Во втором случае вы рискуете как минимум пустить деньги на ветер.


Заметил, что ассортимент молочных продуктов на наших прилавках, в том числе и йогуртов, последнее время несколько уменьшился. Сегодня их экспорт в другие страны заметно вырос, достигнув внушительных цифр в денежном выражении. При этом все иностранные потребители без исключения отмечают высокое качество белорусской «молочки». Иногда возникающие куцые всплески надуманных претензий со стороны какого–нибудь контролирующего органа соседнего государства, на мой взгляд, никак не связаны с качеством, потому и быстро сходят на нет. Ситуация парадоксальна. Качественные продукты вывозим, а ввозим нечто сомнительное. Нам оно надо?


Советская Белоруссия №37 (24420). Среда, 26 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter