Испытано на себе: уступают ли беременной место в общественном транспорте, пропускают ли вне очереди в поликлинике и на почте

Не все вошли в положение

Мы не раз писали про молодых людей, которые притворяются спящими, когда в транспорт входят пожилые пассажиры. А сегодня мы решили проверить, снисходительны ли они к беременным женщинам. В час пик корреспондент «Р», которая ждет ребенка, проехалась в переполненных автобусах и вагонах метро. Потомилась в очередях на почте и в поликлинике — пропускают ли вперед? Результаты эксперимента оказались неожиданными, даже впечатляющими.

Эксперимент мы провели в разгар рабочего дня: на дорогах полно машин, а автобусы, троллейбусы и трамваи переполнены людьми.

Животом не проймешь?

Беременные, вопреки распространенному мифу, не лежат целыми днями на диване в ожидании чуда. Фактически до самых родов современные женщины живут активной жизнью: как все, ходят на работу, по магазинам, посещают массу врачей и сдают десятки анализов. И фактически везде многим приходится добираться на общественном транспорте.

Эксперимент мы провели в разгар рабочего дня: на дорогах полно машин, а автобусы, троллейбусы и трамваи переполнены людьми. Выбираю первый попавшийся маршрут и захожу в салон, окидываю взглядом: все места заняты. Тут дети, тут пенсионеры… Пробираюсь сквозь толпу и подхожу к мужчинам, которые читают новости, уткнувшись в свои гаджеты, удобно расположившись на сиденьях. Двое из них поднимают на меня взгляд, осматривают с ног до головы, а после снова опускают глаза. Одной рукой я взялась за поручень, вторую демонстративно положила на живот и стала ждать.



— Вы сесть хотите? — неожиданно спросил один из представителей сильной половины человечества. Я одобрительно кивнула и даже успела улыбнуться, но он продолжил: — Я через две остановки выхожу. Стойте тут, ждите, чтобы другие место не заняли.

Разочарование настигло меня и в следующем автобусе, где было еще больше пассажиров. Протискиваюсь от входа к сиденьям, где сидят молодые люди. Парни что-то бурно обсуждают, но при виде меня, будто по команде, «засыпают». Меня окликает седовласый мужчина, который читал книгу в паре метров от нас:

— Пожалуйста, садитесь, — предлагает мне вежливо, торопится встать. 

«Спящие красавцы» ненадолго приоткрывают глаза и с облегчением вздыхают: уступать место теперь уж точно не надо, можно устраиваться поудобнее.

Одни попутчики игнорируют беременных и опускают глаза в свои смартфоны, а другие вежливо уступают места дамам в положении. 

«Постоишь, не развалишься»

Спускаюсь в метро. Поезда прибывают каждые полторы минуты, но все они почти переполнены. На мягких скамейках расположились подростки. При виде меня они и бровью не повели, еще с большим любопытством стали рассматривать картинки в телефоне. Через несколько остановок с места поднялся мужчина лет 40 и предложил мне присесть. Уже в другом вагоне тактичность проявил еще один пассажир, чем разбил стереотип, уже сформировавшийся у меня за время эксперимента. Но после все вернулось на круги своя: попутчики прятали глаза и отворачивали головы, почти как совы. 

Проезжаю еще несколько остановок, эксперимент продолжается. В какой-то момент ситуацию в свои руки берет женщина, которая стоит поодаль. 

— Как вам не стыдно? Не видите, что девушке тяжело стоять? Она же беременная!

— Ничего, пусть постоит, не развалится, — неожиданно отвечает мужчина. В этот момент мне захотелось выйти на следующей же остановке, что я и сделала. 

Захожу в трамвай. Через какое-то время в салоне оказывается еще одна беременная. Две женщины лет 40–50 тут же замечают наше положение и подрываются с места. Садиться вместо них нам как-то неловко, но те уговаривают.


Стоит упомянуть, что во время всех поездок в салонах автобусов, трамваев и вагонах метро громко и внятно звучали слова диктора: «Уступайце месца пасажырам з дзецьмі, інвалідам, пажылым людзям і цяжарным жанчынам». Также на специальных местах красовались соответствующие наклейки-напоминалки. Однако не все согласны с тем, что есть не только права, но и обязанности. Так, постановлением Совета Министров от 22 ноября 2014 года № 1088 утверждены Правила перевозок пассажиров городским электрическим транспортом и Правила перевозок пассажиров метрополитеном. В них четко прописано, что каждый обязан уступать специально обозначенные места пассажирам с детьми дошкольного возраста, беременным женщинам, инвалидам и престарелым гражданам. Эти же правила есть и в постановлении Совета Министров от 30.06.2008 года № 972 «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров». Это же прописано и в нормативных документах. Если же место для сидения специально не обозначено наклейкой, уступать его или нет — вопрос из сферы морали.

Хождения по мукам

Заходим в поликлинику, и на глаза попадается объявление, где указано, что вне очереди принимаются в том числе и беременные женщины (на основании приказа комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 21 ноября 2005 года № 681).


Беру талон к врачу с указанием определенного времени визита, но возле кабинета терапевта узнаю, что все решили двигаться по живой очереди, а передо мной уже восемь человек. Достаю козырь и громко заявляю: «Беременным можно без очереди. Надеюсь, никто не против?» Лица у всех присутствующих в этот момент скривились, будто их заставили есть лимоны с кожурой. Меня в итоге пропустили, но осадок остался неприятный.

Проблем, казалось бы, не должно было возникнуть во время сдачи анализов. Схема такая: действует электронная очередь, и все беременные проходят мгновенно. Беру свой «срочный» талон, а мужчина, которому было положено идти следующим, начинает ворчать:

— Это что получается? Если бы я был беременным, то тоже так проходил?

— Да, представляете, — вопреки всему улыбаюсь дяденьке. 

— Какой-то беспредел. Я буду жаловаться!

В поликлинике действует электронная очередь: сканируешь штрих-код своей медкарты и, если ты беременная, проходишь по «срочному» талону.

Эксперимент завершаем в отделении почты. Передо мной пять человек, за мной примерно столько же. Работает электронная очередь, жду свой черед. В помещение заходит женщина, видит меня и предлагает присутствующим пропустить вперед. Не успевает договорить, как на нее налетают две дамы с упреками: «Мы ждем уже 10 минут», «Пусть стоит, как все», «Развелось тут беременных». Все остальные молчат, но по глазам видно, что с ними солидарны. Благодарю проявившую заботу женщину, но продолжаю дожидаться своего номера на электронном табло — во избежание конфликтов.

Итог эксперимента такой: в общественном транспорте мне уступили место 5 раз из 15 поездок. В поликлинике неохотно, но пропустили вперед. На почте ждала очередь, как все. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Светлана Месникович, психолог, доцент Института психологии БГПУ имени Максима Танка, кандидат психологических наук:


— Причин такому поведению людей может быть несколько. Я убеждена, что в каждом мужчине заложена роль защитника и джентльмена. Если эти качества должным образом не проявляются, то на это могут повлиять плохие отношения с его матерью или другими важными женщинами в его жизни. Также мальчиков в детстве могли воспитывать так, что все мы равны — и мужчины, и женщины. Перед ними мог быть яркий пример — сильная мама, которая со всем сама прекрасно справляется, помощи и поддержки ни от кого не ждет. Поэтому мужчины вырастают и живут уже с такой установкой равноправия.

Стоит отметить, что женщины всегда более детально воспринимают других людей, например, сразу же обращают внимание на округлившийся живот беременной. Мужчины же даже могут не заметить, что перед ними стоит будущая мама. Или предположить, что дама просто-напросто набрала в весе. Также некоторые мужчины могут вести с собой внутренний монолог на тему «Чья усталость важнее?». Если он, к примеру, целую смену отработал на ногах и чувствует сильнейшее переутомление, то может рассуждать так: «Я занимаю не специально отведенное место для беременных, инвалидов и пенсионеров, а сижу на обычном кресле. Значит, я на своем месте и уступать его не должен». 

Мир никогда не будет относиться к нам лучше, чем мы относимся сами к себе. Поэтому если беременная видит, что специально отведенные места заняты не теми, кем должны, ей не стоит опускать глаза и прятать живот, нужно вежливо попросить человека уступить место.

ypopko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юлия ПОПКО , Виталий ПИВОВАРЧИК