Не все то тушенка, что в банке. И не все то мясо, что продают в консервах

На что обращать внимание при покупке мясных консервов?
В МАГАЗИНЕ прихватила несколько банок тушенки одного из российских производителей «Тушенка смоленская с говядиной» по заманчивой цене — 18 600 рублей за 340 граммов. Вместе со мной ее брали и другие покупатели — ведь стоящие рядом на полке белорусские мясные консервы стоили дороже. Но, как говорится, скупой платит дважды. Открыв банку, ахнула. Кашеобразная смесь лишь по цвету напоминала мясо и была совершенно безвкусна. Тушенку я незамедлительно отправила в мусорное ведро. А позже попыталась разобраться, как производители выдают подделку за натурпродукт, на что обращать внимание при покупке и как не попасться на маркетинговую уловку.

Ничего противозаконного, но… 

Тушенкой спасались солдаты еще в годы Первой мировой, в советские времена она считалась дефицитным продуктом, шла в первую очередь на нужды армии и производство ее жестко контролировалось. А сегодня какой это дефицит? От выбора мясных консервов на прилавках супермаркетов рябит в глазах. Всего на нашем рынке представлено более пяти крупных производителей, которые выпускают серию тушеной мясной продукции под разными названиями. Сориентироваться сложно и в ценах. В столичном магазине «Тропинка» около станции метро «Каменная Горка», где, собственно, я и купилась на недорогую цену российских консервов, «Тушеная говядина» первого сорта СООО «Квинфуд» с привлекательной надписью «Массовая доля мяса по закладке 97,5 процента» стоит 40900 рублей за стандартную банку 338 граммов. «Говядина тушеная» высшего сорта Слонимского мясокомбината — 31300 рублей, помимо того, есть и «Говядина тушеная вкусная» Березовского мясокомбината — 26050 рублей. «Говядина тушеная пикантная» того же производителя в сетевом супермаркете «Престон» идет по цене 23200 рублей, «Завтрак для туриста из говядины» (340 граммов) СООО «Квинфуд» — 39500 рублей. «Говядина тушеная» высшего сорта Березовского мясокомбината в магазине «Бульбачка» — 36500 рублей за 338 граммов…

Изготовитель дешевой российской тушенки ни в чем не виноват, он честно указал на первом месте в составе соевый белок, затем воду, говядину, жир говяжий, лук, стабилизаторы, усилитель вкуса, пищевой краситель, лавровый лист… А в названии на банке буквами помельче написал «…с говядиной». Исполняющий обязанности главного технолога СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Солоневич эту ситуацию мне объясняет так:

— Судя по составу, говядина используется здесь только для придания аромата и вкуса. Массовая доля мяса и жира по закладке тут всего 31 процент. Остальные 69 процентов — это непомерное удешевление продукта. Соевый белок представляет собой сухой порошок нейтрального цвета, он дешевле мяса раза в три-четыре (!). И притом так называемая тушенка разбавляется водой в соотношении один к шести. Масса приобретает вкус говядины, который ей придадут с помощью глутамата натрия. Для придания цвета используют краситель. Но сделана она по техническим условиям. Это значит, что рецептуру производитель разработал самостоятельно. И в этом ничего противозаконного нет. 

Классическая тушенка, которую помнят люди с советских времен, производится по ГОСТу и должна называться «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Если к этой надписи добавлено хотя бы одно слово вроде «сытная» или оно полностью изменено на варианты «тушенка» и т.п., то на упаковке будет указано, что создана она по техническим условиям (ТУ), разработанным на самом предприятии. Бояться этой надписи, конечно, не стоит. Что, если производитель захотел сделать тушенку в соусе или с овощами, а государственный стандарт ограничивает его в жестких рамках? Но покупатель должен быть настороже. Его право — брать такой продукт или нет. 

ГОСТ — качество

Говяжья тушенка высшего сорта по ГОСТу 1984 года в обязательном порядке делается из говядины, лука, соли и специй. Иногда в составе отдельно указывают жир говяжий или жир-сырец. После убоя мясо животного, рассказывают на сновском предприятии, охлаждается и поступает на разделку и обвалку. На этом этапе оно отделяется от кости. Дальше сырье идет на жиловку, во время которой происходит отделение грубых сухожилий, соединительных и жировых тканей. По ТУ, допускается на выходе больший процент в мясе различных тканей и прослоек, по ГОСТу — куда меньший. В консервном цехе сырье  измельчается. Один мясной кусок по государственному стандарту должен быть не менее 30 граммов. В массу по рецепту добавляются нужные ингредиенты,  все перемешивается и отправляется в банку, обработанную паром. Укупоренные консервы фасуются в специальные корзины и подаются на стерилизацию под температурой не меньше 120 градусов больше часа. За это время продукт и тушится. 

По ГОСТу, массовая доля говядины по закладке должна составлять 97,5 процента. По готовности «Говядины тушеной», когда из нее выйдет мясной сок и вытопится жир, массовая доля мяса и жира в банке должна составлять не менее 56,5 процента. Содержание белка — не менее 15 процентов, жира — не более 17 процентов. Поэтому вестись потребителю на кричащую надпись с цифрой 97,5 процента на упаковке с ТУ, к которой могут прибегать производители, также не стоит. Открыв консервы, можно обнаружить большой слой застывшего жира, так как использовалось далеко не постное мясо. Это будет видно и по указанному на упаковке проценту жира.

С 1 мая вступает в силу общий для стран Таможенного союза ГОСТ-32125 на тушеную говядину. Требования к этому продукту еще более ужесточились. Процент мяса и жира на говядину тушеную высшего сорта должен быть не менее 58 процентов. Если раньше всю массу перемешивали заранее и только потом она фасовалась в банки, то теперь соль и специи дозируются в каждую банку отдельно, без перемешивания. Николай Солоневич только «за» новые правила:

— По стандарту 1984 года, мясо разрыхлялось, становилось мягче и теряло вес в 30 граммов. Зачастую производители чересчур грешили с перемешиванием, с помощью которого можно было замаскировать использование недоброкачественного сырья. Теперь мясо будет более постное. Если по старому стандарту содержание жировой и соединительной ткани в мясе по закладке должно было быть  не выше 14 процентов, то в новом ГОСТе  — не более 6 процентов. Тушенка, производимая по требованиям 1984 года, по сути, может быть только первосортной. Однозначно, потребителю от нового ГОСТа только лучше. Нам же переоборудовать производство несложно. И цена ее вырастет в связи с этим незначительно. 

Ориентация на цену

Себестоимость сновской банки «Говядины тушеной» высшего сорта по стандарту 1984 года составляет 21620 рублей. Основные затраты при производстве приходятся на говядину — почти 83,5 процента от этой суммы, тянет на себя одеяло и тара — 10 процентов. Лук, соль, перец и затраты на само производство вместе составляют 6,5 процента. Отпускная цена на предприятии — 23970 рублей. 

Сегодня закупочные цены на мясо государство фиксирует, удешевлять свою продукцию производители могут только за счет 16,5 процента, и здесь особо не разгонишься в повышении стоимости. Поэтому классическая тушенка другим отечественным предприятиям обходится примерно в такую же сумму. Будет ли она стоить на рынке 40 тысяч рублей или чуть более 30 тысяч? Решит спрос.

КОММЕНТАРИЙ

Специалист по маркетингу СПК «Агрокомбинат Снов» Светлана ДУБКОВА:

— На внутреннем рынке в Беларуси большая конкуренция. Около 80 процентов консервной продукции предприятие поставляет в Россию, где популярностью пользуется белорусская тушенка, сделанная по ГОСТу. Там рынок просторнее, однако есть и свои нюансы. В прошлом году мы столкнулись с подделкой тушенки. Упаковка «российского «Снова» была практически идентичной оригиналу, не хватало некоторых значков. Банка была с некачественным швом, замазанным краской. Состав тоже оставлял желать лучшего. Скоро на предприятии зарегистрируют товарный знак, бороться с этим будет легче. А пока советуют потребителям запрашивать в магазине сертификат качества, который и покажет, откуда пришла продукция.

Покупателю просто следует внимательно читать состав, остерегаться подделок и доверять своему вкусу. 

korshuk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?