Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

У него в руках все горит - так можно сказать о Джордже Соросе

Заботы о Европе

Джордж Сорос со своего финансового Олимпа решил помочь каждому европейцу заранее определиться перед майскими выборами в Европарламент. Его размышления напечатал «журнал экспертов Project syndicate» и очень много кто перепечатал. То ли оттого что они, эти мысли, очень ценны, то ли потому что первым в списке «поддержки» у журнала значится Open Society Institute. Мы его знаем как «Фонд Сороса» — поэтому да, очень ценны, все сходится. 

Фото РЕЙТЕР.

Анализ политической ситуации на уровне континента только на первый взгляд кажется сложным. Он — прост. Немцам, по мнению Сороса, все портит партия «Альтернатива для Германии» (третья по численности в бундестаге), она разрушила альянс ХДС‑ХСС. Итальянцам — движение «Пяти звезд» и партия «Лига Севера», победившие на последних выборах традиционных демократов. Великобритания — у той вообще «устаревшая партийная структура». Венгерская коалиция партий Фидес‑ХДНП представляет собой худшее зло, если, конечно, не считать лично премьер‑министра страны Виктора Орбана. 

И вообще, «партийная система отдельных государств отражает... конфликт между капиталом и трудом». А это дело далекого прошлого, XIX и XX веков. Вы, может быть, удивитесь, но, на взгляд миллиардера, это сейчас — неактуально. Не о том думаете, будто заклинает он европейцев. «Раскол, который важнее всего сегодня, — утверждает один из самых успешных финансовых спекулянтов в истории капитализма, — происходит между проевропейскими и антиевропейскими силами». Короче говоря, о доме надо думать, как в том народном анекдоте. 

Антиевропейские силы гражданин США и Великобритании Джордж Сорос уже назвал. Проевропейские, с его точки зрения, полагаю, можно найти в списках грантополучателей от его же многочисленных фондов. Однако все упирается в человеческий материал. Получать‑то они получают... Мой знакомый предприниматель с задатками мецената в таких случаях, бывало, говорил: «Как в песок!..» Сорос «своих» оценивает жестче: «Антиевропейские силы могут выглядеть неплохо, в сравнении (вот даже как) по крайней мере, у них есть некоторые принципы». Надо полагать, у антиподов «антиевропейцев» таковых нет. Сказано устами человека, давно уже привыкшего как давать, так и считать деньги. 

Поэтому «трудно понять, как проевропейские партии могут победить на выборах в мае, сокрушается Сорос, если они не ставят интересы Европы выше своих собственных». 

Раньше думать о родине, а потом о себе — это ведь не совсем про европейцев было сказано, правда? Уж точно не про «европейские политические партии». Однако из городка Бедфорд, штат Нью‑Йорк, все видится несколько иначе. О партиях сказано, а вот руководство Евросоюза оттуда «напоминает Политбюро, когда распался Советский Союз, а оно продолжает издавать указы, как будто те все еще актуальны». Вот теперь — всем сестрам по серьгам. 

В целом — забавная смесь выдуманного панъевропейского патриотизма, смутных воспоминаний о Политбюро ЦК КПСС и острой необходимости «защиты Европы от ее врагов, как внутренних, так и внешних». Особенно отчетливо эта необходимость видна из‑под Нью‑Йорка.

Как сама программная статья, так и количество ее перепечаток и в самом деле были бы просто забавны, если бы не количество денег, ежегодно выделяемых на цели, определяемые «американским трейдером», как называют Сороса одни, или «финансовым спекулянтом», как именуют другие. Из Беларуси, если кто забыл, все структуры, связанные с его именем, попросили вон еще в 1998 году... 

mukovoz@sb.by  
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...