Не все перемелется

Спектакль по пьесе Дударева «Мельница» в Гомеле называется «Рива»...

Спектакль по пьесе Алексея Дударева «Мельница» в Гомеле называется «Рива». Это имя как пароль. Одесская красавица спасла перед войной мальчика и навечно стала для него недосягаемым идеалом совершенства.

Первоначально пьеса предназначалась Русскому театру им. М. Горького и конкретно артисту Ростиславу Янковскому. Когда-то он блестяще сыграл обитателя Дома ветеранов полковника Старцева. Драматург и артист договорились о продолжении истории, но «Мельница» театру не понравилась.

Режиссер Гомельского драматического театра Яков Натапов пьесой заинтересовался и активно внедрился в ее текст. Он превратил ее в своеобразный сценарий, развернув реплики в пантомимические сцены. При этом сохранился конфликт, усилился драматизм, вместо пяти действующих лиц стало десять. Даже изменились их имена. А имена здесь действительно странные: Мисюсь, Итэр, Глок, Шурпа... Таких имен в жизни никто не носит. Однако есть вполне конкретный человек Петр Старцев.

Автор не имел ничего против этих переделок. Если судить написанное драматургом с точки зрения жизненной правды, все происходящее в этой криминальной мелодраме – чистая выдумка, такого быть не могло. Но ведь и любое художественное произведение является плодом фантазии. Один автор приближается к жизненным реалиям. Другой – от них стремится убежать. Режиссера увлекла возможность столкнуть нравственные ценности разных поколений в разговоре о любви, о смерти, о деньгах. Здесь всегда есть высокое и низменное, смешное и ужасное. Они существуют в любовно-смертельных отношениях.

По сюжету чудаковатый старик Старцев скопил и потратил деньги на приобретение заброшенной мельницы. Места там редкостные. Перехватить собственность стремятся местный олигарх и наш бывший соотечественник из Америки. Согласитесь, до этого момента история вполне правдоподобная. Дальше способы, которые избирают желающие заполучить мельницу, оказываются на уровне детской сказки или баек барона Мюнхгаузена.

Толковать спектакль «Рива» каждый может по-своему, согласно своему театральному и социальному опыту. Но в эмоциональном плане он воздействует на всех одинаково. Совершенно невероятная история завораживает зрителя. Режиссер заставляет нас полюбить странного одинокого старика Старцева, чья жизнь ни на чью непохожа. В талантливой игре артиста Юрия Мартиновича прочитывается биография беспризорника, детдомовца, работяги, солдата, охотника и волшебника. В этой сценической ворожбе нельзя искать совпадений с судьбой поколения. К ней не приложишь исторический опыт. Того, что происходит на сцене, не могло быть никогда. Все условно, как это бывает только в театре. Но при этом и сочувствуешь, и переживаешь. Ведь мы всегда на стороне Ивана царевича и Василисы Прекрасной и готовы уничтожить Змея Горыныча. В конечном счете искусство всегда предлагает нам выбирать между злом и добром, независимо от того, кто является их носителем.

Самое интересное, что режиссер Натапов очень затейливо и убедительно выстроил спектакль. Все, казалось бы, безумные поступки главного героя действуют отрезвляюще на череду проныр и современных авантюристов. Сейчас мы часто оказываемся в их ловушке. То документы фальшивые подсунут, то заработанное не отдадут, то наобещают с три короба и исчезнут, то пригрозят физической расправой. Сказочная на первый взгляд история затрагивает абсолютно актуальные проблемы.

Магическая реальность обыденного действует отрезвляюще. Два «братка» — Глок (артист Сергей Юревич) и Шурпа (артист Павел Кордик) — словно вышли с гомельских улиц. Вполне узнаваемы гламурные девушки Мисюсь (артистка Янина Дрозд) и Итэр (артистка Светлана Ефимова). Их тексты полны юмора. Произносимые слова кажутся фальшивыми, но люди привыкли доверять словам больше, чем взглядам, интонациям, движениям души. Любовь Старцева к Риве, пронесенная через всю жизнь, становится на этом фоне очень значительной и вдохновляющей.

При дефиците современных белорусских пьес гомельский театр нашел повод поговорить с публикой на важные темы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости