Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

Министр внутренних дел рассказал, как в ближайшее время будут бороться с наркоугрозой

Не время самоуспокаиваться

Внимание к теме борьбы с наркоугрозой в нашей стране не ослабевает ни на минуту. Она регулярно поднимается на уровне Президента и руководителей государственных ведомств. Так, министр внутренних дел Юрий Караев поделился мнением о комплексе мер по совершенствованию антинаркотического законодательства.


По словам Караева, сейчас в ведомстве идет переоценка возможностей и взглядов:

— Но, наверное, Министерство внутренних дел не первым должно выступать за смягчение или ужесточение наказания. Как говорят офицеры наркоконтроля, наша задача — найти, предотвратить, изобличить.

Глава МВД рассказал, что общество обсуждает суровость наказания для тех, кто оступился:

— Мы тоже участвуем в этом разговоре и имеем свою позицию. Четко видим, кто является потребителем, кто хранил для себя и в том числе для сбыта, чтобы заработать на следующую дозу. Таким нужна медицинская помощь. Человек одновременно и пострадавший, и проводник наркотиков для других. Поэтому нужно четко определить, кто хладнокровно стремится обогатиться, создает лаборатории, приво­зит наркотики в страну, при этом калеча жизни и судьбы, а кто явился втянутым в эту ситуацию.

Министр в этой связи подчеркнул: сотрудников милиции нацеливают на то, чтобы они пресекали преступную деятельность организаторов, раскрывали крупные каналы поставок. Он уверен, что оперативникам должно быть невыгодно делать упор на выявление мелких преступлений и злоумышленников, вместо того чтобы распутывать сложное дело и дойти до верхушки:

— Ориентируем милиционеров на то, чтобы они гонялись не за мелкими сбытчиками, а за теми, кто поставляет, чтобы перекрыть эту трубу в самом ее широком месте. Высокие оценки должны начисляться тому, кто взял крупную партию, а не нескольких наркоманов, которые сами для себя приобрели.

Сбавлять обороты в борьбе с наркоугрозой нельзя даже сейчас, когда ситуация стабильна и контролируема, считает Караев:

— Сказать, что у нас все хорошо, даже если сюда тоненькие ручейки идут, значит самоуспокоиться. Вот действительно та сфера борьбы с преступностью, где успокаиваться нельзя никогда.

Министр рассказал и о возможностях ведомства в пресечении поставок наркотиков в Беларусь:

— Они довольно неплохие. Но никогда не будут достаточными. Всегда именно в этом направлении будет стремление к стопроцентному исключению экспансии, интервенции наркотиков. Успешно выявлять и пресекать поставки наркотиков помогает работа интернет-разведки. Не последнюю роль играет и международное сотрудничество. Полицейские разных стран общаются, обмениваются информацией, разрабатывают и проводят операции по пресечению международных каналов.

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...