Не влезай — убьет

Будни зоопарка: «Был у нас ежик Мухтар — злющий, как собака»

Работники столичного зоопарка без страха входят в клетку к хищникам

ЧП из разряда редчайших: в июне сотрудницу Новосибирского зоопарка загрызли ягуары. Она вошла в клетку сделать уборку. Оказалось, проход между первым и вторым вольерами не был закрыт, и звери набросились на женщину. Множественные укусы и две огромные рваные раны — пострадавшая скончалась на месте. Новость в момент подхватили тысячи комментаторов в Интернете: «Кто забыл закрыть дверцу?», «А если б зверь из вольера вышел?!», «Работа — как у саперов: один неверный шаг и…»

Мы же за комментариями пошли в Минский зоопарк. Действительно ли — как у саперов?

К лесу — передом, к зверю — задом

— У нас учреждение повышенной опасности. А как вы думали? Дикие животные кругом! — говорит инженер по технике безопасности зоопарка Валерий Мельников. — Но если работник элементарно соблюдает правила безопасности, никаких ЧП быть не может.

Так что же это за правила? О главном из них узнала, зайдя… в клетку со львом. Вот так взяла и зашла. Стою, смотрю в лупающие из мохнатой гривы глаза. Хищник от меня на расстоянии вытянутой руки. А мне хоть бы хны! Между нами-то — стена. Точнее, перегоночный шибер — надежная железная перегородка. Открывается и закрывается снаружи, разделяет пространство вольера внутри. Посмотрит работник в окошко в двери: где там наш зверь ходит? И если хищник в демонстрационном вольере, — перекрывает шибер и без страха и риска заходит в его внутренний домик, убирает, кладет еду. Никакого прямого контакта с животными. В общем, львам здесь гривы не расчесывают. А если питомец заболел, его на время усыпляют инъекционным ружьем, и уже к спящему подходят ветеринары зоопарка.

Если шибер не закрыт, идти в гости к зверю категорически запрещается: поведение диких животных, а особенно семейства кошачьих, непредсказуемо.

 

— Об этом ни на секунду не надо забывать ни работникам, ни посетителям, — замечает младший научный сотрудник Татьяна Ильясова-Кононова. — А то людей тот факт, что они в культурно-просветительском учреждении, а не в африканских прериях, с толку сбивает, и хищников они начинают воспринимать как безобидный «экспонат» или плюшевых кисок. А это самые что ни на есть дикие звери! И с дрессурой, как их цирковые сородичи, не знакомы.

Иногда, кстати, сюда из цирка животные перекочевывают. Например, известный дрессировщик Владислав Гончаров во время пребывания в столице со своим шоу подарил Минскому зоопарку двух львов. Жорик и Лео плохо поддавались дрессировке. Но даже если бывшие циркачи и были некогда приручены, то, попав в клетку и отвыкнув от «нежной руки» укротителя, быстро переключились в «режим» диких инстинктов.

Далее. Правило безопасности номер два. В одиночку в клетку не входить! Шибер шибером, а без напарника никак. Обычно в паре работают зоотехник и рабочий по уходу за животными. Об их непосредственных задачах чуть позже.

Запрещено также стоять близко к клетке спиной. Подметает, скажем, уборщица дорожку рядом с обителью обезьяны, задумалась да и повернулась к «лесу — передом, к зверю — задом», ну мартышка и хвать ее за волосы.

Категорически нельзя делать резких движений рядом с вольером, допускать малейшие грубые интонации по отношению к животному. И уж тем более дразнить!

«Ксюше свойственна враждебность, но она не нахальная…»

«Люди меня раздражают. А когда бываю в зоопарке — отдыхаю душой. Как устроиться туда на работу? Готов даже мясо хищникам раздавать», — прочитала я на одном форуме.

В коллективе зверинца (простите за неблагозвучную, может, фразу) много разных специалистов, но непосредственно с питомцами работают только зоотехники и рабочие по уходу за животными. И, как мы уже выяснили, вплотную не контактируют.

 

— Наши специалисты в основном с биологическим, экологическим или ветеринарным образованием, — говорит научный сотрудник. — На каждую группу животных свой зоотехник. Он следит за внешним видом питомцев, наблюдает за их поведением, фиксируя все в специальном дневнике. Плюс ежедневный контроль кормления зверей, проверка исправности ограждений вольеров, участие в транспортировке живого «груза» и прочие-прочие задачи.

Естественно, зоотехник хорошо знает характер каждого питомца. «У меня кот — интереснейшая личность!» — говаривал мой приятель. Зверей в личности, конечно, никто не записывал, но то, что у них у всех свои неповторимые черты и темперамент, — факт. К слову, ученые утверждают, что индивидуальные качества есть даже у осьминогов.

— Ксюше вот свойственна враждебность, но она не нахальная, — рассказывает главный зоотехник Элла Рябова о нраве обезьяны. Ксюша неподвижно висит в углу клетки и смотрит на нас наивными глазками. Такое простодушие со вспышками враждебности как-то не очень стыкуется.

Тем временем зоопарковский красавец-лев важно возлегает на каменной плите, с самоуверенной ленцой глядя в даль. Наслаждается июльской жарой. Менее теплолюбивым животным наливают в ванную прохладную воду. Со всеми удобствами, как говорится.

Анаконду — в стиральную машину

На столе ряд тарелочек с самодельными мюсли, рядом пачки зерненого творога. Это обед для грызунов. Ничего себе, думаю я, вглядываясь в блюдца: кусочки апельсина, яблока, киви, овсяные зерна, семечки и даже мед.

Зоотехник Алевтина Тимашкова стучит по клетке. Это для зверька знак: «Беги в домик!». И правда, послушный грызун тут же спрыгивает с турника вниз и исчезает в норке. Все-таки зачатки дрессуры здешние обитатели усвоили. Женщина запирает дверцу (тот же шибер, только миниатюрный), теперь можно и «стол накрыть»: поставить тарелочку в клетку, не рискуя, что ее обитатель ускользнет. А этот может! Обыкновенная тупайя похожа на белку, но куда более прыткая, мечется по клетке с первой космической скоростью.

 

— Маленькие пушистики! — умиляюсь я. — Можно подержать?

— В руки даже я никого не беру. Во-первых, животные, становясь ручными и привыкая к человеку, не размножаются. А нам нужен приплод, — объясняет зоотехник. — А во-вторых, нельзя, чтобы они воспринимали меня как члена стаи. Я вожак! Но вожак пассивный, поскольку нужно, чтобы отношения они выясняли только между собой, опять же спаривались и сами выкармливали детенышей, а не «сбрасывали» нам.

— С вашим «контингентом» можно ровно дышать. То ли дело — хищники, — переключаюсь я с темы приплода на фактор опасности.

— Не скажите! В зоопарке весь контингент непредсказуемый. Был у нас ежик Мухтар — злющий, как собака, бросался на всех. Да и с хищниками мы за лапу не здороваемся. А с некоторыми животными контакт непосредственный: с лошадьми, например.

За семнадцать лет стажа зоотехник опекала представителей семейства кошачьих, змей, птиц, насекомых. Говорит, что за всю практику особых происшествий не случалось.

— И что, из клеток никто не убегал? — спрашиваю я.

— Как это не убегал? Все же живые. За тупайей вот недавно гонялись. Водой ее окатили, чтобы притормозить шоковым эффектом, и сачком поймали. Помню, со змеями работала. Однажды по причине производственной необходимости домой их принесла. И вот звонит мне мама: «Доченька, твоя анаконда в машине стиральной сидит».

Поймать беглеца

Несколько лет назад минчан встрепенула новость о том, что из клетки убежала тигрица. Благо сотрудники МЧС нашли ее на территории зоопарка. Из инъекционного ружья выстрелили ампулой со снотворным и вернули спящего зверя в вольер. Оказалось, работник, закрывая дверь клетки, не зафиксировал ушко замка. Дело было вечером, вот и недосмотрел в потемках. Человеческий фактор. Подобное происшествие — единственное за всю историю учреждения. В целом попытки бегства здесь — далеко не всегда результат невнимательности сотрудников. Был, например, случай. Привезли из другого зоопарка оленей. А любая длительная перевозка, смена мест — стресс для животных. Его последствием для вновь прибывших стала чрезмерная возбужденность. Да такая, что, когда оленей поместили в загон, они перепрыгнули через ограду. Самку поймали на территории зоопарка, а самец успел выбежать за пределы, там недалеко его и настигла усыпительная «пуля».

 

Еще павлины улетали на соседнюю стройку. Обычно в темноте эти птицы замирают, поэтому работники, дождавшись вечера, словили их мешком. А беглянка-обезьяна воровала в бухгалтерии печати.

Руки не совать, батоны не крошить

Кормление животных посетителями — отдельная тема для разговора. Ну какой рыси понравится слышать каждый день в свой адрес «кис-кис-кис»? И какой медведь обрадуется летящему в него батону? «Бедненький, голодненький мишка», — пищат мальчишки, девчонки и даже их родители, в упор не замечая таблички «Животных не кормить!». А «голодный» миша, может, раз в сто лучше их питается. У каждого зверя здесь — богатейший рацион. Хищники, например, едят отменную говядину, яйца, молоко, крольчатину… В меню приматов — около тридцати видов продуктов: фрукты, орехи, каши, супы и даже компот. А некоторым экзотическим животным подавай на первое — авокадо, на второе — еще какой фрукт заморский.

— Это не домашние животные, и мы не можем их в случае чего к ветеринару в корзинке отнести. Поэтому делаем упор на гигиену и питание как профилактику заболеваний, — объясняет главный зоотехник. — С некоторыми, как с детьми малыми, возимся. Особенно в жару наши гурманы носами крутят: «Это я есть не буду. Ну а это — еще подумаю». Приходится кому йогурт дать, кому — творожок с вареньем.

Вот поэтому не надо совать в клетку батоны, ибо чревато это не только для ваших пальцев. В зоопарках ежегодно заболевают и умирают животные вследствие перекорма подачками посетителей.

Совсем страх потеряли

Наконец, змеи. В зоопарке полно всяких гадов. И они любят чистоту. Опасно это или нет, но в террариумах смертоносных рептилий регулярно убирают. Герпетолог подхватывает змею на длинный крючок и медленно поднимает вверх. Плавно покачивая, держит над террариумом. Пока «дома» никого нет, наводится порядок.

На какой-то момент мне показалось, что за стеклами — муляжи рептилий, а не живые твари. Лежат, как йоги, в неподвижности. Крайне экономно расходуют энергию. Многих посетителей такая экономия не устраивает: они желают зрелищ! Начинают стучать по террариуму, чтобы удавы и питоны бодро извивались серпантином. Змеи глухие, но чутко реагируют на вибрации. Стуки вызывают у них стресс, и они еще больше замирают.

— Сотрудники иногда как будто забывают, что рядом с ними находятся опаснейшие животные, и теряют бдительность. Привычка! — подводит черту под «звериной» темой инженер по технике безопасности. — Вообще, на любом рабочем месте главное — личная ответственность человека. В любой мелочи. Элементарное требование, скажем, — после посещения вольера мыть руки, чтобы не подхватить от животных инфекцию. Так вот некоторые в инструкции об этом прочтут, распишутся, а завтра же, отнеся в клетку воду, выйдут и немытыми руками конфету в рот положат.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter