Не вернулись из огня

В страшном пожаре на складе завода вычислительной техники погибли четверо пожарных

В страшном пожаре на складе завода вычислительной техники погибли четверо пожарных


Вчера утром машины минских оперативных служб мчались по одному направлению — к заводу вычислительной техники на улице Притыцкого. Вой сирен, мигалки, запах едкого дыма, ощутимого даже в метро. Территория предприятия оцеплена. Милиция пропускала только кареты «скорой» и прибывающие одна за другой пожарные машины. Поначалу казалось — рядовой пожар, спасатели оперативно потушат огонь, через час разъедутся и будут ждать очередного вызова. Никто не мог даже предположить, что не всем суждено вернуться с оперативного выезда. Семерых спасателей неожиданно накрыла раскаленная крыша. Спасти четверых ребят, увы, не удалось...


От очевидцев мы узнали — примерно в 9 утра вспыхнул поролон в рулонах, который хранился в помещении завода. Едкий дым, словно предвестник надвигающейся беды, окутал невзрачные складские помещения и взвился над заводом. Всех рабочих срочно эвакуировали.


Первые машины МЧС приехали через несколько минут после начала пожара. Свирепый огонь бушевал не на шутку. Быстро сориентировавшись, спасатели начали его тушить. Ситуация осложнялась тем, что горящий поролон — чрезвычайно токсичен, т.к. обильно выделяет ядовитые газы и становится дополнительным источником опасности.


Прошло уже минут 40 с момента пожара, а он все не утихал. Неожиданно раздался сильный хлопок, и толпа, сбежавшаяся на пожар, охнула: «Крыша обрушилась...» Под завалами оказались семеро сотрудников МЧС. Их коллеги теперь спасали не склад, а людей... Из–под завалов доставали пострадавших. «Скорые» уносились в больницы.


К половине двенадцатого спасатели вынесли наружу тела всех оказавшихся под завалами. По лицам многих пожарных катились слезы. Трое спасателей скончались на месте, один — в больнице. Еще четверых госпитализировали (один из пожарных получил отравление).


— С телесными повреждениями и ожогами различной степени тяжести они доставлены в больницу скорой медицинской помощи. Их состояние оценивается как средней степени тяжести, — сообщили в Республиканском центре экстренной медицинской помощи.


Почему произошла трагедия?


— Этот пожар назвать обычным никак нельзя. Категории мы не присваиваем, но тушить его было очень сложно: огонь распространился на площади 464 квадратных метра, к тому же видимость из–за сильного задымления была практически нулевая, — подчеркивает пресс–секретарь МЧС Виталий Новицкий. — Кто, кого и почему отправил внутрь, пока не ясно. Но наши сотрудники действовали в соответствии с инструкцией: надо было ликвидировать очаг возгорания. Они это сделали.


На место трагедии для осмотра сгоревшего склада выехали прокурор Минска Николай Кулик, руководство МЧС и ГУВД Мингор-исполкома. Вчера стало известно, что по факту пожара возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого будут установлены виновные в произошедшем.


— Речь идет о нарушении правил пожарной безопасности, есть вопросы и к должностным лицам, которые непосредственно за это отвечают, — считает начальник РУВД Фрунзенского района Олег Гайдукевич.


Кстати, вчера рабочие нам рассказали, что это не первый пожар на территории завода вычислительной техники. Около полугода назад склады здесь уже горели.


Прямая речь


Исполняющий обязанности начальника Минского городского управления МЧС Руслан Лихоманов:


— Отрабатывается несколько основных версий пожара. Наиболее вероятная причина: ЧП произошло из–за того, что непосредственно перед возгоранием в соседнем цехе проводились сварочные работы. В связи с произошедшей трагедией создана специальная группа, которая оказывает психологическую поддержку родственникам погибших и пострадавших. Помимо обязательных страховых выплат, эти семьи получат дополнительную материальную помощь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
экс-пожарный
Жалко ребят. Но причины пожара - это всего лишь один вопрос. Второй, не менее, а пожалуй и более животрепещущий, в соблюдении мер безопасности непосредственно при тушении. Почему об этом вскользь? Какой умник отдал приказ войти внутрь? Нельзя было предусмотреть, что крыша может обвалиться? Ну, выгорел бы этот цех к чертовой матери и пес с ним! Отсекли бы огонь от соседних строений... <br /> <br />
Насколько я помню, в истории современной Беларуси и самого МЧС трагедии такого масштаба ещё не было. Вопрос, кто из должностных лиц командного состава за это ответит?
технарь
Да, налицо полное отсутствие профессионализма. Даже при более масштабных катастрофах в мире , жертвы среди спасателей составляют минимум. А тут - сразу 4 человека. Жаль ребят, но у кого-то в самом деле с мозгами оказалась напряженка.
Saint George
Почему ни слова о том, чтобы объявить траур? ЛЮДИ погибли при исполнении! Не понимаю?..
Марина
Замолчи!!! Там мой брат погиб
сестра
технарь.это у тебя с мозгами напряженка. Андрюша проработал 20 лет на мчс.Видел и тушил пожары от мало до велика.профессиализма у ребят хватало.
Yukitora
Таким людям нужно памятник ставить. Они же спасают не только материальные ценности, но спасают живых людей из огня. Очень жалко ребят.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости