Не ваше собачье место

Проверено: в какие заведения гарантированно не пустят с собакой

Принято считать, что собака — друг человека. А можно ли вместе с этим другом появиться в кафе, аптеке или, например, магазине одежды? Корреспондент «Р» проверила, насколько общественные заведения города приветливы по отношению к домашним питомцам.

На мою собаку в продуктовом магазине внимание обратили все, но никаких замечаний в свой адрес не слышу.

Исключение из правил

Прежде чем экспериментировать, решила выяснить, насколько законно брать с собой в общественные места собаку. С этим мне помогла разобраться юрист-практик Николь Васичкина:

— Законопроект «Об обращении с животными» не содержит информацию о запрете присутствия животных в различных общественных местах. Законодательством в сфере торговли и общественного питания не запрещено находиться со своими питомцами в магазинах, кафе. Не регламентируется это также и требованиями Санитарных норм и правил. А вот постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 года

№ 834 устанавливает, что владельцам собак, кошек запрещается приводить их в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы.

Несмотря на это постановление, организация, магазин или кафе вправе сделать исключение и разрешить находиться на их территории с питомцем.

Хозяева собак крупных пород рассказывают, что для них попасть в любое общественное заведение с четвероногим другом — что-то из разряда фантастики. Поэтому для эксперимента я беру свою небольшую собаку и пробую зайти в магазины, кафе, аптеки, держа животное на руках.

К вам можно?

Проверять реакцию посетителей и персонала начинаю с продуктовых магазинов. Оставить на привязи такого песика я не могу — есть вероятность, что уведут. Захожу в небольшой продуктовый магазинчик на ул. Сурганова, одной рукой держу собаку, которая ведет себя абсолютно спокойно, другой не спеша выбираю еду и напитки. На моего питомца внимание обратили все, но никаких замечаний в свой адрес не слышу. Даже напротив:

— Ой, а у моей сестры такой же песик! — улыбается продавщица на кассе, пока я рассчитываюсь.

В другом магазине на ул. Немиге прогуляться по торговому залу с собакой также удалось. Исключением стал лишь продовольственный гипермаркет на Кальварийской: стоило мне переступить порог магазина, тут же подошел охранник и вежливо попросил удалиться, мол, «таковы требования владельца». Правила есть правила — без вопросов уходим.

Следующий пункт на моем пути — аптека. Захожу немного настороженно: на слуху нашумевшая история с женщиной, которой в Витебске отказались продать лекарства из-за того, что зашла с собакой. Посетительница устроила большой скандал. Вчера суд рассмотрел административной дело: женщину оштрафовали на 368 рублей по ст. 17.1 («Мелкое хулиганство»). В моем случае фармацевты в аптеке на пр-те Победителей, увидев животное, лишь доброжелательно улыбаются. В следующие несколько аптек нас с питомцем также пустили.

В Западной Европе меня часто удивляло отношение местных к собакам: отправиться на шопинг в бутик с лабрадором там дело обычное. Вот и мы заглянем в магазины непродовольственных товаров: брендовой одежды, косметики и обуви.

Не спеша изучаю цены на осенние пальто и примеряю сумки, а в это время несколько раз мимо меня проходит охранник. Вижу, что он внимательно наблюдает за мной в компании с собакой, однако никаких замечаний не следует. Заходя в магазин дорогой парфюмерии в одном из торговых центров, я заранее интересуюсь у администратора:

— А можно к вам с собачкой?

— Заходите, только держите ее на руках, — отвечает она.

Такая же история повторилась и в магазине обуви. Только в универмаге на ул. Немиге нас приняли нехотя, за спиной от продавцов послышалось недовольное:

— Ой, посмотрите, уже с собаками по магазинам разгуливают!

Этим летом 5 кафе был присвоен статус «дружественных к собакам», сюда можно зайти со своим питомцем и не бояться, что не примут.

Питомцев ждут в кафе

На очереди — минские рестораны и кафе. Пробую зайти как в дорогие рестораны, так и в бюджетные кофейни. По итогу: из пяти точек общественного питания в центре города не пустили меня с собакой только в одну, в которой отказались разместить даже на террасе. В кафе на пр-те Победителей, где выпить чашечку чая в компании с моим четвероногим другом все же удалось, спрашиваю у администратора: а что насчет собак крупных пород, пустили бы?

— Мы считаем, что терраса — это часть улицы, поэтому выгнать посетителя с собакой любой породы  не можем. Что касается внутреннего помещения, тут пришлось бы решать вопрос индивидуально, — поясняет девушка.

Кстати, этим летом пяти кафе был присвоен статус «дружественных к собакам», куда можно зайти со своим питомцем и не бояться, что вас не примут, делится последними новостями Анна Тишкевич, участник проекта Okidog:

— Все чаще заведения стали с нами связываться с желанием присоединиться. По поводу разных пород собак никаких ограничений нет, разве может быть кафе «дружественное к собакам» с какой-либо дискриминацией? Но за питомца ответственен сам хозяин: если собака плохо воспитана и мешает другим посетителям, то их попросят покинуть кафе. Как и неадекватных клиентов, по сути. Если с воспитанием все хорошо, то проблем не будет.

Также в последнее время все больше минских гостиниц и отелей допускают возможность размещения посетителей с животными: из 460 вариантов проживания в городе на сайте booking.com 165 готовы принять путешественника с питомцем.

В целом ситуация с нахождением хозяев с собаками в общественных местах неоднозначна: вроде бы постановление Совета Министров такую возможность исключает, но в то же время каждое учреждение определяет политику в отношении собак самостоятельно. Если у входа в заведение отсутствует всем известная наклейка «с собакой заходить запрещено», то пускать с питомцем или нет, решает персонал в зависимости от поведения и породы вашего четвероногого друга. Это частенько вызывает недовольство:

— Если уж запрещено, то пусть нельзя будет заходить посетителям со всеми собаками! Чем моя хуже? — возмущается хозяин овчарки, которую пришлось оставить на привязи, пока я с моей маленькой собакой без проблем захожу в очередной магазин.

Но все же эксперимент приятно меня удивил. На шопинг с собачкой я вряд ли отправлюсь — не вижу в этом необходимости, но буду знать, что если вдруг забежать в магазин или кафе понадобится, то где-то меня обслужить будут не против. А если уж нет — это точно не тот случай, когда стоит возмущаться и «качать права». В любое общественное заведение города запретить вход с собакой могут на законных основаниях, а если впустили, то это поблажка, за которую стоит быть благодарным.

matuzova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Большая часть любителей животных плевать хотели на запреты,так как никогда не убирали за своими собаками на прогулке,подавляющее число и собачьи экскременты можно лицезреть повсеместно,к этому стоит добавить,что наморд- ники на своих питомцев не  надевает такое же количество владельцев. Яростно протестуют,если их не пускают в продуктовые магазины,аптеки,большая часть собак бойцовых пород,крупных пород и в глазах владельцев читается,что если что-то имеешь против,то я натравлю на тебя своего пса. Культуры ноль у 99% собачников,милиция смотрит на всё  сквозь пальцы,закона нет и не предвидится........ Бардак. Я категорически против,чтобы собаки имели доступ в продовольственные магазины,общепит,даже в намордниках,потому,что кругом дети,а владельцы собак экономят на прививках,в непродовольственные- пусть решают сами,но и туда бы не пускал. Выгуливайте своих питомцев,оставляйте дома,а потом плиз,куда угодно.
Белоруска, теперь уже издалека (((((

А вот знаете, почему собака лижет себе задницу? Да  просто потому что она же знает, что через несколько минут будет лизать вам лицо. И вот именно поэтому я кошатница. Так вот если позвать собаку, то она тут же прибежит. Кошка же просто примет к сведению. Ну вот и кто же нам белорусам ближе по духу?!

Наталья, Могилев
В Могилеве в зонах отдыха гуляют с собаками, милиция не реагирует на это. Стоят таблички, что выгул собак запрещен, но на это "любители" своих собак не реагируют. Намордники не надевают, не убирают за ними. Бескультурье и неуважение к людям полное. Интересно, когда уже их приструнят и заставят выгуливать их  питомцев в местах, отведенных для этого?! Пора ввести штрафы, и не маленькие, чтобы заплатив приличную сумму помнили, что ИХ любимцы - это ИХ любимцы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?