Никотиносодержащие изделия запретили продавать несовершеннолетним, в автоматах и через интернет

Не в табаке дело

С завтрашнего дня исчезнет законодательный пробел, который так беспокоил медиков и трезвомыслящих родителей. Вступает в силу постановление Совета Министров № 232, а значит, к обычным сигаретам фактически приравниваются всевозможные лукавые изобретения табачников — никотиносодержащие паучи, жвачки, мармеладки, леденцы и прочие новомодные фишки. На наш рынок они начали проникать сравнительно недавно, зато с помпой. Как «здоровая альтернатива», «безопасный антипод», «передовой продукт». Что типа подкреплялось научными исследованиями, заказанными гигантами табачного рынка. Хотя сути это не меняло. И там, и тут никотин. Психоактивное вещество, вызывающее зависимость и больно бьющее по организму. Теперь вещи просто названы своими именами.


Ведущий научный сотрудник отдела психических и поведенческих расстройств ­РНПЦ психического здоровья кандидат медицинских наук, доцент Инесса Григорьева утверждает: принципиально ничего не поменялось с тех пор, как в 1665 году «флорентийское масло», экстракт табачных листьев, мгновенно убило во время публичной лекции в Лондоне упитанного кота. Несчастный откинул лапки почти мгновенно от одной‑единственной капли этого яда. Ядом никотин как активное вещество и остается, сколько ни меняй систему его доставки, ни избавляйся от продуктов сгорания табака, ни включай ароматических добавок. Так что правильного ответа вопрос «сигарета или нечто нетабачное никотиносодержащее?» не имеет. Хрен редьки не слаще.

— До 2018 года, скажем, электронные системы доставки никотина поддерживались различными обществами как более безопасные, вариант ухода от потребления сигарет, но последние исследования в разных странах показали: ничего подобного, зависимость только усиливается, а никотин доставляется гораздо быстрее,
— рассказывает Инесса Викторовна. — Хуже того, 6 металлов из 13 обнаружены в подобной продукции в повышенной концентрации, в том числе свинец, никель, мышьяк. Да, по заказу табачных компаний тоже проводилось множество исследований, но они не были нацелены на изучение воздействия никотина и его доз. Скорее речь шла о продвижении новой продукции — никотиносодержащих смесей. 

Сигареты курильщику хватает в среднем на 2 часа, а ее новейшие аналоги даже не дают медикам вывести так называемый индекс курения — индикатор риска развития хронической обструктивной болезни легких, которая погубила Виктора Проскурина и Олега Ефремова. Потребленные за день сигареты хотя бы можно подсчитать и по специальной шкале оценить угрозу, а тут… При этом в пачке содержится примерно столько же никотина, сколько и в сигарете электронной. И еще один неожиданный эффект обнаружили совсем недавно в Англии: оказывается, те, кто в поисках меньшего вреда переходил на электронные системы, вдвое больше начинали налегать на алкоголь.
Что сигарета, что леденец с никотином — все однозначно вредно.
БУДЬТЕ В КУРСЕ

Для расчета индекса курящего человека количество выкуриваемых в день сигарет умножается на 12 (12 месяцев).

* Более 120 — имеются предпосылки к развитию ­ХОБЛ, возможно развитие обструктивного бронхита.

* Более 160 — человек уже попал в группу риска по развитию ­ХОБЛ.

* Более 240 — развитие ­ХОБЛ неизбежно, если не прекратить дымить.

gabasova@sb.by

Сам оборот табачных изделий, а также предназначенных для потребления путем нагревания и жидкостей для электронных систем курения в Беларуси давно регулируется Декретом № 28, а вот продажа никотиносодержащих, по словам начальника управления организации торговли и общественного питания ­МАРТ Михаила Жигало, до последнего времени — никак и ничем. Теперь же в законодательстве впервые и закрепилось определение термина «нетабачное никотиносодержащее изделие», и установлены четкие правила. В частности, такую продукцию запрещено продавать:

♦ несовершеннолетним,

♦ в форме разносной торговли, например, с использованием передвижных средств (торговых автоматов, тележек, лотков, корзин), методом самообслуживания, когда у покупателя есть к ней непосредственный доступ,

♦ по образцам, иными словами, в интернет‑магазинах и с использованием других методов дистанционной реализации,

♦ на рынках.

Как и обычные сигареты, никотиносодержащие изделия не должны маячить в витринах, другом торговом оборудовании (исключение — магазины беспошлинной торговли). Только сухой перечень наименований в алфавитном порядке. Их нельзя будет ни возвратить, ни обменять.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ