Не в службу, а в кассу

Кто в Беларуси помогает избежать службы в армии?

Представляете ли вы себе «Службу содействия пассажирам», которая бы учила людей ездить без билета? И я не представлял. Однако наткнулся на странный сайт, названный без обиняков: «Центр помощи призывникам». Подумал: отлично, раньше у молодых парней такой роскоши не было. Готовясь к срочной службе, приходилось по несколько раз ходить в военкомат, опираться на опыт отслуживших товарищей, штудировать интернет–ресурсы Министерства обороны. А теперь, видимо, в одном месте собраны все новости, рекомендации, требования, нормативы и прочая полезная информация для призывника. Но один клик мышью — и я был шокирован. Да, помощь там действительно предлагалась. Но не в подготовке к службе в армии. А по освобождению от нее! То есть открыто, не таясь некие дельцы предлагают свои услуги тем, кто задумал избежать священной конституционной обязанности — учиться защищать Родину. Сразу не поверил, что это не чья–то глупая шутка.

Фото Сергея Лозюка

Позвонил, представился призывником: «В военкомате меня собираются направить на медобследование для определения годности. А я, кажется, здоров как бык. Можно что–то сделать?» — спрашиваю отчаявшимся голосом. Доброжелательный менеджер успокоил и разложил все по полочкам: «Не волнуйтесь, постараемся выявить у вас какое–нибудь заболевание. Конечно, его может и не оказаться. Но нужно пытаться найти. Как правило, у большого процента призывников какие–то скрытые болячки есть. Подъезжайте к нам в офис, заключим договор. С учетом ваших медицинских документов и жалоб на здоровье проведем углубленное исследование проблемных областей. Пока основной упор наша фирма делает на здоровье. Но в будущем, может быть, и какие–то юридические уловки придумаем». Цена помощи оказалась солидной — 880 рублей. Правда, в случае фиаско фирма обещает вернуть деньги. Кстати, за посещение высококвалифицированных врачей клиент должен платить сам — около 50 рублей. На сайте фирмы есть даже специальный раздел, где рассмотрены ошибки тех, кто не желает служить. Там рассказывают, что покупать военный билет, бегать от милиции до 27 лет, подделывать медсправки — плохие варианты. Мол, сразу идите к нам. Вообще, на подозрительной странице можно найти много того, что вызывает недоумение. В частности, дают совет, что начинать заниматься вопросом уклонения от службы лучше как можно раньше. Отлично, пишут, если вы задумаетесь об этом уже в 14 лет.

Примерно в этом возрасте нас с однокашниками водил в военкомат преподаватель допризывной подготовки. Все боялись оказаться негодными и быть признанными «инвалидами», как он говорил. А что теперь? Сейчас юношам взрослые дяди — владельцы нового бизнеса — говорят: «Зачем служить? Лучше готовься к освобождению от армейской школы. И чем раньше, тем лучше». Причем возмущает подача информации: постоянно подчеркивается, что все это делается на абсолютно законных основаниях. Да, в самом деле есть небольшой процент молодых людей, которым здоровье не позволяет служить. Обычно таких парней выявляет медкомиссия в военкомате. Но чтобы специально выискивать любую болячку, в надежде откосить?! В прежние времена такие «услуги» рассматривались с точки зрения Уголовного кодекса... Вредно ведь вот еще что: сегодня подрастающее поколение убеждают, что можно легально не пойти в армию, завтра предложат не платить налоги, послезавтра — избежать ответственности за открытое нарушение закона. Вряд ли государство заинтересовано в таком «воспитании молодежи».

Интересно, в чем заключается работа этого учреждения? За что берут немалые деньги, если за услуги медиков должен платить сам клиент? Может, за правовую консультацию? А есть ли у предприятия, чье название вовсе не скрывается, лицензия на такого рода услуги? Ответ пресс–секретаря Министерства юстиции Ольги Мурашковской внес ясность: «Наше министерство не выдавало подобным компаниям лицензии на оказание юридических услуг».

В Министерстве обороны уверены, что речь должна идти о серьезной ответственности владельцев сайта. Начальник управления информации военного ведомства Владимир Макаров:

— Есть непреложные понятия, установленные Конституцией страны. Там сказано, что защита Родины — обязанность и священный долг гражданина Беларуси. Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от нее определяются законом. А подобные сайты, по существу, призывают людей уклоняться от воинской службы. Считаю, что попытки неких излишне «предприимчивых» структур взять на себя сомнительные функции оказания «помощи» гражданам для того, чтобы избежать призыва в армию, несомненно, должны стать предметом соответствующей правовой оценки компетентными органами.

КСТАТИ

В Беларуси подобные организации только пытаются пустить корни. В России же расплодилось множество фирм, предлагающих избежать срочной службы. За деньги. Причем их сайты выглядят примерно одинаково. Дублируются многие фразы. Все подчеркивают, что услуги абсолютно законны. Представляют себя красиво: службами или центрами помощи призывникам. Мы тоже последуем нехорошему примеру?

zhur@sb.by

Версия для печати
Иван г.Кричев
Лично мое мнение, попытки "закосить" от армии можно приравнивать к отказу, а таких советчиков к подстрекателям к
преступлению. И уголовное наказание должно быть для всех.
Вертикаль
Молодой человек боится неизвестности, это естественно. А что мы сделали для того что бы этого не происходило? Да ничего. Раз в неделю передача про армию "Арсенал" и служебная газета "Во славу Родины" или "БВГ" ( Белорусская военная газета). Раньше при агенстве "ВАЯР" Министерства Обороны РБ был сайт, на котором каждый молодой человек мог задать конскльтанту форума любой интересующий его вопрос по прохождению службы и вдруг этот форум убрали "с глаз долой", видимо есть вопросы на которые нет ответов. Конечно после присяги за твою жизнь и здоровье отвечают уставы, но молодые люди этому не верят. "Свято место пусто не бывает", вот и появляются помощьники расказывающие на наших Вооружонных Силах всякие небылицы. Чувство самосохранения заложено в каждом человеке и не обязательно носящего погоны.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?