Не в службу, а в... аренду

Служебные квартиры в перспективе могут превратиться практически в съемные

Служебные квартиры в перспективе могут превратиться практически в съемные

Вопрос о необходимости перевода служебного жилья в арендное недавно обсуждался на самом высоком уровне. Александр Лукашенко поручил Михаилу Мясниковичу проработать этот вопрос, заметив: “Люди, которые получают служебное жилье, должны жить, как все граждане Беларуси. Бывает, мы человека приглашаем на работу в Минск, но мы дадим ему арендное жилье. Он будет вносить определенную плату, пускай она будет не рыночной, но это будет уже более цивилизованная и справедливая форма”.

Проект нового указа специалистами, отвечающими за его подготовку, пока не комментируется. Говорят лишь о том, что “передача в фонд жилых помещений коммерческого использования служебного жилья с сохранением за государственными органами и организациями права хозяйственного ведения и оперативного управления таким жильем предусмотрена в целях развития коммерческого найма”. И добавляют, что комментировать документ можно будет только после принятия его главой государства, поскольку концепция правовых актов может кардинально измениться при их доработке.

Кто не успел, тот опоздал?

Впервые о расширении сектора арендного жилья в правительстве заговорили еще пять лет назад, ведь есть пример аренды квартиры посуточно в Киеве . Тогда о переводе служебного жилья в арендное речи не шло: планировалось строительство арендных домов. А те, кто отработал на предприятии, выделившем служебную квартиру, более десяти лет, мог приватизировать уже ставшее почти родным жилье.

Однако в новой редакции Жилищного кодекса этой привилегии за трудовую выслугу уже нет. В статье 135 прописано, что приватизации не подлежат служебные жилые помещения. С вновь прибывшими все понятно: они, заселяясь на жилплощадь, предоставленную работодателем, уже изначально будут в курсе условий, на которых они заселяются. А вот “старожилы” служебных квартир, не успевшие приватизировать служебное жилье, задаются вопросом: получается, сделать жилье своим уже не удастся, а в скором времени еще придется платить и арендную плату?

Заслуженная  или служебная?

Не успел приватизировать квартиру, в которой прожил тридцать лет, наш читатель, бывший военный Анатолий М.

— В 1978 году я был призван в ряды Советской армии, — пишет мужчина. — В 1980-м остался на сверхсрочную службу, а через два года получил служебное жилье: две комнаты в трехкомнатной квартире с подселением.

Еще через пять лет мужчина уволился с воинской службы, но из квартиры его семью не выселили. В 1995 году квартирно-эксплуатационная служба одобрила запрос Анатолия об улучшении жилищных условий, и во владение бывшего военного перешла целая трехкомнатная квартира, в которой семья М. живет до сих пор. Проблемы начались только тогда, когда Анатолий решил приватизировать квартиру (еще до вступления новой редакции Жилищного кодекса в силу): как выяснилось, немного не дослужив в армии до десяти лет, мужчина никаких прав на служебное жилье не имеет.

При выяснении обстоятельств дела оказалось, что в администрации района “потерялось” решение об удовлетворении запроса на получение третьей комнаты, и теперь пяти прописанным в квартире жильцам грозит выселение.

— Поскольку ваш читатель не имеет выслуги на военной службе десяти и более лет, оснований для передачи служебного жилого помещения в собственность нет и не было, — поясняет начальник отдела юридической работы и кадров управления юридической работы и кадров Минжилкомхоза Наталья Кухарчик. — Но поскольку утеряно решение местного исполкома, невозможно установить статус жилого помещения.

У нашего читателя получилось отстоять свои права (помог в том числе и факт потери документов): суд разрешил мужчине доработать те восемь месяцев, которые он в свое время недослужил в армии, и приватизировать квартиру. Но все же вряд ли у всех опомнившихся обитателей “служебок” получится оформить жилье в собственность задним числом.

Вопрос цены

Пожалуй, наиболее уязвимой категорией граждан, имеющих право на служебное жилье, оказались военные: по данным на 1 декабря минувшего года, на учете нуждающихся остаются еще 10 770 человек. Как рассказали нам в пресс-службе Министерства обороны, жилищный вопрос в армии решается двумя путями: возведением служебного жилья и формированием жилищно-строительных потребительских кооперативов. Сейчас в квартирном арсенале Вооруженных сил более 6,5 тысячи служебных жилых помещений.

Если служебное жилье для этих тысяч граждан станет арендным, получится ли у них заняться строительством собственного жилья с государственной поддержкой или откладывать деньги на погашение кредита, пусть даже и льготного?

Кадры по домам

В Жилищном кодексе определено, кому может быть предоставлено служебное жилье. Это молодые специалисты, прибывшие по распределению, наемные работники организаций, расположенных в радиоактивной зоне, работники, переехавшие из других населенных пунктов при производственной необходимости, и другие. А все ли люди, которые могут рассчитывать на получение служебного жилья, в состоянии оплачивать жилье арендное?

Возьмем будущих молодых специалистов, а ныне пятикурсников Института журналистики БГУ. Заявок в этом году много, но студенты не рвутся ехать в районы. И на то есть веская причина — финансовая. Одна из заявок — от газеты районного центра. Изданию нужен корреспондент, которому готовы ежемесячно платить один миллион рублей. Рассчитан ли такой заработок еще и на аренду жилья, пусть даже недорогую?

О важности служебного жилья говорит и Галина Полянская, в бытность которой председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации разрабатывался и принимался проект нового Жилищного кодекса: “Служебное жилье на данном этапе необходимо в связи с недостаточным объемом арендного жилья. В первую очередь для нужд предприятий и организаций, которые хотят решить вопросы кадровой обеспеченности. Эти предприятия имеют возможность самостоятельно устанавливать стоимость пользования служебным жильем”.

 “НГ” спросила: а что вы думаете о переводе служебного жилья в арендное?

Начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр ГОРВАЛЬ:
— Что касается перспектив перевода общежитий в арендное жилье, сегодня этот вопрос рассматривается лишь постановочно. Предполагается, что этот процесс затронет скорее ведомственное служебное жилье, а также те из общежитий, которые раньше назывались малосемейками. Создание фонда арендного жилья закреплено в недавно утвержденной Концепции государственной жилищной политики на период до 2016 года. Сегодня более предметно можно вести речь о пополнении этого фонда новыми арендными домами, строительство которых началось с прошлого года.

Дворник Галина ГОВАКО:
— Я впервые слышу, что наша комната в производственном общежитии может стать арендным жильем. Мы с мужем пенсионеры, своего жилья не построили. Если нам скажут оплачивать аренду комнаты, то будем оплачивать — не идти же на улицу.

Жительница столичного микрорайона Сухарево Ксения ПЕТРОВА:
— Наш дом построили в 2004 году методом долевого строительства. Мы экономили каждую копейку, брали валютные кредиты, которые выплачиваем до сих пор. И мне непонятно, почему дворник, которая живет в служебной квартире и получает зарплату от нашего товарищества собственников, ничего не платит за такую же квартиру, как моя. На мой взгляд, было бы справедливо, если бы она вносила хотя бы арендную плату.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter