Минск
+7 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Не в сахаре дело: каким бывает диабет

Не в сахаре дело

В  большинстве случаев пациентам и врачам приходится сталкиваться с сахарным диабетом первого или второго типа. Первый тип выявляется у детей и подростков — он развивается при ауто­иммунном поражении клеток, вырабатывающих инсулин, и требует постоянного введения этого гормона. Диабет второго типа (самый распространенный) чаще встречается у пожилых или полных людей. Он связан с нарушением чувствительности тканей организма к собственному инсулину либо с возрастным угнетением выработки инсулина. Отдельно выделяют гестационный диабет, развивающийся на фоне беременности и часто проходящий без последствий после родов.


Но в классификации ВОЗ выделяют и другие типы сахарного диабета — специфические. Их причины разнообразны и часто связаны с патологическим поражением поджелудочной железы (панкреатиты, рак, травмы и хирургические вмешательства). Частичная или полная гибель поджелудочной железы (панкреонекроз) может быть вызвана инфекцией или алкогольной интоксикацией, развившейся на фоне длительного злоупотребления спиртным. К гибели бета-клеток, вырабатывающих инсулин, приводят такие системные заболевания, как гемахроматоз (нарушение обмена железа и его отложение в органах и тканях, в том числе в поджелудочной железе), а также муковисцидоз (наследственное системное заболевание).

Многие эндокринные заболевания могут сопровождаться сахарным диабетом, поскольку избыточная выработка некоторых гормонов приводит к угнетению функции бета-клеток или нарушению чувствительности тканей к инсулину. Так происходит при аденоме гипофиза с избыточной продукцией гормона роста, болезни Иценко-Кушинга, при которой выделяется значительное количество глюкокортикоидов. Опухоль надпочечников — феохромоцитома — вырабатывает избыток катехоламинов, подобное может происходить и при новообразованиях иных эндокринных желез. При всех этих болезнях может нарушаться и чувствительность тканей к инсулину. Как правило, раннее выявление этих болезней и устранение причины избыточной выработки гормонов приводит к нормализации уровня глюкозы в крови.

Сахарный диабет может развиться на фоне приема лекарственных препаратов. Одни нарушают секрецию инсулина бета-клетками (некоторые мочегонные средства), другие снижают чувствительность клеток к инсулину (глюкокортикоиды, оральные контрацептивы), есть и такие лекарства, которые прямо разрушают бета-клетки.

Многие генетические синдромы сопровождаются сахарным диабетом. Это характерно для синдромов Дауна, Тернера и других. В основе лежат генные мутации, причем сахарный диабет у таких людей проявляется обычно не в раннем детстве, а в более позднем возрасте.

Особая группа сахарного диабета носит название MODY-диабет, она развивается в позднем детском возрасте и у людей моложе 25 лет. Впервые его описали еще в 20-х годах прошлого века — он тоже связан с нарушениями генома. К настоящему времени выделено более 8 генов, дефекты в которых приводят к развитию определенного типа MODY-диабета. Общим для всех типов является семейность. Большинство из них протекает достаточно легко и может длительное время компенсироваться диетой и таблетированными препаратами.

Нельзя оставить без внимания такую патологию, как инфекционные поражения поджелудочной железы, вызванные вирусом Коксаки, аденовирусом, вирусами паротита и краснухи. Все эти вирусы имеют тропность к железистой ткани и приводят к гибели бета-клеток, вызывая сахарный диабет. Предупредить специфические виды диабета в большинстве случаев нельзя, но при свое­временном обращении к эндокринологу можно значительно улучшить качество жизни и избежать возможных осложнений.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ «Кардиология»

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.

Ждем ваших вопросов, друзья!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...