Не в деньгах счастье

В этом году новополоцкие воднолыжники шокировали всех конкурентов

Новополоцкие воднолыжники доказали это, покорив мировые спортивные пьедесталы

Сезон у белорусских воднолыжников заканчивается, когда начинают замерзать водоемы. И нынче на озере Суя под Новополоцком они тренировались до начала зимы. Прокатятся — и быстренько согреваться в баню. Это вам не теплые лазурные берега США или Австралии. Однако именно здесь теперь находится центр подготовки чемпионов мира и Европы.

В нынешнем сезоне новополоцкие воднолыжники шокировали всех конкурентов. На чемпионате мира за катером в фигурном катании сразу трое превзошли гроссмейстерскую сумму в 11 тысяч очков. И не только превзошли, но и заняли первые три места. Медали примерили Алексей Жерносек, Герман Беляков и Олег Девятовский.

— Тогда я сидел у компьютера, по которому шла текстовая онлайн-трансляция, – вспоминает заслуженный тренер Беларуси Владимир Генов. — Сайт обновлялся каждые четыре минуты. Смотрю: Герман в лидеры выбился. Потом Олежка его обогнал. А вскоре Леша стал первым. Остается один американец. Сердце екнуло: неужели, думаю, у нас будут сразу две награды? Чудо: компьютер показывает, что соперник провалился. Не две, а сразу три медали! Звоню брату Аркадию. А тот, оказывается, тоже как на иголках у монитора. Словами радости не передать! Да еще в многоборье Девятовский с наградой был, и Наталья Бердникова не с пустыми руками вернулась… 

Тогда «Р» написала, что новополоцкие воднолыжники установили рекорд, который побить нельзя, его можно лишь повторить: на пьедестал поднялись представители одной страны, одного города и одного клуба. И они его повторили через пару недель: на чемпионате Европы в Дании эта тройка вновь с наградами! Только Беляков и Жерносек поменялись местами. Следует добавить, что во времена СССР чемпионкой мира становилась россиянка Наталья Румянцева, а на постсоветском пространстве никто такого успеха не добивался. В ноябре указом главы государства Алексею Жерносеку присвоено звание «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь».

В ноябре опять случилось чудо. В фигурном катании среди женщин никто не мог преодолеть рубеж в 9 тысяч очков. Но на турнире в США Наталья Бердникова набрала 11 080 очков – фантастика. Выступление Натальи сравнимо с прыжком с шестом Сергея Бубки на 6 метров.

На стенах СДЮСШОР имени Николая Генова — фотографии воспитанников, успешно выступавших на республиканских и международных соревнованиях. Здесь же портреты заслуженных тренеров Николая, Владимира и Аркадия Геновых, заслуженных мастеров спорта Юрия Рыктера, Вячеслава Дурнова, Олега Девятовского, теперь нужно искать место для портрета Жерносека… А сколько мастеров спорта международного класса — сбился со счету. В уходящем году этот норматив выполнили Анна Стрельцова и Екатерина Киселева.

В небольшой спортивный зал спортшколы втиснут еще и батут. Тесновато. Здесь постигали азы нынешние чемпионы. И теперь в несколько смен занимаются более 170 детей. Объявления о наборе в школу никогда не дают, но во время записи всегда стоит очередь, никому не отказывают. Для всех школа – одна семья. Мальчишки и девчонки с нетерпением ждут новогодних праздников, ведь в этом спортзале пройдет праздничное представление с Дедом Морозом и Снегурочкой, в ролях которых выступят чемпионы. Такая, можно сказать, семейная обстановка и стимулирует ребят.

3 января исполнилось бы 80 лет родоначальнику этого вида спорта в Новополоцке Николаю Генову, который был и одним из первых строителей города. Листаю фотоальбом конца 1960-х годов. Пожелтевшие фотографии, итоговые таблицы первых соревнований, вырезки статей. Вклеена статья тогдашнего председателя Федерации водно-лыжного спорта СССР. Не кого-нибудь, а первого космонавта мира Юрия Гагарина. Юрий Алексеевич в ней говорит о насущных проблемах, размышляет о новом спортивном снаряжении спортсменов… Все конкретно, по-деловому: Гагарин сам катался. Тогда водные лыжи были романтикой. Нынче для кого-то они стали развлечением, кто-то начал зарабатывать деньги. Но в Новополоцке они по-прежнему остались романтикой. Может, поэтому атлеты взлетели так высоко?! Воднолыжники—народ неприхотливый. Однако сложно представить, чтобы кто-нибудь из американцев, французов или канадцев катался по воде, покрытой тонким льдом, как это делает тот же Алексей Жерносек.

— Грех жаловаться, — говорит Владимир Генов. – У нас есть базы подготовки на озерах Суя и Люхово. Город, чем может, помогает.

Но, помнится, несколько лет назад на чемпионате Беларуси на водохранилище Птичь наши именитые специалисты сетовали, что в ближайшее время белорусские спортсмены не смогут стать лидерами в соревнованиях за катером. Фора, мол, у соперников солидная: и лучшие климатические условия, и финансовые, и технические. Оказывается, можем! Нынешние успехи обещают продолжиться. Есть же Никита Папакуль, Мария Веремчук, время которых уже приходит. Так, Никите не было равных на чемпионате Европы в Чехии за электротягой. Узнали радость побед в соревнованиях среди сверстников Анна Стрельцова, Мария Киселева, Илья Лобкович, Денис Кокорич, Артем Морозов… Каждый из них может в будущем также подняться на самую высокую ступеньку пьедестала. Значит, вопрос в людях.

— Система у нас не поменялась, — отмечает заслуженный мастер спорта начальник отдела по физкультуре, спорту и туризму Новополоцкого горисполкома Вячеслав Дурнов. – Важно заинтересовать, увлечь ребят, чтобы они прикипели душой к делу. Я, к примеру, всем был удовлетворен. Если упорно идешь к цели — добьешься. Будешь и зимой кататься на озере, и спонсоров найдешь, чтобы выехать в теплые края, или из бассейна в холода не вылезать.…

Теперь же белорусские воднолыжники замахиваются на новые вершины. Пора становиться чемпионами планеты и в многоборье. Олег Девятовский едва-едва не стал. Что ж, летом ему вновь предоставится такой шанс. А еще не завоевывали высших наград в прыжках с трамплина, к чему была близка Бердникова, в слаломе. Значит, отдыхать даже на новогодние праздники некогда.

На снимке: Алексей ЖЕРНОСЕК.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter