Техника безопасности на охоте

Не уверен — не стреляй!

Малейшее нарушение писаных и неписаных законов охоты приводит к трагедиям
Охота — занятие для сильных духом людей. Здесь важно не только и не столько везение, сколько хладнокровие и опыт. А также строжайшее соблюдение техники безопасности, ведь малейшее нарушение писаных и неписаных законов охоты приводит к трагедиям.



Конечно, фактора случайности тоже никто отменить не может. Иногда охотники получают ранения и гибнут из-за нелепого стечения обстоятельств. Например, 28 декабря прошлого года во время загонной охоты в Гродненском районе “номер” выстрелил по уходящей лисе. Пуля прошила ее насквозь, срикошетила от камня, радикально изменила траекторию полета и угодила в соседнего стрелка. Он погиб на месте. Стрельба велась по всем правилам, однако трагедии избежать не удалось.

Примерно по такому же сценарию развивались события и в Быховском районе в октябре. Выпущенная стрелком пуля отскочила от дерева и попала в голову загонщику, получившему тяжелое ранение.

Но такие случайности на охоте редкость. Гораздо чаще трагедии происходят из-за несоблюдения элементарных правил техники безопасности.

Показательный случай произошел в июле в Ивацевичском районе. Во время индивидуальной ночной охоты егерь рассадил стрелков по вышкам, а сам удалился в сторону, дожидаясь выстрелов. И они последовали. Молодой стрелок увидел в высокой траве темный силуэт и спустил курок. Однако вместо дикого кабана попал в человека.

Здесь налицо стрельба по неясно видимой цели, что правилами охоты категорически запрещено. В темноте спутать человека и зверя очень легко, поэтому надо придерживаться четкой установки: не уверен — не стреляй!

Аналогичный случай произошел в Мостовском районе: во время коллективной охоты стрелок разрядил оружие, понадеявшись на свой чуткий слух. Шелестевший в кустах загонщик получил тяжкие телесные повреждения.

В Горецком районе во время загонной охоты стрелок ранил кабана, а когда хотел переместиться и выстрелить еще раз, оступился и упал. В итоге ранил сам себя: пуля из зацепившегося за ветку ружья угодила ему в предплечье.

А ведь свод техники безопасности гласит, что каждый охотник после постановки на номер обязан подготовить себе место: предусмотреть пути отхода, убрать из-под ног ветви и другие препятствия.

Уже в Брестской области иностранный охотник, сойдя с номера после сигнала отбоя, решил разрядить карабин. Извлек обойму и произвел контрольный спуск оружия, не убедившись, что в стволе нет патрона. Пуля пробила борт УАЗа и ранила лесника. Имело место грубейшее нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, которые, в частности, гласят: при всех манипуляциях с оружием ствол его должен быть направлен вверх, а лучше вниз, но ни в коем случае не параллельно земле.


Рекомендации по обращению с охотничьим оружием и проведению охот

•  Охотник при любых условиях обязан обращаться с оружием так, как будто оно заряжено.

•  Не рекомендуется стрелять одновременно из обоих стволов.

•  Пуля, выпущенная из гладкоствольного охотничьего ружья, опасна для жизни на расстоянии 1000 м, картечь — до 600 м, средние номера дроби — до 300 м. Дробь при вылете из ствола часто дает слепки из нескольких дробин, летящие на значительно большее расстояние.

•  Стреляя, охотник всегда должен осознавать, что в угодьях могут находиться люди, производящие рубку леса, сбор грибов, выпас скота и т. д.

•  При заряжении и разряжении оружия стволы должны быть направлены вверх или в сторону земли.

•  При встрече с кем-либо в охотничьих угодьях ружье необходимо открыть и вынуть из него патроны.

•  На привале ружья в разряженном виде следует вешать на надежную опору.

•  В случае падения ружья следует тотчас же его разрядить и убедиться, что в каналы стволов не попали земля, снег и другие предметы.

•  После выстрела нужно убедиться, что в стволах не осталось пыжа, частей разорванной гильзы.

•  При проведении коллективных охот руководитель загонщиков должен хорошо знать расположение каждого стрелка. Им запрещено самовольно менять позицию или вовсе уходить с номера. Можно лишь перемещаться влево или вправо на несколько шагов.

•  Во время приближения зверя в загоне охотник должен убедиться, что за ним не следуют загонщики. В противном случае стрельба запрещена.

•  Заряжать оружие можно лишь после постановки на номер. Переносить ружье на другое место разрешено на плече или в руках стволами вверх или вниз. При этом ружье должно быть разряженным.

•  Без разрешения руководителя охоты запрещается преследовать раненое животное.

•  К крупному зверю, даже лежащему после выстрела неподвижно, следует подходить осторожно, с заряженным оружием и только сзади. Если уши у зверя прижаты, а шерсть на загривке поднята, зверь еще жив и может дать отпор.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter