Не увеличивать цены на жилье и не обидеть человека

Прежде всего он потребовал принять действенные меры по предотвращению оттока строительных кадров за рубеж.

Ознакомившись с ходом строительства жилых объектов, глава государства остановился на ряде проблем, переживаемых строительной отраслью.

Прежде всего он потребовал принять действенные меры по предотвращению оттока строительных кадров за рубеж.

Президент отметил: государство не может запретить строителю выбирать место работы. Но при этом тот должен знать: если уж принял решение выехать работать неорганизованно на другое государство, то впредь оплачивать за собственное медицинское обеспечение и коммунальные услуги семье придется в полном объеме. По мнению Александра Лукашенко, это справедливо. Не несешь социальную нагрузку, государству не помогаешь, хоть за коммуналку и за медобслуживание заплати.

Глава государства отметил: сегодня необходимо сохранить льготное кредитование населения. Но при этом следует определиться с категорией граждан, которым положены кредиты. По его мнению, такими категориями станут многодетные семьи, военные. Однако объем их господдержки будет разниться. Льготное кредитование сведется исключительно к объему, которое государство может выдержать. Чтобы не создать очередные проблемы на рынке валютном, финансовом, экономическом.

При этом минчане должны строить жилье без господдержки, убежден Президент. Конечно, те люди, которые давно шли к строительству жилья в столице и долго стояли в очереди, это жилье должны построить. «Но льготировать и подталкивать людей надо туда, где нужна рабочая сила, — сказал Александр Лукашенко. — Надо исходить из тех принципов, на которых сегодня живет мир».

Отдельно белорусский лидер остановился на вопросе стоимости строительства жилья по ранее заключенным контрактам. Он потребовал не допустить их пересмотра в сторону увеличения цены. «Здесь надо все бросить, но человека не обидеть… Эту проблему надо решить хоть кровь из носу, чего бы нам ни стоило. Защитить тех, кто уже заключил договоры и у кого жилье уже строится».

Александр Лукашенко также потребовал довести в ближайшие годы объем строительства за рубежом до 1 млн. кв. м. По его словам, у Беларуси для этого есть все возможности. И прежде всего в России, где не хватает строительных материалов, таких как щебень, цемент и др. Необходимо договариваться о поставках из Беларуси дефицитных строительных материалов в обмен на строительный подряд. «Они с удовольствием, особенно россияне, согласятся», — уверен глава государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?