Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Комфорт и внешняя эстетика — вещи совместимые?

Не уродуй свой дом

Несколько свежих минских фактов. На улице Плеханова имеются три двенадцатиэтажки с оригинально пристроенными к ним магазинами: одежды, обуви и бытовой химии. В том месте, где крыши пристроек примыкают к домам, их стены густо изрисованы огромными граффити. Столь же уродливая отметина много месяцев красуется на ресторанном торце гостиницы “Турист”, где раньше было многострадальное панно “Беларусь партизанская”: похоже, любители воспользовались стройлесами реставраторов. К счастью, эта отметина, по крайней мере, скрыта зеленой защитной сеткой. А вот креативно спроектированный высотный жилой дом № 38 на проспекте Машерова сеткой не затянешь. Между тем именно эта оригинальная двадцатиэтажка в начале года подверглась самой настоящей атаке художников с баллончиками, которые в одночасье испоганили отремонтированный дом не только изнутри, но и снаружи — практически на всех простенках торцевых балконов до самой крыши.

Конечно, давно пора признать, что и многие из вполне добропорядочных граждан порой бессознательно уродуют свои дома. Когда-то в прессе немало шума вызывали произвольные застекления лоджий, напрочь ломавшие задуманный архитекторами фасадный стиль. В результате обилие разнообразных деревянных и пластиковых рам, чередующихся незастекленными “провалами”, навевает мысли скорее об эклектике, чем об эстетике. Но здесь именно власти городов дали маху, не среагировав вовремя на “прозрачное” движение. Проблема постепенно решается: новые дома сдаются уже с единообразно застекленными лоджиями. Избавляться же от старых и порядком прогнивших придется еще долго. Как и от встречающихся еще огромных и проржавевших антенн-тарелок. И громоздких кондиционеров, капающих на головы прохожих.

Кстати, проблему и лоджий, и прочих фасадных гаджетов решить несложно — было бы понимание владельцев. А вот с этим у некоторых жильцов дело обстоит откровенно туго. Нынешним летом пользователи интернета живо обсуждали историю минской пенсионерки Ирины Медяник, которой власти предписали снять кондиционер. Женщина о запрете монтировать кондиционеры на фасадах знала, и все же 3 года назад запрет нарушила. “Поставила на свой страх и риск, — поясняла она. — Да ведь все так делали”. Но разве это аргумент? Тем более что в 90% случаев в отделах архитектуры как минских администраций, так и исполкомов по всей стране идут гражданам навстречу и предлагают различные варианты. Другое дело, что эти варианты сопряжены обычно с новыми затратами, чего многие ой как не любят. И загромождать агрегатом собственный балкон тоже не хотят. Проще повесить кондиционер на фасаде или над аркой, и пусть с него капает конденсат в непросыхающую лужу. Имидж дома — ничто, жажда комфорта — все, не так ли?

Впрочем, есть и другое мнение. “Мы живем в XXI веке, неотъемлемой частью которого являются технические устройства, — считает брестчанин Валерий. — Сейчас кондиционеры следует воспринимать как обязательный атрибут любого фасада”. А вы как считаете, комфорт и внешняя эстетика — вещи совместимые? 

Звоните, пишите: 287-16-24, osipov@sb.by (с пометкой “Семенычу”).

Искренне ваш заслуженный работник ЖЭСа Семеныч
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...