“Не упустить свой шанс”

Все надежды на фристайл! В преддверии Олимпийских игр такая мысль приходит в голову все чаще и чаще. Благо две последние Олимпиады фристайлисты нас не подводили, завоевав в Нагано и Солт-Лейк-Сити по бронзовой медали.
В Японии отличился Дмитрий Дащинский. Ходил он в фаворитах и четыре года спустя, однако тогда его полноценному выступлению помешала досадная травма, полученная за месяц до Игр. Но даже с переломанной ключицей он попал в десятку лучших. Проблемы со здоровьем были у Димы и в начале этого сезона. Первые два этапа Кубка мира он пропустил из-за травмы спины. Теперь, похоже, все позади. Дащинский шикарно вернулся на трамплин, завоевав на третьем и четвертом этапах Кубка мира “золото” и “серебро”. Очевидно, спортсмен в полном порядке. Приближающаяся Олимпиада станет для него третьей в карьере, так что Дащинский не только самый титулованный в нашей команде фристайлистов, но и самый опытный. Ему есть что рассказать о главном старте четырехлетия.
— Олимпийские игры — это престиж. Им всегда сопутствует огромное психологическое напряжение, небывалый ажиотаж, — считает Дмитрий Дащинский. — Проводятся они довольно редко, и, если упустил свой шанс сейчас, неизвестно, представится ли он тебе когда-нибудь вновь. Это не только важные соревнования, но и необыкновенная атмосфера. Сейчас, когда олимпийская деревня делится на несколько частей, дух спортивного братства несколько утерян, а вот в Нагано... Там было нечто особенное. Все спортсмены вместе — веселятся, болтают. Сегодня ты такой же житель деревни, как и все, а уже завтра — олимпийский чемпион. Обстановка просто класс!
— Я так понимаю, Игры в Нагано — твои любимые?
— Пока что да. Понравились не только соревнования, но и местные жители — интеллигентные, отзывчивые. Чувствовалось, что Олимпиада для японцев настоящее событие. Завидев спортсмена — неважно, откуда он и что он завоевал, они обступали его, просили автограф, фотографировались. С одним японцем мы даже сдружились. Отец постоянно делал покупки у него в магазине и как-то обмолвился, что сын завоевал медаль. Тот искренне порадовался моему успеху и в честь этого... пригласил всю белорусскую делегацию к себе в гости.
— И чем японец вас угощал?
— Он завел нас в национальный ресторан. Сидели мы в отдельной кабинке за низким японским столиком, подобрав под себя ноги. Местная кухня пришлась мне по душе — я люблю, чтобы еда была здоровой. Не думал, что можно так готовить свежую рыбу. Она как бы сырая, но то ли благодаря маринаду, то ли еще чему-то необычайно вкусная. Оформляются блюда тоже очень оригинально — представьте себе поднос с суши в виде корабля.
— На Олимпиаде — особое волнение?
— Несомненно. Больше нигде так не волнуешься. Вот сейчас идет предолимпийский сезон, а все мысли практически уже в Турине. Во время этапов Кубка мира трудно настроиться на борьбу. Такое чувство, что ты на тренировке — перед прыжком никаких эмоций. Приходится себя постоянно подстегивать. Не до мандража, конечно, но легкое волнение должно присутствовать. Это помогает сконцентрироваться, настроиться на борьбу. Думаю, на Олимпиаде проблема “недонастроя” не возникнет. Главное, чтобы лишнего не было.
— Как получилось, что в Беларуси, далеко не самой горнолыжной стране, так хорошо развит фристайл?
— В Беларуси хорошая координационная школа — развиты гимнастика, прыжки на батуте и с трамплина. Перейти затем на лыжи не так трудно. За счет этого мы и берем. Мне еще повезло застать время, когда молодых спортсменов из Беларуси возили на сборы в Россию. Там я, кстати, научился нормально кататься на лыжах. Вообще же приятно, что у нас любят фристайл. Как за границей? Не могу сказать, что фристайлисты являются самыми популярными спортсменами в какой-то стране, но в пределах своего города они — звезды. За рубежом меня особенно впечатляет подход к организации и освещению соревнований по фристайлу. Трибуны практически всегда заполнены. Работают специальные бригады, которые пишут о турнире, фотографируют, а потом всю информацию размещают на сайтах. Это делается для того, чтобы привлечь спонсоров. Именно за их счет существует большинство иностранных команд.
— А как обстоят дела со спонсорством в белорусской команде?
— Эта система у нас не развита. Сборная финансируется за счет государства. Здесь есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, ты знаешь: если прыгаешь хорошо, будешь получать деньги. А с другой... Экипировка в нашем спорте решает многое. Например, ты привык к определенным лыжным ботинкам, а покупают вовсе не то, что ты хотел. Или такой случай. Для нас приобрели горнолыжные костюмы, хорошие, качественные, но малопригодные для фристайла — любительские. Чиновники зависят от средств, которыми располагают на данный момент, от того, что предлагает поставщик, а купить что-то под заказ они не могут. В этом отношении спонсор бы не помешал. Думаю, многие фирмы с удовольствием взялись бы за обеспечение белорусской команды.
— Фристайл — доходный вид спорта?
— У нас долго не попрыгаешь и много денег не заработаешь — призовые во фристайле небольшие. В моем понимании как? За карьеру спортсмен должен обеспечить себе старость. У нас такое пока невозможно. Хорошо, что сейчас зарплата большая и премиальные дают за высокие места. Жаль, но фристайлу помогают не так, как могли бы.
— После перелома прыгать не страшно?
— Ничего не боятся только дураки. Страх испытываешь в начале сезона, когда еще не втянулся в ритм. А затем, когда обретешь форму, становится намного проще. Кстати, ключицу я сломал не во время приземления, а потом; когда съезжал вниз, меня неудачно развернуло. Упал и понял, что перелом. Хотя падение было не таким уж сильным.
— А на носу были Олимпийские игры-2002...
— Да, до Солт-Лейк-Сити оставалось меньше месяца. Думал: вот и допрыгался. К счастью, рядом оказался канадский тренер, который знал местных врачей. Он предложил закрепить мне ключицу металлической пластиной, и это помогло. Я мог прыгать, хотя травму не залечил. Не хотел терять свой шанс — ведь это Олимпиада, а не этап Кубка мира. Мой поступок вовсе не героический. И другие спортсмены прыгали с переломами и даже завоевывали медали.
— С чего бы тренеру чужой команды тебе помогать? Разве вы не конкуренты?
— Фристайлисты соперничают только на трамплине. После соревнований мы собираемся и вместе едем отдыхать. Взять, к примеру, этап Кубка мира в Китае. Швейцарец уже выступил, а я только готовлюсь к прыжку. Он рассказал мне, как дует ветер, посоветовал, где лучше взять разгон. Кажется, с чего бы конкуренту все это делать, но у нас такое в порядке вещей.
— Круг претендентов на победу на предстоящей Олимпиаде ты для себя уже очертил?
— Назвать конкретного лидера я не могу. Это Олимпийские игры, и заслуги, завоеванные даже по ходу сезона, ничего не значат. За медали будут бороться все американцы, канадцы, китайцы, белорусы, несколько европейцев — итого набирается около 20 человек. Эти спортсмены располагают приблизительно одинаковыми по сложности программами. Все они исполняют тройное сальто с четырьмя пируэтами в двух вариантах. Насколько я знаю, никто усложнять свою программу не собирается. Я делал на воде прыжок с пятью пируэтами, вроде получилось. Но его сложность заключается в том, что очень трудно контролировать полет, часто теряешь землю. На Олимпиаде лучше не рисковать. Тем более что неизвестно, как новый прыжок оценят судьи.
— А судьи кто?
— С ними у нас много проблем. Среди судей большинство тех, кто раньше сам не прыгал. Обычно набирают людей со стороны и обучают их правилам судейства. Иногда кажется, что они не понимают, как надо судить. К примеру, если выступает лидер, то, как бы он ни прыгнул, ему ставят высокие оценки. Также судьи благосклонно относятся к американцам — у них сильная федерация, многое делает для развития фристайла в мире. Хотя сказать, что кому-то сильно подсуживают, нельзя.
— Как Дмитрий Дащинский отдыхает от фристайла?
— Очень просто: тренировка закончилась — и забыл о нем. Вообще же отдых для меня должен быть с элементами экстрима. Покататься на лыжах с горного склона или на водной доске где-нибудь на море — это для меня. А вот просто лежать на солнышке и загорать долго не могу. Во время соревнований люблю пройтись по городу, зайти в местные магазины.
— Ты бывал в разных странах. Что впечатлило, на что обратил внимание?
— Мне приглянулся Цюрих. Может, у меня сложилось обманчивое впечатление, но кажется, что люди там наслаждаются жизнью — все спокойно, размеренно. А если взять ту же Америку, которая считает себя чуть ли не центром мира, хочется употребить приставку “псевдо”. Постоянная спешка, суета, даже поесть нормально нельзя. Продукты там просто ужасные. Как можно пить молоко с нулевой жирностью? Американцы же считают это очень вкусным и полезным.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter