Не умереть по дороге на работу

17 мая в электричке «Гудогай-Минск» прошла акция «Поезд здоровья»

НЕ все белорусы уделяют себе и своему здоровью должное внимание. Под предлогом вечной занятости откладывают поход к специалисту ровно до того момента, как какой-либо недуг даст о себе знать. С таким подходом нужно бороться всеми доступными способами, уверены врачи. Например, осматривать людей… по пути на работу! Именно такой целью задались специалисты Островецкого районного центра гигиены и эпидемиологии, когда организовывали акцию «Поезд здоровья» в электричке «Гудогай—Минск».


Акция проводится не в первый раз. Фельдшер-валеолог местного Центра гигиены и эпидемиологии Вячеслав Сакович вспоминает, что в прошлом году она превзошла все ожидания. Тогда за три часа следования электрички медикам удалось провести мини-обследования более чем 60 человек! Причем некоторые из них даже не догадывались о болезнях, которые у них были. Поэтому можно говорить, что все прошло успешно.

ВМЕСТЕ с фельдшером в электричку садятся медики из Островецкой ЦРБ: врач общей практики терапевтического отделения Денис Пупейко и врач-интерн Виктория Емельян. Наша задача – научить людей правильно измерять артериальное давление, а также объяснить, что это необходимо делать регулярно.

Почему? Этим нехитрым способом можно выявлять серьезнейшие заболевания на бессимптомных стадиях, а еще выяснять, как организм реагирует на стрессы и физические нагрузки. С измерением давления тоже не все так просто, как может показаться: нужно фиксировать воздушную подушку на плече, выше локтя на сантиметр. Рука не должна быть напряжена, а человеку перед процедурой необходимо 5 минут находиться в полном покое. Еще один совет, который дают медики: автоматическим тонометром важно пользоваться трижды и высчитывать средние арифметические показатели – они будут наиболее правдивыми. Правила вроде бы простые, однако большинство людей пренебрегает ими, а в итоге получает неправильные результаты.

Мы отправились, и машинист объявил, что в электричке можно побывать на приеме у врачей. Результат не заставляет себя долго ждать. Через несколько минут из соседнего вагона приходит первый желающий:

— Два года назад у меня был инфаркт, лежал в больнице, теперь постоянно пью несколько лекарств, — рассказывает свою историю преподаватель одного из столичных вузов Владимир Игнатович, — но иногда сердце дает о себе знать.

Давление у нашего клиента в норме, однако у него лишний вес, а это уже фактор риска для здоровья. Поэтому Денис Пупейко рекомендует отказаться от соленой и жирной пищи, включить в рацион больше овощей. Интересно, что помидоры и огурцы не в счет, потому что они не способствуют похудению. Лучше всего для этих целей подойдет брокколи.

Следом за первым на импровизированном приеме оказываются еще 5 человек. Один из них – Виктор Ромуальдович. Говорит, что никаких жалоб на здоровье нет, чувствует себя отлично, просто интересно, что покажет тонометр. Цифры пугают всех — 170 на 90:

— Да я сегодня утром кофе выпил, — пациент пытается успокоить доктора, — а потом покосил газон и прошел 4 километра – вот и вся причина. Ничего страшного.


ТЕМ не менее повышенное давление говорит об обратном, и Денис Владимирович настоятельно рекомендует обратиться к кардиологу по месту жительства. А если нет времени, то хотя бы пропить несколько лекарств. Однако ответ Виктора Ромуальдовича отрицательный: «Всю жизнь не пью
таблеток и не хожу по врачам, чувствую себя здоровым, как бык, поэтому что-то менять не собираюсь».

— Это основная проблема, с которой приходится сталкиваться, — вздыхает врач общей практики. – Некоторые рассуждают так: зачем тратить свое время и один-два раза в год проходить осмотр у врачей, если можно оттягивать до той поры, когда болезнь даст о себе знать. А между тем очень много недугов можно было бы вылечить, распознавая их на ранней бессимптомной стадии.

Благодаря сарафанному радио и постоянным объявлениям по громкоговорителю в нашем вагоне выстраивается целая очередь. Елена Михайловна, средних лет женщина, рассказывает, что панически боится электричек, поэтому очень волнуется. Тонометр это беспристрастно подтверждает: 220 на 100. Увидев результаты, врач выдает несколько таблеток, чтобы улучшить состояние, но пассажирка говорит, что ей помогает только валидол и корвалол. Однако эти препараты, замечает Денис Пупейко, никак не влияют на давление, да и вообще воздействуют на нервную систему.


Но переубеждать Елену Михайловну, похоже, бесполезно. Основываясь на собственном опыте, говорит медик, она внушила себе, что только эти препараты способны ей помочь. И это типичное самолечение. Как бы то ни было, Денис Владимирович не настаивает на помощи, чтобы не усугубить состояние пассажирки.

За три часа пути бригада медиков осмотрела около 45 человек. У некоторых были все признаки серьезных заболеваний, однако не все относились к такой информации с полным пониманием. Но врачам, пусть и под стук колес, все-таки удалось достучаться до некоторых пациентов-пассажиров, привлечь их внимание к собственному здоровью.

avramenko@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости