Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Не товарные отношения. Для того чтобы нормально жить, вовсе необязательно рисковать, пытаясь трудоустроиться за рубежом

Так считает председатель общественного объединения “Клуб деловых женщин” города Бреста Лариса Истомова. Она — одна из участниц семинара “Передовой опыт по противодействию торговле людьми”, прошедшего накануне Международного дня мигрантов.
В Беларуси торговля людьми не превратилась в масштабное явление потому, что государство смогло противостоять этой угрозе. Перекрывались каналы вывоза людей в другие страны для эксплуатации, ликвидировались преступные организации и группы. А минимизировать социальные последствия работорговли, реабилитировать жертв трафика помогают 156 территориальных центров социального обслуживания населения системы Минтруда, 102 социально-педагогических центра и 136 детских социальных приютов Минобразования для несовершеннолетних. И если количество преступлений в этой сфере с 2000 по 2005 год увеличилось втрое, то с 2006-го пошло на спад.
По словам руководителя проекта международной технической помощи “Борьба с торговлей людьми: Республика Беларусь” Натальи Жак,  неравнодушных к этой проблеме людей у нас становится все больше. Из анализа опыта горячей линии в Бресте: сегодня порядка 38 процентов звонков касается консультаций по правильному заключению рабочих контрактов и лишь 26 — по проблемам нелегального трудоустройства. Но есть в Беларуси особо “рискованные” регионы, к которым относится, в частности, город Кобрин.
— Близость границы — тоже фактор риска. Когда значительная часть населения осталась без работы, многие наши швеи выезжали в поисках ее за рубеж, — рассказывает председатель ОО “Клуб деловых женщин “Бона” города Кобрина Алла Сапежинская. — Например, на работу в подпольных цехах в Польшу. Судьба их сложилась трагически. Мы стараемся охватить весь спектр проблем, реально помочь каждому. 
Белорусы все активнее интересуются своими правами, осознают реальную опасность попасть в сложную ситуацию. А это значит, многолетние усилия государства, общественных и международных организаций дают реальный результат.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...