Источник: Знамя юности
Знамя юности

В Минске наградили победителей республиканского конкурса «Помнить. Чтить. Не допустить»

Не только в учебниках

Для участия в молодежном конкурсе «Помнить. Чтить. Не допустить», приуроченном к Году мира и созидания и 80-летию с начала освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, поступило более полутора тысяч работ. Свои творческие и исследовательские способности школьники 9–11-х классов, а также обучающиеся в средних специальных и высших учебных заведениях продемонстрировали в трех номинациях: «Лучший видеоролик», «Лучшее эссе» и «Лучшее исследование». В финал прошло 67 работ.

Награды победителям вручил Генеральный прокурор Андрей Швед

Генеральный прокурор Андрей Швед, награждая авторов лучших проектов, напомнил, что основная цель конкурса – дать возможность детям высказать свое мнение, поделиться переживаниями о страшных событиях Великой Отечественной войны и величайшем подвиге советского народа:

– Широкий отклик получили сведения, добытые в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа. И сегодня в том числе на основании результатов расследования мы видим, какая огромная работа ведется педагогами, общественностью, людьми на местах. Как результат – среди молодежи эта тематика становится с каждым днем все актуальнее. Мы задали очень важный импульс и констатируем, что благодаря совместной работе у нас вырастает новое поколение патриотов. Сегодня идет серьезная война за наши умы, сердца и будущее. И если в детях и внуках жива память, значит, будем жить и мы, и наша страна.

Результаты расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны еще раз подтверждают, что масштабы трагедии значительно больше, чем это указывалось в советский период. По оценкам Генпрокуратуры, было истреблено не менее 3 миллионов мирных жителей и военнопленных, в рабство угнано более 380 тысяч человек, многие из которых погибли. Проведено более 180 карательных операций, сожжено полностью или частично свыше 11 тысяч населенных пунктов, на оккупированной территории БССР действовало более 560 лагерей смерти.

Участники встречи ознакомились с выставкой, посвященной теме геноцида белорусского народа

Такого масштаба и интенсивности истребления, которое длилось более 1100 дней, не знала ни одна страна. Этот шокирующий факт отразили в своей работе ребята из Брестского областного кадетского училища, победившие в номинации «Лучший видеоролик». Подробнее о проекте рассказала одна из участниц команды девятиклассница Маргарита Бондарь:

– Мы создали видеоролик «Память», чтобы помочь сохранить историческую правду. Работать над ним начали еще прошлой весной. Видеоряд отсняли на территории мемориального комплекса на месте бывшего концлагеря Шталаг-337. В съемках участвовала малолетняя узница Мая Васильевна Евдокименко. От нее мы узнали о зверствах, творившихся за стенами этого лагеря. Эмоции невероятные. Это лучше любых учебников по истории. 

Учащийся Голынковской средней школы Клецкого района Матвей Карпиевич представил работу в номинации «Лучшее эссе», над которой трудился около месяца:

– В основу легли реальные события, люди. Больше всего меня поразил факт, что из детей фашисты выкачивали кровь для своих солдат, чтобы те могли прожить дольше и истребить еще больше белорусов. Безусловно, впечатляет героизм защитников Брестской крепости, которые умирали, но не сдавались, держали оборону, чтобы выиграть драгоценное время, а также спасти как можно больше мирных граждан.

Ценные экспонаты – из школьного музея

Главный приз в номинации «Лучшее исследование» достался Екатерине и Илье Ременьчикам, представлявшим на конкурсе гимназию № 1 Любани. Брат и сестра разработали мобильное приложение INMEMORY, посвященное одной из самых страшных страниц истории – геноциду мирного населения. Илья рассказывает: 

– Мы с сестрой поступили в разные университеты, но по схожей специальности, связанной с программированием. Учителя предложили нам принять участие в конкурсе, и мы согласились. Еще в школе в составе отряда занимались поиском мест захоронения неизвестных солдат в годы войны. Мы подумали: почему бы не скомпоновать все данные в одной программе, которая всегда была бы под рукой. 

Так появилось мобильное приложение INMEMORY, установив которое на свой гаджет, каждый сможет получить информацию обо всех мемориалах и памятниках Великой Отечественной войны, расположенных на территории Любанского района. 

Над разработкой приложения ребята трудились около года. Илья взял на себя техническую часть проекта. Наполнением занималась Екатерина:

– Мы изучали информацию не только в учебниках и интернете, но и в музеях, писали запрос в Национальный архив. Было непросто, но мы понимали, что эту работу нужно сделать, потому что наше поколение, которому, к счастью, не пришлось лично пережить оккупационный режим, должно помнить историю своего края. События сегодняшних дней в некоторых государствах показывают, что фашизм не только прошлое. Мы, используя компьютерные технологии, внесли свой вклад в сохранение памяти о тех, кто ценой жизни отстоял нашу свободу.

Авторы отразили в конкурсных работах подвиг советского народа в годы войны

Авторы добавили в приложение опцию «озвучка текста» для тех, у кого проблемы со зрением. И навигацию, чтобы можно было построить маршрут по местам памяти района. 

gorbatenko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter