Не только ценный мех…

Какие проблемы стоят перед белорусским кролиководством

Известные артисты-юмористы утверждали, что кролики это не только ценный мех, но и 34 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса… С этим полностью согласен директор Ассоциации племенного и промышленного кролиководства Беларуси Борис Кабанов

Впрочем, о пользе кроликов для человека можно говорить долго. Ведь мясо этого зверька гипоаллергенное, низкокалорийное, а печень по своим качествам стоит в одном ряду с гусиной (то есть с известным деликатесом фуа-гра). И вообще, кролиководство, по сути, является безотходным производством.

Все преимущества разведения кроликов давно поняли и успешно используют на Западе. Наша соседка Россия также решила наверстывать упущенное после распада СССР — недавно здесь внедрили специальную программу по поддержке кролиководства.

В Беларуси хозяйствам и фермерствам пока сложнее: рассчитывать приходится на самих себя да еще на взаимовыручку. К слову, белорусская Ассоциация племенного и промышленного кролиководства и была создана для того, чтоб «не пропасть поодиночке». Недавно она отметила годовщину своей работы. Чем не повод поговорить о перспективах развития данной отрасли в нашей стране?

Белорусские разводчики в один голос отмечают: на законодательном уровне для развития фермерства и кролиководства, в частности, сделано немало — только работай. Но на деле все упирается в непробиваемую стену чиновничьего безразличия и нежелания ударить палец о палец, чтобы посодействовать частной инициативе.

В результате сегодня в нашей стране хозяйства по промышленному разведению этих зверьков по пальцам можно перечесть. В основном люди выращивают на своих подворьях ограниченное поголовье для личного использования. Хотя, уверен Борис Кабанов, повернись чиновники лицом к фермерам, промышленников стало бы в разы больше. Как следствие, белорусский потребитель всегда бы имел на своем столе деликатесный ныне продукт по доступной цене. А в страну от данного вида экспорта бесперебойно поступала бы валютная выручка.

Как отмечают белорусские фермеры, продукты из кролика идут за рубежом нарасхват. В той же России, где уже «накушались» всякой химии и субпродуктов, на крольчатину, да еще под маркировкой «Сделано в Беларуси», спрос особый — только давай.

Как отмечает директор специализированного кролиководческого хозяйства КФХ «ЭкоПроТрейд» Сергей Лазебный, к аморфности исполнительной власти на местах добавляются неверные стереотипы об этом бизнесе банкиров. Например, взять кредит для раскрутки своего дела практически невозможно. Говорят, это большие риски: а вдруг с поголовьем что-нибудь случится? И тогда тю-тю бизнес… Однако такие страхи могут возникнуть у людей совершенно несведущих. Поголовье кроликов восстанавливается в кратчайшие сроки, была бы достойная база для их содержания. Многие фермеры готовы под залог отдать и землю, и дома, только бы получить вожделенную ссуду, но и такие предложения пока не впечатляют кредиторов.

«Многие фермеры имели потери в поголовье — это нормальный процесс. Но эти люди по-прежнему занимаются кролиководством, потому что это выгодно. Прогореть здесь при грамотном подходе, думаю, невозможно. Кролики всегда дают положительный результат», — говорит Сергей Лазебный.

Сегодня Ассоциация племенного и промышленного кролиководства Беларуси взяла на себя функции по поддержке своих членов. Но есть вопросы, которые без вмешательства и помощи государственных структур не решить.

К примеру, по словам членов ассоциации, на сегодняшний день убой зверьков возможен только в личном подсобном хозяйстве. Но это не те масштабы, не те обороты, а потому говорить о большой прибыли и, как следствие, налогоотчислении (в том числе и в валюте) не приходится.

Для этого совсем необязательно строить крупные товарные бойни. Достаточно небольшого пункта. Фермеры мечтают хотя бы об одном в стране. Один маленький пункт мог бы решить большую проблему, а его возведение окупится в кратчайшие сроки.

Еще одна проблема — корма. Так, после закупки комбикорма на одном из белорусских специализированных предприятий начался массовый падеж поголовья. Фермеры проверили состав и пришли в ужас: различные биодобавки превысили в нем все допустимые нормы. Борис Кабанов видит из этой ситуации только один выход: необходимо запускать собственную линию по производству кормов.

Нерешенных вопросов множество. По сути, вся технологическая цепочка, начиная с того, где взять качественный корм, и заканчивая организацией убоя и доставки конечной продукции на прилавки магазинов.

Хотя велосипед изобретать здесь не надо: бери и перенимай передовой пример западных хозяйств. Директор белорусской ассоциации недавно побывал на стажировке в Голландии и считает опыт тамошних кролиководов оптимальным. А западные фермеры, к слову, готовы делиться с белорусами и знаниями, и поголовьем.

Как надеются наши кролиководы, если будет отрегулирован ввоз племенного поголовья в страну, Беларусь станет связующим звеном между Европой и Россией. А это престиж и большие дивиденды для республики.

Те же россияне охотно покупают племенное поголовье в Беларуси. Это показала недавно прошедшая в Минске выставка «Агрофест». Белорусские кролиководы представили здесь своих питомцев. Их «жюрили» специалисты из-за рубежа и дали самую высокую оценку.

Россияне отметили, что отличительные черты породы наших кроликов лучше, чем в РФ, а потому готовы закупать их на постоянной основе.

— Несмотря на все трудности, мы понимаем, что у этого направления хорошие перспективы, а потому нам есть за что бороться. Конечно, самому с нуля поднять этот бизнес нереально. Как план, мы будем в лизинг предоставлять оборудование и поголовье фермерам на тех условиях, что потом сами же у них будем покупать продукцию. Но это частность. Необходимо создать программу по кролиководству в нашей стране. Мешать нам никто не мешает. Но и крайне необходимой поддержки тоже нет… — говорит Борис Кабанов.

-----------------------------------

Комментарий

Иван ПРОЛАТ, директор Республиканской ассоциации «Белпушнина»:

— В мире основными производителями крольчатины являются такие страны, как Китай, Италия, Франция, Венгрия, Польша, Голландия и некоторые другие. В Беларуси производство крольчатины в 2010 году составило около 1,1 тысячи тонн в живом весе, или 0,09 процента от общего производства мяса всех видов животных. В основном кролиководство у нас сосредоточено в частных подсобных хозяйствах. И на сегодняшний день такое положение дел оправданно. Во времена Советского Союза в республике производилось примерно в 4 раза больше крольчатины. При этом следует отметить, что эта отрасль была дотационной и прибыли в казну не приносила. Действительно, биологическая ценность крольчатины велика. В его мясе содержится гораздо больше протеина, состоящего из незаменимых аминокислот, и усваивается он человеческим организмом на 90 процентов. При этом, как ни странно, в нашей стране культура потребления крольчатины не привита, а с учетом довольно высокой себестоимости мяса даже то, что предлагается в наших магазинах, не пользуется большим спросом. Белорусу традиционно ближе свинина и курятина. Поэтому говорить о промышленном производстве крольчатины у нас пока, наверное, преждевременно. Хотя это живой вопрос. У нас появляется все больше энтузиастов, все большее количество фермеров хотели бы расширить свои хозяйства, увеличить поголовье. И это можно только приветствовать. Ведь эта ниша действительно не заполнена. И как альтернатива другим видам мяса, на прилавках магазинов крольчатина имеет право быть.

Но для раскрутки всей цепочки промышленного кролиководства нужны большие денежные вливания. Если найдутся такие частные структуры, которые захотят инвестировать в этот бизнес, то, как говорится, добро пожаловать.

-----------------------------------

На снимке: есть в Пуховичском районе, пожалуй, самое крупное хозяйство в стране по разведению кроликов. Сегодня здесь на базе былых конюшен живут более двух тысяч зверьков. В перспективе их должно стать не менее 10 тысяч. Главное сейчас — защитить проект и начать здесь строительство современного комплекса. Зоотехник хозяйства Анатолий Лухвич утверждает, что его подопечные имеют покладистый нрав и больших хлопот не доставляют.

Фото: Татьяна ВЛАДИМИРОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter