Не только рыбный день...

ЛИШЬ в некоторых регионах на выходных прошли очередные сельскохозяйственные распродажи. В целом же торги завершились в начале ноября. Как оказалось, желающих приобрести овощи, мясо и рыбу по цене производителей даже сейчас не становится меньше. Свидетельство тому — многочисленные покупатели, которые пришли на главную столичную площадку осенних распродаж возле Дворца спорта.

Столичные сельхозярмарки принесли в минувшие выходные в копилку еще 9 миллиардов рублей

ЛИШЬ в некоторых регионах на выходных прошли очередные сельскохозяйственные распродажи. В целом же торги завершились в начале ноября. Как оказалось, желающих приобрести овощи, мясо и рыбу по цене производителей даже сейчас не становится меньше. Свидетельство тому — многочисленные покупатели, которые пришли на главную столичную площадку осенних распродаж возле Дворца спорта.

— Еще в начале октября купили несколько мешков картофеля, морковь и капусту, — рассказала корреспонденту «БН» покупательница Ирина из Борисовского района. — Сейчас приехали, чтобы купить еще и мясо. На таких распродажах оно заметно дешевле, чем в магазинах.

Кстати, по оценке специалистов, мяса и рыбы на ярмарках в этом году продано больше, чем в прошлом. Только на распродажах, которые прошли 2 и 3 ноября, жители и гости столицы купили 50 тонн мяса и 23 тонны рыбы. Всего же на минских ярмарках с 7 сентября по 10 ноября продано более 9 тысяч тонн продукции. На столичных торговых площадках побывали сельхозпроизводители со всех регионов страны — товары представляли более 7 тысяч организаций.

— В прошлые выходные свою продукцию продавали сельхозпроизводители, мясокомбинаты и рыбхозы Минщины. На одиннадцати ярмарках в столице продано овощей, мяса и рыбы на 9 миллиардов рублей, — отметила начальник отдела заготовок и реализации плодоовощной продукции главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алла Сергеева. — Начиная же с сентября на столичных распродажах, которых всего было 127, реализовано продукции на 69 миллиардов рублей.

В следующие выходные в столице пройдет последняя большая ярмарка, на которой можно будет купить только рыбу. А если кто-то не успел приобрести овощи, то это можно сделать до 15 ноября — в Минске всю неделю продолжат работу более 150 постоянных площадок, где сельхозпроизводители прямо из машин продают картофель, капусту, морковь, свеклу и другие овощи.

Тем временем на Гомельщине в минувшие выходные прошла не сельскохозяйственная, а рыбная распродажа. Специализированная ярмарка стартовала в областном центре. Здесь можно было приобрести как живую речную и озерную рыбу, так и деликатесную — осетра, стерлядь и форель. Помимо этого, гомельчане и гости города могли купить копченую и вяленую рыбу, замороженные полуфабрикаты — филе и тушки рыб, фарш, наборы для ухи.

— За выходные мы продали 15 тонн живой рыбы и 750 килограммов рыбной продукции — копчености, вяленую рыбу, консервы, — рассказала заместитель начальника управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Галина Горбачевская. — Цены в основном ниже, чем в магазинах. Все рыбхозы устанавливали приблизительно одинаковую стоимость на свою продукцию. Если же сравнивать ассортимент с магазинным, перевес в пользу ярмарки. Где в свободной торговле найдешь африканского сома? Этим и привлекает горожан такая специализированная торговля.

Свою продукцию гомельчанам предложили рыбоводческие хозяйства со всей республики. Всего на ярмарке было представлено 12 хозяйств, среди которых — житковичская «Красная зорька», петриковская «Тремля», «Ясельда» из Березовского, рыбопитомник «Богушевский» из Сенненского районов.

— Мы продавали и живую озерную, и охлажденную рыбу. Живая рыба шла лучше. В итоге за два дня продали 1 тонну 650 килограммов этой продукции. Спросом пользовалась щука, карп отборный уходил за 15 тысяч рублей за килограмм, толстолобик — за 17 тысяч, амур элитный — за 29 тысяч 700 рублей. Всего реализовали 3 тонны 800 килограммов рыбы. Продавали и копчености, и консервы — толстолобика с добавлением масла и толстолобика, обжаренного в томатном соусе. Была у нас и уха. В целом поработали неплохо. На мой взгляд, нужно было активнее рекламировать ярмарку, тогда бы выручка была еще больше, — рассказала главный инженер по маркетингу рыбхоза «Красная зорька» Надежда Чикида.

Если погода не внесет свои коррективы, то такие рыбные ярмарки пройдут на Гомельщине еще 23 и 24 ноября, а также 14 и 15 декабря.

Наталья БОРИСОВЕЦ,

Татьяна БИЗЮК, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?