Не только произвести, но и выгодно продать

31 ПРОЦЕНТ животноводческой и 23 процента всей сельскохозяйственной продукции Рогачевского района за прошлый год принадлежит ОАО «СГЦ «Заречье». На Гомельщине это одно из наиболее успешных хозяйств. Впрочем, количественные показатели здесь не главное. Предприятие стремится к тому, чтобы вся его производственная деятельность была экономически целесообразной. На этом пути у него немало достижений.

Леонтию Сербуну удалось создать крепкую профессиональную команду и централизованное товарное производство свинины и другой сельхозпродукции

31 ПРОЦЕНТ животноводческой и 23 процента всей сельскохозяйственной продукции Рогачевского района за прошлый год принадлежит ОАО «СГЦ «Заречье». На Гомельщине это одно из наиболее успешных хозяйств. Впрочем, количественные показатели здесь не главное. Предприятие стремится к тому, чтобы вся его производственная деятельность была экономически целесообразной. На этом пути у него немало достижений.

К примеру, производство продукции сельского хозяйства в 2012 году по сравнению с предыдущим годом выросло на 15,1 при задании 7 процентов. Увеличилось производство свинины и говядины, молока. Примечательно, что прибавка объемов продукции происходила на фоне существенного роста производительности труда. За отчетный период в целом по предприятию он составил 299,2 процента. К тому же рост производительности труда опережал рост среднемесячной заработной платы на 60,1 процента.

Другой показатель в этом ряду — рентабельность продаж. В 2012 году она составила 7,3 при задании 2,5 процента, тогда как год назад была 2,02 процента.

Здесь не замыкаются на каком-то одном направлении, а активно осваивают другие производства. К примеру, несмотря на то, что прерогативой предприятия является производство свинины и продажа племенного молодняка свиней, оно довольно успешно развивает молочное скотоводство. Если несколько лет назад начинали с небольшого дойного стада, то сегодня в нем уже 1566 коров.

В 2012 году каждая дала в среднем по 5862 килограмма молока, а на ферме «Заречье», где находится основное поголовье, этот показатель еще выше — 8406 килограммов. Увеличилось по сравнению с предыдущим годом и валовое производство молока на 15,3 процента. Сортом «экстра» реализовано 77,6 процента, что к уровню прошлого года составляет плюс 8,7 процента.

Несколько лет назад сельхозпредприятие пошло на беспрецедентный шаг: оно приняло под свое крыло все свиноводческие комплексы и фермы района, и теперь в общей сложности здесь содержится свыше 44 тысяч хрюшек. У акционерного общества, таким образом, появилась возможность вести не только племпродажу молодняка свиней для хозяйств республики, но и производить товарную свинину.  В структуре общей выручки реализация свинины занимает около 80 процентов.

Конечно, у предприятия есть неиспользованные резервы, и об этом со всей откровенностью говорилось на состоявшемся здесь годовом собрании акционерного общества. В частности, пока недостаточно эффективно работают филиалы сельхозпредприятия, оставляют желать лучшего и среднесуточные привесы свиней.

Эти и другие недоработки будут учтены коллективом в нынешнем году. В его планах — модернизация основного производства, что, несомненно, положительно отразится на свиноводческой отрасли. Предстоит также построить молочно-товарный комплекс на 600 голов, реконструировать существующие МТФ, благоустроить бытовые помещения на объектах животноводства.

Собрание прошло в особой атмосфере. На нем генеральный директор сельхозпредприятия Леонтий Сербун, кстати, давний друг и активный подписчик «Белорусской нивы», присутствовал уже в качестве приглашенного: накануне по достижении пенсионного возраста он подал заявление об уходе с занимаемой должности. Для многих это решение оказалось неожиданным, ведь все десять лет, которые Леонтий Артемович возглавляет хозяйство, оно демонстрировало хорошие темпы своего развития. Не был исключением и 2012 год — по большинству позиций акционерное общество существенно продвинулось вперед. Сам руководитель объяснил свой поступок так: никакого давления на него со стороны никто не оказывал. Наоборот, и коллектив, и районная власть предлагали ему трудиться и дальше в прежнем качестве. Но держаться за должность он не привык. «Надо давать дорогу молодым. У них задор, знания, силы и за ними будущее», — резюмировал он свою позицию. И все же коллектив  не пожелал навсегда расставаться с бывшим руководителем — Леонтий Артемович  избран в состав наблюдательного совета акционерного общества.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Фото Раисы БОРОВОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?