Не только поймать золотую рыбку…

«Минск-Арену» ожидает большое будущее

До конца текущего года спортивную базу Беларуси пополнит многопрофильный культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена». Один из его объектов – велодром — уже функционирует. На двух других — хоккейном и конькобежном — еще кипит работа. Одновременно на них трудятся от 1600 до 1800 строителей из более чем 30 подрядных организаций. Работают они, как заявил корреспонденту «Рэспублiкi» директор комплекса Павел ГАЛКИН, в 2—3 смены, в выходные и праздничные дни. Время торопит, ведь уже известно, что тут запланированы масштабные спортивные и культурные мероприятия. Только на хоккейном стадионе — главном крытом сооружении страны, а также на «Чижовка-Арене», возведение которой начнется в ближайшее время, пройдет чемпионат мира среди взрослых — в 2014-м году, а в 2013-м, возможно, и молодежный. В общем, «Минск-Арену» ожидает большое будущее.

— Павел Владимирович, многие видные зарубежные гости, посетившие нашу столицу, уже отмечали, что аналогов нашему комплексу нет ни в СНГ, ни в Европе. В чем его уникальность?

— В первую очередь в его универсальности. Тут будут созданы все необходимые условия для проведения учебно-тренировочного процесса и организации турниров по 28—30 дисциплинам. Одновременно все три сооружения смогут принять 20 тысяч болельщиков: велодром – 2, конькобежный стадион – 3 и хоккейный – 15. При проведении концертов или цирковых шоу, в зависимости от нахождения сцены, последнее из них может вместить 16 и более тысяч зрителей. «Минск-Арена» расположена в прекрасном месте Центрального района, занимает территорию в 16 гектаров, имеет удобные подъездные пути. Рядом с ней находится университет физической культуры, его спортбаза, а также жилой массив Олимпийский. А немного поодаль – футбольный манеж, игровые поля, Дворец спорта и другие сооружения, что поистине делает проспект Победителей самым спортивным в мире.

— Какие сложности доводилось преодолевать нашим специалистам при возведении «Минск-Арены», на каких направлениях были задействованы иностранные фирмы?

— Возведение столь масштабного и неординарного комплекса, причем в сжатые сроки, потребовало концентрации усилий всех участников процесса: и проектировщиков, и рабочих, и технологов. Благодаря внедрению современных технологий монолитного строительства удалось быстро воплотить в действительность смелые архитектурные идеи и конструктивные решения. В процессе работ белорусы неоднократно использовали и свои ноу-хау, которые, несомненно, будут востребованы и на других стройках. Перенимали наши проектировщики и опыт зарубежных коллег. Одним из самых сложных участков работы, как мне кажется, стал монтаж вантовых перекрытий центральной арены, которую отечественные строители душевно прозвали «наш Колизей». В этом нам оказывают содействие специалисты из Франции. Немецкая компания «Шурман архитект», как известно, занималась поставкой и укладкой полотна велотрека. А итальянская фирма «Барронтермодинамик» выиграла тендер на установку холодильного оборудования на хоккейном и конькобежном стадионах. Так что стройка эта получается отчасти интернациональной.

— Прошедшее в Швейцарии первенство планеты вызвало немало нареканий из-за слабой функциональной готовности арен в Берне и Клотене. 

— У нас все это будет компактно, мобильно и в достатке. Так, на хоккейном стадионе предусмотрены восемь просторных и уютных раздевалок с душевыми, массажными кабинетами и комнатами для медперсонала, сушилки и прачечная. В наличии и помещения для арбитров, секретариата соревнований и другие вспомогательные площади, на которых будут оказываться разнообразные услуги. Для артистов предусмотрены гримерные, а у журналистов будет современный пресс-центр, оборудованный по последнему слову техники. Возводится и большой спортивный зал — 44 на 24 метра. Кроме главной игровой площадки страны, для тренировок можно задействовать и две хоккейные коробки конькобежного стадиона, на котором, помимо большого ледового овала, также будут и два поля для керлинга. Хочу отметить и то, что функции центральной арены чисто спортивно-зрелищные, а вот на двух других объектах будут базироваться офисы и служебные кабинеты спортивных федераций, сборных разных возрастов, фитнес, шейпинг и иные клубы, тренажерные залы и т.д.

— А какие условия ожидают болельщиков, какая иная инфраструктура будет на «Минск-Арене»?

— Они тоже не будут обижены вниманием и комфортом. К примеру, на хоккейном стадионе проектом предусмотрено три ресторана на 100, 112 и 132 посадочных места. Причем они будут так размещены, что их посетители смогут совмещать полезное с приятным, то есть наблюдать за матчами или концертами и питаться. Создаются и 40 vip-лож от 12 до 30 посадочных мест. Фирмы и организации, как это практикуется за рубежом, смогут выкупать их для своих сотрудников на длительное время, что даст им определенные скидки в стоимости билетов. Предусмотрены также буфеты, кафе, гардеробы, кассы, обменный пункт валюты и многое иное, что необходимо для проведения масштабных мероприятий на самом высоком международном уровне. Из вспомогательной инфраструктуры отмечу возведение весьма внушительной по своим параметрам многоуровневой парковки на 1080 машиномест, а также открытые плоскостные стоянки более чем на тысячу автомобилей. Будут и отдельные стоянки для автобусов, представительского транспорта и технических служб (телевидения, vip-персон и др.)

— Все хозяйство этого грандиозного спортивного города нуждается и в соответствующем обслуживании, а также должно быть самоокупаемым.

— Да, это, несомненно, одна из главных задач в деятельности комплекса. Поэтому стараемся изучать наработки коллег из других стран. Мне уже довелось побывать на ряде европейских спортивных арен, где обращал внимание не только на их организационно-технические новшества, но и на недостатки. Много общался, помечал в блокноте, фотографировал, заносил данные в архив своего ноутбука. Так, в Вильнюсе понравилось внутреннее обустройство комплекса — касс, магазинов, vip-зон. А в Берлине и Праге подметил мониторы в холлах, что будет внедряться и у нас. Белорусская федерация хоккея планирует открыть при «Минск-Арене» технологический центр – офис организации, учебную базу и гостиницу. Намерение создать при ней гостиничный комплекс есть и у Мингорисполкома, хотя проспект Победителей уже имеет их сеть. Но, прежде всего, хотелось, чтобы это было недорогое жилье, типа общежития. Ведь не секрет, что наши ледовые арены перегружены и те же юные фигуристы, хоккеисты или представители шорт-трека вынуждены заниматься в очень ранние или поздние часы. И создание для них тут приемлемых условий только подстегнет развитие зимних дисциплин в Беларуси. Образно говоря, мало поймать золотую рыбку, нужно еще поместить ее в достойную среду обитания, чтобы она развивалась. Юные таланты необходимо лелеять, оказывать им всемерную поддержку, только тогда они будут прогрессировать, а со временем и приносить искомый результат.

Идей и замыслов уже предостаточно, и сейчас самое важное, — подобрать квалифицированные кадры, с которыми можно было бы решать предстоящие задачи. Специфика эксплуатации этого уникального комплекса самая разнообразная. Уже подсчитано, что оптимально проведение на «Минск-Арене» в год от 100 до 150 мероприятий. Остальные дни будет вестись подготовка к ним. Но как это все организовать, упорядочить и окупить?! Одна организация питания уже требует нестандартных подходов. В общем, вопросов пока больше, чем ответов. Фронт деятельности обширный. Но главное, что мы не боимся трудностей.

— В какие сроки будут сданы в эксплуатацию хоккейный и конькобежный стадионы?

— Благоустройство вокруг «Минск-Арены» должно быть завершено ко Дню независимости, 3 июля. К 7 ноября с этих объектов должны уйти последние строители. Так поставлена задача. Но потом начнутся пусконаладочные работы. С учетом внедрения новейших технологий и современного оборудования на комплексе данный процесс также займет определенное время. Все нужно перепроверить, отладить, настроить. Подобная работа не терпит суеты и торопливости. В «Минск-Арену» вложены большие средства, это народное достояние, которым нужно дорожить с самого первого дня введения его в строй.

На снимке: идет подготовка бетонного основания на конькобежном овале.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...