Не только обсуждали, но и действовали

Зампредседателя Крупского райисполкома подозревается в вымогательстве 212 тысяч долларов

Заместитель председателя Крупского райисполкома подозревается в вымогательстве 212 тысяч долларов, а два должностных лица общественного объединения задержаны в момент получения взятки в размере 529 тысяч долларов.

Проведение заседания круглого стола (отчет о нем читайте в номере за вторник, 20 февраля), организованного редакцией газеты «Рэспублiка» и посвященного  вступлению в силу Закона «О борьбе с коррупцией» и мерам по усилению противодействия этому коварному злу, было ознаменовано конкретной спецоперацией. Именно в этот день, 8 февраля, сотрудники УБЭП ГУВД Минского горисполкома и ОБЭП Московского РУВД столицы при поддержке бойцов СПБТ «Алмаз» МВД Беларуси в одном из номеров столичной гостиницы «Минск» с поличным  задержали заместителя председателя Крупского райисполкома. Он подозревается в вымогательстве у представителя московского коммерческого предприятия 212 тысяч долларов за благоприятное решение вопроса по организации и проведению аукционов по продаже опытно-экспериментального завода керамических изделий «Худовцы» и получении части суммы в 5 300 долларов. 

Практически одновременно у центрального входа этой же гостиницы в момент получения взятки в 529 тысяч долларов за положительное решение все того же вопроса о продаже опытно-экспериментального завода сотрудники милиции задержали двух должностных лиц центрального правления общественного объединения «Белорусское общество инвалидов». 

Как сообщила «Р» начальник управления информации и общественных связей МВД Республики Беларусь Екатерина Самусенкова-Шелегова, изобличению мздоимцев способствовала многомесячная кропотливая работа оперативников УБЭП ГУВД Мингорисполкома, куда первоначально обратился бизнесмен из Москвы, ставший жертвой вымогательства. Анализ оперативной информации позволил воссоздать примерную картину происходящего. Оказывается, еще с лета прошлого года представители российской фирмы занимались поиском помещений для организации производства керамической плитки и черепицы. Изучая перечень объектов незавершенного строительства в Минской области, они остановили свой выбор на опытно-экспериментальном заводе керамических изделий «Худовцы», который располагается в Крупском районе. Прорабатывая этот вопрос, российский коммерсант познакомился с заместителем председателя Крупского райисполкома. Тот пообещал помочь в приобретении россиянином данного предприятия и постарался, чтобы информация о проведении аукциона по продаже завода  в СМИ, как положено в таких случаях, не попала. В результате после срыва аукциона и балансовой переоценки стоимость предприятия оказалась заниженной в несколько раз и составила меньше 1 миллиарда рублей. 

Как предполагается, именно крупский чиновник познакомил россиянина с заместителем председателя центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов» и его помощником. За 530 тысяч долларов они пролоббировали принятие решения об отчуждении принадлежащего общественному объединению предприятия с последующим делегированием прав по его продаже Крупскому райисполкому. 

В отношении задержанных Прокуратурой Республики Беларусь возбуждено уголовное дело. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости