Не только на спортивных аренах

Не  только  на  спортивных  аренах, но  и  в  штабах  делегаций  идет  борьба  за  результаты  на  Олимпиаде

Не  только  на  спортивных  аренах, но  и  в  штабах  делегаций  идет  борьба  за  результаты  на  Олимпиаде.  Наиболее  многочисленный  штат  у  белорусского  штаба    медицинский 

Как отметил корреспонденту «Р» руководитель нашей медслужбы Евгений Лосицкий, в олимпийской деревне трудятся 11 медиков и 6 массажистов.  В их распоряжении в белорусском доме 6 помещений. Медслужба разместила здесь приемный, процедурный и физиотерапевтический  кабинеты, а также 5 массажных. Одновременно массаж могут проходить 7 атлетов. 

Дома, по словам Евгения Анатольевича, были возможности освоить методики криотерапии, и в Пекин привезен аппарат «Криоджет-2000» немецкого производства. Он применяется для оказания первой травматологической помощи, а также для восстановительных процедур. Это высокоэффективная техника, которая используется для повышения работоспособности атлетов. Подобной техники не имеют ни россияне, ни другие наши соседи — украинцы. Правда, такой аппарат есть в специальной клинике олимпийской деревни, где  представлен в единственном экземпляре и как последнее достижение спортивной медицины. 

В распоряжении и эффективная  система лимфодренажа. Она позволяет сразу же после утомительного перелета приводить в абсолютный тонус лимфатические сосуды, кровеносную систему и обеспечивает хорошее кровоснабжение органов. Система была проверена на предыдущей Олимпиаде и отлично себя зарекомендовала. 

В физиотерапевтическом кабинете спортсмены могут получить электролечение с применением семи видов тока, а также есть возможность ультразвукового и лечения поляризованным светом. Надежны и востребованы и диагностические системы «Омега-С» и «Омега-М», позволяющие определить уровень спортивной формы спортсменов, адаптацию к климатическим условиям и физическим нагрузкам. Они также дают возможность сделать прогноз функционального состояния на 10 дней, определить подверженность тем или иным заболеваниям.  

Делегация полностью обеспечена всем необходимым и из медикаментов. Они были доставлены еще в конце июля. Препараты для восстановления и лучшей адаптации к местным климатическим условиям выдаются по мере надобности. Можно также  обратиться в аптеку олимпийской деревни, где бесплатно выдаются лекарства всем членам олимпийской семьи, а это 124 наименования. 

Адаптация, к примеру, имеет свои особенности. 100-процентная влажность при весьма высоком температурном режиме накладывает свой отпечаток. Теряются электролиты, и как следствие — работоспособность. Минус 2 процента веса в таких условиях — это минус 10 процентов работоспособности. И это нужно обязательно учитывать. Сказывается также и резкая смена часовых поясов. Атлетам надо тренироваться по максимуму своих возможностей, но именно часовая разбежка обязывает первые 3—4 суток пребывания снизить нагрузки наполовину. И это также надо учитывать. Если этим пренебречь, возможны травмы, что очень нежелательно в нынешних условиях. В целом же можно сказать, что медицина во всеоружии подошла к этим летним Играм, причем, как и спортсмены, медики готовились 4 года. 

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) заявило, что эта Олимпиада будет самой серьезной в плане профилактики применения запрещенных субстанций. Атлеты при необходимости будут проходить до 3—4 тестов в день. А в общей сложности около 4500 спортсменов  подвергнутся допинг-контролю. Уже прошли его 16 белорусов. Результаты известны: запрещенных препаратов в их биопробах не обнаружено.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...