Не только мука и каши – лучшие наши

ВОТ уже более 60 лет по серебристым рельсам, пересекающим территорию ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов», катятся вагоны, доставляя сырье и увозя готовую продукцию по многочисленным адресам. Широкий ее ассортимент из зерновых культур предприятие достойно представляет как на отечественном, так и на зарубежном рынках. Партнеры ценят качество и приемлемые цены белорусских производителей.

Знакомьтесь: бобруйский «Хутар Млынок»

ВОТ уже более 60 лет по серебристым рельсам, пересекающим территорию ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов», катятся вагоны, доставляя сырье и увозя готовую продукцию по многочисленным адресам. Широкий ее ассортимент из зерновых культур предприятие достойно представляет как на отечественном, так и на зарубежном рынках. Партнеры ценят качество и приемлемые цены белорусских производителей.

СЕГОДНЯ ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» — это не только головное предприятие в Бобруйске, но и Осиповичский производственный участок. На головном предприятии функционируют комбикормовый цех мощностью 333 тонны рассыпных и 234 тонны гранулированных комбикормов в сутки, элеватор, цех  по производству экструдированного зерна, шелушенного ячменя и овса. На элеваторе, зерновых и семенных складах одновременно может находиться до 82,5 тысячи тонн зерна.

В составе Осиповичского производственного участка пять основных и два вспомогательных цеха, два элеватора. Мельница ржаного помола, производит в сутки  160 тонн муки трех видов.  Крупоцех № 1 способен перерабатывать в сутки 120 тонн ячменя.  В прошлом году был введен в эксплуатацию и второй такой цех, в котором установлено немецкое оборудование по производству крупы овсяной быстрого приготовления, а также хлопьев, не требующих варки. С полной нагрузкой работают цеха мелкой расфасовки и пакетный.

Не словом, а делом

— Конкурентов на рынке сегодня хватает, поэтому стараемся не словом, а делом, высоким качеством продукции убеждать потребителей, что мы — лучшие, — говорит директор ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» Валерий Семенов. — Осваивая новые направления производства, коллектив предприятия не только зарабатывает деньги, но и повышает продовольственную безопасность страны, создает новые рабочие места. Поэтапно осуществляем обновление материально-технической базы. В 2011 году в комбикормовом цехе установили линию микродозирования, что позволяет более точно вводить микродобавки в корма. Завершаем строительство линии по переработке маслосемян рапса, подсолнуха, сои. В 2012-м займемся установкой оборудования по рафинации, дезодорированию и розливу масла в пэт-бутылки. Наводим порядок в подсобных хозяйствах: реконструируем животноводческие помещения, устанавливаем новейшее оборудование.

Качество продукции отслеживается начиная от поступления зерна и до выхода с конвейера готового продукта. Приемные лаборатории оснащены современным оборудованием. Немецкий пневматический пробоотборник обеспечивает точный отбор пробы зерна, которое поступает на предприятие.

На любом производстве, как известно, успех зависит от профессионализма кадров. На комбинате сегодня трудятся 520 человек, включая работников подсобных хозяйств. В этом году рост производительности труда составил 174,4 процента при плане 130 процентов. Выработка на одного работающего за 11 месяцев текущего года — 190,4 миллиона рублей. Что касается объема производства промышленной продукции, то к прошлому году он вырос на 35,2 миллиарда рублей.

Соответствующую высоким стандартам ГОСТ и ИСО продукцию, ту же, например, ржаную муку — сеяную, обдирную и обойную, — закупают производители России, Грузии и Азербайджана. Крупа и крупяные изделия пользуются спросом в Молдове и Украине.

Минувшим летом из-за ажиотажного спроса покупателей в розничной торговле возникали сбои с продажей крупяных изделий. Но емкости элеваторов Бобруйского комбината хлебопродуктов не пустовали. Стабильные запасы зерна позволяли выполнять заявки по обеспечению населения как области, так и республики.

Каши не только «для Саши и Маши»

— Чтобы продукция пользовалась потребительским спросом, необходимо учитывать все требования, которые предъявляет к ней самый взыскательный покупатель, — делится секретами успеха заместитель директора ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов», директор Осиповичского производственного участка Александр Бобров. — Нашими маркетологами в этом направлении проведена серьезная работа. Современный покупатель — человек занятой, предпочитает приобретать продукты, на приготовление которых не нужно тратить много времени. И смотрит, чтобы они при этом были вкусными и полезными. Оказалось, что повышенным спросом пользуются так называемые каши НТВ, т. е. «не требующие варки». На современной немецкой линии наладили изготовление такого продукта, в котором витамины и полезные вещества не теряются в процессе производства. Все наши каши, к тому же выпускаются без добавок и консервантов.

Ученые и диетологи считают крупы основанием пищевой пирамиды, в них много полезных веществ и мало жира. Гречка, например, — источник железа, витаминов и макроэлементов. Она укрепляет капилляры и печень, понижает холестерин, помогает при остеоартрите. Употребление в пищу перловой крупы рекомендуется при аллергических заболеваниях, сахарном диабете и туберкулезе. Овес дает мощную энергию, очень полезен для печени, желудка, кишечника. Овсяные каши используются для лечения и профилактики атеросклероза, артрита, благоприятно влияют на течение сахарного диабета. А пшеничные хлопья содержат не только витамины, но и такие редкие и незаменимые элементы для организма, как серебро и цинк. Рецептура приготовления более 20 наименований каш Бобруйского комбината хлебопродуктов учитывает вкусы потребителей разных возрастов.

Особым спросом у покупателей пользуются каши быстрого приготовления: «Осиповчанка», «Бодрость», «Для Саши и Маши». В их рецептуру входят крупы, не требующие долгой варки, — гречка, перловка, овсянка. «Осиповчанка» — с грибным и куриным вкусом, с универсальной ароматной приправой. Кстати, грибной вкус достигается при добавлении в полуфабрикат натуральных сухих грибов. Туристы и дачники отдают предпочтение разнообразным вкусовым видам каши «Дачник», опытные хозяйки покупают каши, не требующие варки, «Быстрый завтрак» с сушеными овощами и приправами.

В отличие от продукции зарубежных производителей в продукции Бобруйского комбината хлебопродуктов отсутствуют искусственные красители, заменители вкуса, сахар. Осиповичские производители в основу каш (крупы и хлопья) добавляют изюм, орехи, семечки тыквы и подсолнуха, абрикосы сушеные, чернослив. Воистину южный «букет» содержится в кашах «Дары юга», «Бодрость», «Сладушка», «Для Саши и Маши», «Утро», «Солнышко», «Антошка». Ароматы лета — в упаковках «Клубничного микса» и «Клюквенного микса». Кроме овсяных хлопьев, в них есть цельные сухие ягоды.

Хотите пофантазировать сами? Тогда покупайте «Смесь хлопьев зерновых» без добавок. В них содержатся только натуральные, прошедшие специальную термообработку, пшеничные, гречневые, перловые, ржаные и овсяные хлопья, сохранившие все полезные свойства.

Запас беды не чинит

Еще одно важное направление комбината — производство различных видов комбикорма для сельскохозяйственных и домашних животных (собак и кошек), птицы, рыбы, а также для аквариумных рыб и декоративных птиц. Благодаря специальным добавкам, которые вводятся в корма в процессе производства на специальной линии микро- и макродозирования, на выходе получается сбалансированный и полезный продукт. Экструдирование зерна на датских грануляторах улучшает его питательную ценность, качество белка, позволяет обезвредить вредные вещества и бактерии.

В зону обеспечения комбикормами Бобруйского комбината хлебопродуктов входят хозяйства Бобруйского, Кировского, Осиповичского, Кличевского и Глусского районов. Кстати, именно они являются и основными поставщиками на комбинат сырья — продовольственного ячменя, ржи, овса. Его качеством на предприятии довольны. Ведь хорошее зерно — это качественный продукт на выходе. Охотно раскупают комбикорма не только крупнейшие птицефабрики страны, животноводческие комплексы, но и владельцы личных приусадебных хозяйств. Учитывая пожелания потребителей, продукцию фасуют в удобную тару .

Одна из новинок комбината — сбалансированный комбикорм для дойных коров, в организме которых в результате обследования выявляется нехватка тех или иных питательных элементов. Его применение позволяет повысить надой молока у взрослых животных, а у молодняка добиться прибавки массы, роста и укрепления иммунитета.

Узнать продукцию ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» можно по фирменному значку «Хутар Млынок». Приобретая ее, покупатель обязательно отметит высокое качество и доступную цену.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?