Не только голосуем, но и отдыхаем

На избирательных участках работники культуры устроили настоящий праздник

ЛУЧШЕ и не придумаешь: профессиональный праздник работников культуры совпал с важнейшим политическим событием нашей страны. И если избиркомы и наблюдатели были озабочены чисто выборными вопросами, многочисленные творческие коллективы клубов и СДК думали, что сделать для того, чтобы поход на выборы стал для избирателей-сельчан еще и ярким культурным променадом. Концерты, конкурсы, игры — развлекательная палитра в это воскресенье удивила по-хорошему.

Концерт для избирателей на участке № 17 в Витебске

К примеру, в Василишках Щучинского района в самое пиковое с точки зрения активности избирателей время, с 10.00 до 16.00, гремела концертная программа «Табе пяю, мая Радзіма». Проект изобиловал песнями патриотической тематики, открылся выступлением вокального ансамбля «Cвітанак». Сказать, что коллектив Василишковского центра культуры и досуга, работающий в жанре народной песни, местная звезда, считай ничего не сказать. Коллектив — один из сильнейших на Гродненщине. Как яркая творческая визитная карточка он представляет Щучинский район в акциях и проектах всех уровней. Из недавних — сельскохозяйственная ярмарка у «Чижовка-Арены» в Минске. Не многих сельских самодеятельных артистов пригласили на выставку в столицу, а представители Щучинщины в Минске покрасовались, с гордостью рассказывает директор Василишковского центра культуры и досуга Елена Лысеня:

— В коллективе я и руководитель, и исполнитель. Выходишь на сцену, причем не важно, аудитория — сельчане или горожане, и душа радуется: любят наши песни люди. И патриотические, и календарно-бытовые, и шуточные композиции в репертуаре у нас есть. Концерт на выборах исключением не стал. Свою программу мы представляли на родной площадке СДК. В зале яблоку негде было упасть: избирательный участок находился прямо в здании центра культуры и досуга. 

А завтра у нас большой концерт ко Дню матери. В нем будет участвовать детский ансамбль танца «Непоседы», который уже объездил всю республику, а вокальная группа «Маленькие звезды» представит на суд слушателей всем известные хиты. 

В день выборов в Петриковском районе концертные программы прошли во всех 12 агрогородках. Особенно интересно было в Голубицком СДК, где мастер-класс по ткачеству дали  две местные пенсионерки — Нина Карась и Анна Полторан. Нине Ланиловне и Анне Захаровне далеко за 70, но прыти и сноровки в рукоделии мастерицы не теряют, поэтому и решили порадовать односельчан необычной культурной акцией — мастер-классом.

Восемь малых населенных пунктов в этом день проехал автоклуб с концертами. «Передвижка» заехала именно в те деревни, где когда-то был СДК, да оказался из-за невостребованности закрыт. Люди встречали автоклуб в назначенные время и вместе даже с домашними угощениями: выборы до сих пор в деревнях воспринимаются как праздник.

В течение месяца до главного политического события страны клубы и СДК Петриковщины по очереди включались в общественно-культурную акцию «Мы, беларусы, мірныя людзі». В деревнях проходили концерты патриотической песни, куда обязательно приходили ветераны Великой Отечественной войны и молодежь. Акция открыла и новые таланты, отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Петриковского райисполкома Ольга Устинович-Насеко.

uskova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?