В РУП «Институт плодоводства» ведется многолетняя научно-исследовательская работа по сбору, сохранению и использованию геноресурсов малораспространенных (а боярышник — из их числа) плодовых и ягодных культур в Беларуси.
— Боярышник — удивительное растение, — соглашается ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко. — Причем не только плодовое, но и декоративное. Зацветет он в мае — июне, раскрывая свои скромные мелкие цветки. Окрас же лепестков не только привычно белый. Уже есть сорта с розовыми и ярко-красными соцветиями, собранными в щитки-зонтики. Осенью листья окрашиваются в золотистые, оранжевые, пурпурные тона. На этом великолепном фоне и загораются кисти красных ягод. Настоящий боярский убор! Но и плоды (в зависимости от вида) могут быть оранжево-желтыми, коричневыми и даже черными. Разнообразна и их форма — от шара до груши. Разнится и вес. В среднем одна ягодка 0,5 — 1,5 г, но есть и крупноплодные формы — от 9 до 13 г: совсем как райские яблочки.
Ученые не перестают удивляться уникальным свойствам боярышника. В его ягодах содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, К и каротиноиды, есть калий, железо, марганец и натрий. В семенах более 30 процентов жирного масла, а в коре — до 24,8 процента дубильных веществ. Пектина в плодах даже больше, чем в признанных лидерах в этой области — яблоках и алыче. По каротину некоторые его сорта и виды могут даже сравниться с шиповником и лишь немного уступают моркови. Благодаря богатому составу активно используется при сердечной недостаточности, вегетативных дистониях, бессоннице.
— На территории Беларуси встречается около 15 видов боярышника, — продолжает Мария Григорьевна. — Отличная коллекция и в нашем институте. Особого внимания заслуживает боярышник Арнольда. Наряду с большой массой плодов, значительным содержанием биологически активных веществ, его можно использоваться как в сухом, так и в свежем виде, а также для консервирования.
Чтобы определить пригодность боярышника к переработке, отдел ягодных культур передал нам для изучения три номерных крупноплодных сорта-образца — БК-2, БК-8 («Сваяк») и БК-9. Их плоды мы перетирали с сахаром, готовили фруктовые напитки и взвары.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Плоды, протертые с сахаром
Ягоды очистите, промойте, залейте водой (на 1 кг плодов — около 200 — 300 мл воды), проварите до размягчения и протрите сквозь сито. Добавьте сахар по вкусу, размешайте и доведите до кипения. Разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте и оставьте под одеялом до охлаждения. У пюре — приятная кислинка.
Напиток из боярышника
Подготовленные к переработке плоды залейте водой (1:1) и варите до размягчения. Затем охладите и процедите. В полученный отвар добавьте 50 процентов кипяченой воды, сахара по вкусу, доведите до кипения и разлейте в стерильные банки или бутылки. Напиток получается непрозрачным, без мякоти, светло-желтого цвета, с приятным кисловатым привкусом.
Взвар
0,8 кг плодов залейте 1 л воды, проварите, остудите и процедите. Добавьте по вкусу сахар, перемешайте, доведите до кипения и разлейте в банки или бутылки.
Взвар из боярышника издавна считается целебным средством. Причем из свежих ягод он полезнее и богаче биологически активными веществами, чем из высушенных плодов. Напиток получается почти прозрачным, со специфическим ароматом и вкусом.
Витаминный коктейль
Крупные зрелые плоды очистите от чашелистиков, промойте, слегка обсушите и уложите в стерильные банки. Залейте горячим свежеприготовленным яблочным соком и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л — 15 — 20 минут, 1 л — 20 — 25 минут. Закатайте.
Компот с боярышником
Чистые, без чашелистиков плоды сложите в банку и залейте водой. Слейте ее и замерьте объем. На основе этой воды сварите сироп (на 1 л воды — 300 г сахара) и залейте плоды. Дайте им настояться для пропитывания 6 — 8 часов.
Затем сироп слейте в кастрюлю и прокипятите. Горячим залейте в банку до самого верха и сразу закатайте. Напиток получится светло-рубинового цвета, ароматный и витаминный. Можно добавить и пару долек апельсина. Это придаст компоту изысканность.
Плоды, протертые с сахаром
Ягоды очистите, промойте, залейте водой (на 1 кг плодов — около 200 — 300 мл воды), проварите до размягчения и протрите сквозь сито. Добавьте сахар по вкусу, размешайте и доведите до кипения. Разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте и оставьте под одеялом до охлаждения. У пюре — приятная кислинка.
Напиток из боярышника
Подготовленные к переработке плоды залейте водой (1:1) и варите до размягчения. Затем охладите и процедите. В полученный отвар добавьте 50 процентов кипяченой воды, сахара по вкусу, доведите до кипения и разлейте в стерильные банки или бутылки. Напиток получается непрозрачным, без мякоти, светло-желтого цвета, с приятным кисловатым привкусом.
Взвар
0,8 кг плодов залейте 1 л воды, проварите, остудите и процедите. Добавьте по вкусу сахар, перемешайте, доведите до кипения и разлейте в банки или бутылки.
Взвар из боярышника издавна считается целебным средством. Причем из свежих ягод он полезнее и богаче биологически активными веществами, чем из высушенных плодов. Напиток получается почти прозрачным, со специфическим ароматом и вкусом.
Витаминный коктейль
Крупные зрелые плоды очистите от чашелистиков, промойте, слегка обсушите и уложите в стерильные банки. Залейте горячим свежеприготовленным яблочным соком и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л — 15 — 20 минут, 1 л — 20 — 25 минут. Закатайте.
Компот с боярышником
Чистые, без чашелистиков плоды сложите в банку и залейте водой. Слейте ее и замерьте объем. На основе этой воды сварите сироп (на 1 л воды — 300 г сахара) и залейте плоды. Дайте им настояться для пропитывания 6 — 8 часов.
Затем сироп слейте в кастрюлю и прокипятите. Горячим залейте в банку до самого верха и сразу закатайте. Напиток получится светло-рубинового цвета, ароматный и витаминный. Можно добавить и пару долек апельсина. Это придаст компоту изысканность.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗУЧАЕМЫХ СОРТООБРАЗЦОВ
ВНИМАНИЕ
Боярышник надо применять в разумных дозах: не более 150 г за сутки. Иначе эффект может быть прямо противоположным — давление снизится до критической отметки. Чтобы избежать кишечных спазмов, не рекомендуется пить его настой на голодный желудок. Также не стоит увлекаться боярышником людям с повышенной свертываемостью крови.
СПРАВКА
Плоды боярышника отлично сушатся при температуре не выше плюс 70 градусов. Выход сухого сырья при этом — 25 — 30 процентов от веса свежего.
КСТАТИ
Из зерен боярышника готовят «кофе». Молотые ягоды добавляют в тесто для придания ему красивого кремового цвета. Муку из высушенных и молотых плодов используют для выпечки сладковатого хлеба и лепешек.
ФАКТ
Поскольку боярышник созревает неодновременно, убирают его в несколько приемов.