Интервью с юным пианистом Владом Хандогим

Не тихоня, не драчун

На XV Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик» на канале «Культура» в первый раз за его историю победил белорус. Золото, а также приз зрительских симпатий получил 13-летний Влад Хандогий из Минска.
На XV Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик» на канале «Культура» в первый раз за его историю победил белорус. Золото, а также приз зрительских симпатий получил 13-летний Влад Хандогий из Минска. В финале ему выпало выступать последним. Но он, кажется, ни капли не переживал.

Влад Хандогий

С юным пианистом и его мамой Татьяной Михайловной мы встретились в колледже при БГАМ за час до занятий по специальности. Чтобы попасть на интервью вовремя, Владу пришлось отпроситься в школе с последнего урока. Мы поговорили о его непростом рабочем графике, соседке, которая стучит по батарее, увлечении футболом, музыкальных пристрастиях и особом конкурсном настроении.

Подарили шестой айфон и ноутбук

– Переполненный Концертный зал имени Чайковского, свет софитов, телекамеры, строгое жюри… Что чувствуешь в этот момент?

Влад: Перед своим выходом волнуюсь, но когда играю, весь в музыке.

– Наверняка вы, Татьяна Михайловна, даже больше волновались во время выступлений сына.

Татьяна: Влад участвует в конкурсах с первого класса. На них он меня не пускает в зал, поэтому всегда жду его за дверью. На «Щелкунчика» в Россию я не поехала. Дома смотрела выступления других участников, а когда играл Влад, уходила из комнаты. Не хочу, чтобы мое волнение передалось даже на расстоянии. Весь концерт смотрел папа.

С преподавателем Ириной Семеняко– Влад, мне казалось, что ты был очень спокойным. По темпераменту один из членов жюри Игнат Солженицын (главный дирижер Камерного оркестра Филадельфии, сын известного писателя. – Прим. «ЗН») даже сравнил тебя с известным пианистом Эмилем Гилельсом…

Влад: До него мне еще расти и расти. Но по характеру он действительно мне близок.

– А на кого из пианистов ты хотел бы быть похожим?

– На Вана Клиберна. Его яркостью, точностью.

– В финале удалось подслушать выступления других участников?

Влад: Только когда стоял за сценой, чуть-чуть слышал того, кто выступал до меня.

Татьяна: У конкурсантов не принято слушать выступления других участников. Надо настроиться на свою музыку. А вот если ты уже сыграл, можно пройти в зал и послушать остальных.

– Выступал до этого когда-нибудь с оркестром?

Влад: Да, в Астане, в Минске прошлой зимой. С оркестром мне проще, чем одному. На сцене чувствуется поддержка других музыкантов.

– Наверняка, после победы телефон разрывался от поздравлений.

Татьяна: Влад был в Москве, так что ему писали больше в интернете. А мне звонили с работы, я же ведь сама артистка (играет на цимбалах в ГАНО Белгосфилармонии. – Прим. «ЗН»). На мобильный, домашний – на протяжении двух часов звонки не прекращались.

– Что подарили кроме статуэтки Щелкунчика?

Влад: Корзину с конфетами, дипломы и шестой айфон. Еще был приз зрительских симпатий – книги из
Эрмитажа о ливрейных костюмах с подписью директора музея Пиотровского и ноутбук.

Мацуев пока не звонил

– В каждом туре ты исполнял произведения разных авторов. Кто твой любимый композитор?

Влад: Рахманинов, к тому же он был еще и пианист.

– А сам сочиняешь?

Влад: Когда был маленьким, что-то записывал, сейчас нет.

Татьяна: Еще в первом классе музыкальной школы он занял второе место на конкурсе пианистов в Гомеле, приехал вдохновленный и сочинял, что-то писал, хотя еще только начинал изучать нотную грамоту.

– Кто твой самый строгий критик?

Татьяна: Наверное, я. Может быть, это и неправильно, но я всегда не только хвалю, но и указываю на недостатки. Папа тоже может что-то высказать, но не сразу и в более мягкой форме.

– Знаю, что твою игру отмечал Денис Мацуев...

Влад: Да, он был председателем жюри на конкурсе в Астане, в котором я победил...

Татьяна: Денис Мацуев недавно был в Минске с концертом. А накануне в «Твиттере» написал, что помнит Влада и именно его пример заставил задуматься над тем, чтобы привезти в Беларусь один из своих проектов. А после «Щелкунчика» я слышала, что  он приглашает Влада выступить с ним на двух фестивалях – в Иркутске и французском Анси. Правда, пока никто из представителей Дениса Мацуева с нами не связывался.

На личную жизнь нет времени

– Подсмотрел в твоей страничке «ВКонтакте», что у тебя уже появились поклонницы. Когда планируешь обустраивать личную жизнь?

Влад: Не знаю еще. Пока на это нет времени.

– Как проходит твой обычный день?

Влад: С утра до трех часов занимаюсь в школе, после нее сразу на троллейбусе еду на специальность. А в те дни, когда ее нет, дома отдыхаю часик и занимаюсь музыкой до восьми вечера, потом делаю уроки. Играю на фортепиано – примерно по три часа в будние дни, четыре-пять – в выходные.

– Соседи не жалуются?

Татьяна: Это для нас больная тема. Недавно переехали в новую квартиру. Как только Влад садится играть, соседка стучит по батарее. Но что поделаешь, приходится договариваться.

– Как ты учишься?

Влад: С успеваемостью вроде все нормально.

Татьяна: – Он скромничает, у него девятки, десятки. Правда, из-за конкурса пришлось пропустить две недели, но учителя все понимают.

– Татьяна Михайловна, не боитесь, что у ребенка с таким графиком не будет детства?

Татьяна: Конечно, переживаю, ведь нужна физическая разрядка. Любимое занятие Влада – футбол. Но на улице сейчас не поиграешь. А летом футбол у нас по полной программе.

– А в жизни ты такой же, как и на сцене?

Влад: Более-менее спокойный.

Татьяна: Он довольно неспокойный. В школе не будет шалить, а вот когда играет в футбол, очень заводной. Нормальный ребенок – не тихоня и не драчун.

– Нас читают не только дети, но и их родители. Поэтому, Татьяна Михайловна, поделитесь секретом, как вырастить такого талантливого сына?

Татьяна: В ребенке изначально должно что-то быть. Слава Богу, мы, музыканты, это увидели и отдали Влада в музыкальную школу. Правда, не в пять лет, как сейчас это делают многие, а в семь. Я всегда уделяла сыну максимум внимания. Прекрасно понимаю, что талант надо развивать и беречь.

Влад Хандогий Влад Хандогий

Родился: 7 октября 2001 года

Семья: мама Татьяна Михайловна, артистка Белгосфилармонии; папа Петр Петрович, музыкант; брат Алексей, 23 года, программист

Образование: ученик Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки в классе педагога Ирины Семеняко

Достижения: первая премия на II Международном конкурсе юных пианистов Astana Piano Passion (Астана, май 2014), Гран-при I Международного конкурса юных музыкантов «Палескi агеньчык» (Дрогичин, июнь 2014)

Вкусы: блюдо – пицца, книга – «Три мушкетера», футбольный клуб – «Барселона»

Фото Владимира ШЛАПАКА