Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Не теряйтесь во времени

Традиционный перевод стрелок на час вперед — сигнал о том, что лето уже не за горами...

Традиционный перевод стрелок на час вперед — сигнал о том, что лето уже не за горами. Радуют длинные светлые дни, когда можно успеть сделать гораздо больше, чем зимой. Ради этого, правда, надо немного помучиться, перестраивая свой организм на более ранний подъем. Стоит того? Вопрос, как всегда, спорный.


Специалисты «Белэнерго» продолжают уверять, что переход на летнее время помогает сэкономить на освещении 90 — 95 миллионов кВт/ч (эти цифры не меняются на протяжении последних лет). А в денежном выражении выгода от сбереженной энергии — около трех миллионов долларов.


В России, кстати, довольно активно обсуждается целесообразность перевода стрелок. Не исключено, в ближайшем будущем его вовсе отменят, как это уже сделали некоторые страны СНГ (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан). Доводы не новы: в первые недели перехода на летнее время, и это уже доказанный факт, увеличивается число вызовов скорой помощи, попыток суицида, дорожных аварий. А вот экономия электроэнергии, на что указывают сторонники летнего времени, в итоге оказывается мизерной.


Пока революционный подход в России применили лишь для некоторых регионов. Пять из 83 субъектов — Камчатка, Чукотка, Удмуртская Республика, Кемеровская и Самарская области — переводить стрелки часов уже не будут. С воскресенья они окажутся в новых часовых поясах. Так, в ночь на 28 марта на территории Камчатского края и Чукотского автономного округа начнет применяться время 10–го часового пояса. В результате разница во времени между Москвой и Петропавловском–Камчатским сократится с девяти до восьми часов. Кроме того, в ближайшее воскресенье разницу во времени с Москвой на один час сократят Кемеровская область, Удмуртия и Самарская область. Кузбасс перейдет на трехчасовую разницу с российской столицей и окажется в пятом часовом поясе вместе с Новосибирской, Омской, Томской областями, Алтайским краем и Республикой Алтай.


Таким образом, количество часовых зон в России сократится с одиннадцати до девяти. И на этом точка не поставлена. Специалисты рассматривают возможный переход в другие часовые пояса также некоторых субъектов Сибири и Урала. По их мнению, менее дробное деление страны позволит снять ряд проблем, связанных с транспортом и коммуникациями.


Переводы стрелок, кстати, не практикуют 82 страны мира. Например, почти вся Африка, большая часть азиатских стран, в том числе Южная Корея, Индия, Китай, Япония. В последней, кстати, чтобы сэкономить электроэнергию, изменяют временной режим работы предприятий и учреждений, но стрелки не переводят. В Европе не переходят на зимнее и летнее время только в Исландии. Наши ближайшие соседи — Польша, Украина, Латвия и Литва — пока также не собираются отменять переход на летнее и зимнее время.


Не забудьте!


У нас стрелки часов переводятся на один час вперед в это воскресенье в 2 часа ночи.

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...